Чудо - актеры, сюжет, интересные факты

Chudo
Фильм, основанный на городской легенде о проклятии иконы Николая Чудотворца, обратившей девушку Зою в камень.
Чудо
68
92

Год: 2009

Длительность: 100 м.

Страна: Россия

Жанр: драма, триллер

Премьера в России: 12.11.2009

Сборы в России: 50,656 $

Режиссер: Александр Прошкин

Сценарист: Юрий Арабов

Вам нравится Фильм Чудо?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.1
Режиссура:
6.4
голосов: 12
Картинка:
7.8
голосов: 11
Сюжет:
8.0
голосов: 12
Актерская игра:
7.2
голосов: 17
Музыка:
6.1
голосов: 17

Сюжет

В 2009 году Александр Прошкин изрядно удивил зрительскую аудиторию мистической драмой «Чудо», основанной на городской легенде о «Стоянии Зои», произошедшем в Куйбышеве (ныне Самара) в середине 50-х годов, в предновогодний вечер. В ленте порадовали своими актерскими работами Сергей Маковецкий и Константин Хабенский, чьи герои придали картине неповторимый колорит, свойственный отечественной действительности.

Живет в российской глубинке девушка Таня (Мария Бурова), у которой день рождения выпадает на предновогодние хлопоты. Она приглашает к себе в дом друзей, чтобы вкусно покушать, попеть задушевные песни, наконец, просто потанцевать с парнями. Молодежь танцует, разбившись на парочки. Только Таня скучает, поскольку ее парень Николай не смог приехать к возлюбленной.

Тогда ее взгляд устремляется на полку, где стоит единственная в доме икона Николая Чудотворца. Она берет ее в руки и пытается с ней вальсировать. В этот момент налетевший ветер выбивает стекла в окнах, неожиданно гаснет свет, а девушка вмиг каменеет, крепко держа в руках лик святого. Наступает зловещая тишина, и только слышится биение сердца неподвижной девушки. Что теперь ждет красавицу? Как на подобное ЧП отреагирует общественность и партийные структуры? Какая участь ждет ее родных? И если это чья-то нелепая шутка, то когда она закончится?

Разумеется, это городская легенда – эпопея с «окаменевшей девушкой» уже не раз была разоблачена историками. Но создатели фильма не придерживались столь однозначной позиции, так что небыль это или быль, каждый зритель сам решит для себя.

Лента пришлась по душе и зрителям, и критикам. Как итог – несколько престижных наград в области кинематографа на различных отечественных кинофорумах («Золотой орел», «Ника», 31-й Московский международный кинофестиваль).

Интересные факты

Съемки проходили в поселке с экзотическим названием Косая Гора, пригороде города оружейников – Тулы. Там выстроили дом, ставший копией жилья, в котором якобы жила «каменная Зоя». Некоторые съемки проходили в самой Туле (вокзал, Дом офицеров). Запечатлен в ленте и музей-усадьба Ясная Поляна.