Биография Ирины Розановой
Ирина Розанова – советская и российская театральная и киноактриса. Народная артистка Российской Федерации. Ее героини, резкие, иногда развязные, привлекают поклонников своей непосредственностью и прямолинейностью. Одним из самых популярных в фильмографии Розановой стал созданный ею образ знаменитой Екатерины Фурцевой, министра культуры СССР, в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине». За эту роль актриса была удостоена премии «Золотой орел». Помимо данной награды признание ее театрального и киномастерства отмечено «Чайкой», «Золотым Овном», «Никой», премией «Кумир».
Детство и юность: Пенза – Рязань – Москва
Ирина родилась летом 1961 года в актерской семье Зои Беловой и Юрия Розанова. Гораздо позже актриса скажет, что стала мечтать о сцене и кино еще в утробе матери, поскольку та на позднем сроке беременности играла в постановке пензенского театра «Дети солнца». Вскоре после рождения Ирочки семья переехала в Рязань. Воспитывать старшего сына Павла и дочь родителям было некогда, очень много работали, поэтому дети большей частью были предоставлены сами себе.

Пионерский лагерь – это то, из чего я всю жизнь убегала, я их терпеть не могла. Мне нравилась тусовка вечером, свобода, мне нравился ужин, потому что я обожала рыбку, пюре и соленый огурец. А вот все то, что связано с девизами, отрядами, хождением строем, всё это меня раздражало.Параллельно со школьным образованием Ирина училась в музыкальной школе по классу фортепиано. На этом настояла мама, за что актриса благодарна ей и сейчас. Зоя Васильевна была секретарем партийной организации театра, членом пленума обкома. И совсем не хотела, чтобы дочь шла по их с папой стопам. Но и не стала перечить, когда Ирина, не окончив музыкальное училище, где ей предрекали хорошее будущее, уехала в Москву, чтобы поступить в театральный вуз.

Девушка вернулась в родной город, устроилась работать костюмером. Параллельно стала подбирать репертуар и готовиться к новому поступлению. Через год Розанова стала первокурсницей мастерской Оскара Ремеза в ГИТИСе.
Актерская карьера
В Театр имени Владимира Маяковского Розанова попала на втором курсе и сотрудничала с ним до окончания учебы в институте. После выпуска с ее театральным опытом была приглашена режиссером Сергеем Женовачем в Театр-студию «Человек».

Мама всегда говорила: «Театр – это храм. Либо священнодействуй, либо убирайся вон»Но широкую популярность актрисе принесли съемки в кино. Ее дебютной ролью, которую Ирине не дали озвучить, стала Люся в телефильме Александра Калягина «Подружка моя».


Рядом с ней я чувствую себя маленькой девочкой и могу рассказать все свои секреты, совсем как в детстве мамочке.Рассказывая в интервью о том, как она попала на съемки нашумевшего фильма Петра Тодоровского «Интердевочка», Розанова со смехом вспоминала, как режиссер, увидев ее на пороге, воскликнул, что наконец-то нашел Симу-Гулливер. Сама она мечтала о роли главной героини, но Тодоровский отшутился, что если таких женщин будут увозить иностранцы, зрители ему этого не простят. Персонаж валютной проститутки принес артистке истинную популярность.





Личная жизнь Ирины Розановой
Первой, платонической любовью Ирины был одноклассник Сергей Пантюшин, с чьей семьей актриса дружит и сегодня.Все мужья и мужчины Розановой всегда были на виду, отношений она не скрывала. Первое институтское замужество продлилось всего два года – с Евгением Каменьковичем семьи не сложилось, он полюбил актрису Полину Кутепову и ушел.


В третий раз она вышла замуж за кинооператора Григория Беленького. Их свели съемки фильма Эльдара Рязанова «Старые клячи». А после актриса жила в гражданском браке с Бахтиером Худойназаровым, предлагавшим официально скрепить их союз.


Ирина Розанова сейчас
В 2020 году актриса была занята сразу в нескольких проектах, в числе которых – мелодраматичная комедия Игоря Твердохлебова Love (мама Олега) и драма Владимира Аленикова «Только Локо» (прачка). Последняя картина основана на реальных событиях о разбившихся на самолете хоккеистах. Фильм начали снимать в Ярославле.

Лучшие фильмы
- 2020: «Проект «Анна Николаевна»»
- 2019: «Мамы чемпионов»
- 2019: «Одесса»
- 2018: «В чужом краю»
- 2018: «Крымский мост. Сделано с любовью»
- 2017: «Приключения чокнутого профессора»
- 2017: «Жили-Были»
- 2016: «Мифы»
- 2016: «Челночницы»
- 2015: «Неподкупный»
- 2013: «Пепел»
- 2013: «Берега моей мечты»
- 2013: «Невидимки»
- 2012: «Всё началось в Харбине»
- 2012: «С Новым годом, мамы!»
- 2011: «Петр Первый. Завещание»
- 2011: «Фурцева»
- 2011: «Гюльчатай»
- 2011: «Достоевский»
- 2009: «Вербное воскресенье»
- 2008: «Стиляги»
- 2007: «Глянец»
- 2006: «Связь»
- 2006: «Неверность»
- 2004: «Господа офицеры»
- 2003: «Участок»
- 2002: «Дикарка»
- 2002: «Жизнь забавами полна»
- 2001: «Механическая сюита»
- 1999: «Ворошиловский стрелок»
- 1995: «Черная вуаль»
- 1994: «Петербургские тайны»
- 1992: «Анкор, еще анкор!»
- 1989: «Интердевочка»
- 1987: «Единожды солгав»
- 1986: «Конец операции»
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter