Что же пошло не так? Неужели творческая эйфория ослепила создателей, обрекая их проекты на провал? Редация uznayvse.ru представляет вашему вниманию подборку одних из самых низкооцененных российских фильмов 90-х.
«Корабль двойников»
«Корабль двойников» (1997) сделал ставку на эпатажного Владимира Жириновского, но просчитался. Присутствие политика не компенсировало пустой сценарий и обилие клише. Даже именитые Броневой, Виторган, Садальский и Саакян не смогли оживить эту пародию на комедию.
«Мечты идиота»
«Мечты идиота» (1993) - кажется, даже в самых смелых фантазиях Ильф и Петров не представляли себе Остапа Бендера в исполнении Сергея Крылова. Режиссёр Василий Пичул отважно попытался интегрировать образ великого комбинатора в суровую действительность 90-х, но потерпел крах.Вместо искромётной сатиры получился невнятный ситком, лишь отдалённо напоминающий «12 стульев». Неубедительная актёрская игра и надуманные ситуации довершили разгром.

«В поисках золотого ф...»
«В поисках золотого ф...» (1992) - как звёзды первой величины советского кино оказались втянуты в эту авантюру, остаётся тайной. Неужели Никоненко, Куравлёв, Брондуков и Крачковская не прочли сценарий до конца? Или их не смутило название, балансирующее на грани фола?Фильм эксплуатирует избитый сюжет о похождениях советского человека за границей, щедро сдабривая его криминальными элементами, ставшими штампом эпохи. Результат предсказуем – пошлый фарс, основанный на утомляющих стереотипах.

«Монстры»
«Монстры» (1993). Борис Щербаков в роли профессора пытается спасти человечество от жутких тварей, терроризирующих окрестности АЭС после аварии. Увы, фильм скорее напоминает студенческую работу, нежели творение маститых кинематографистов.Примитивизм сюжета и спецэффектов уровня школьного кружка даже актёрский талант Щербакова не смог замаскировать.
«Когда все свои»
«Когда все свои» (1998). Режиссёр Анатолий Эйрамджан собрал на одной съёмочной площадке целое созвездие: Ирина Розанова, Михаил Кокшенов, Борис Щербаков.Зрителей ждала история о роскошной жизни русских богачей в солнечном Майами. Казалось бы, успех гарантирован! Ан нет, фильм не «выстрелил». Критики разнесли в пух и прах слабый сценарий, который и стал главной причиной провала.

«Карнавальная ночь - 2»
«Карнавальная ночь - 2» (1996) - яркий пример того, как попытка паразитировать на былой славе оборачивается сокрушительным фиаско. Угольников, Олейников, Стоянов - казалось бы, звёздный состав! Но даже их комедийный талант не смог спасти этот телеспектакль от провала.«Новейшие приключения Буратино»
«Новейшие приключения Буратино» (1997) - ещё один гвоздь в гроб надежд на достойный отечественный фильм. Бессмертное творение Толстого превратили в фарс, щедро сдобренный пошлыми шутками и бездарной игрой.Единственный плюс картины - возможность полюбоваться на Канарские острова, где проходили съёмки. Впрочем, и этот плюс меркнет на фоне общего ощущения разочарования.
«Вальсирующие наверняка»
«Вальсирующие наверняка» (1994) – яркий пример неудачного ремейка. Пытаясь повторить успех французского хита с Депардье, создатели сняли картину, которую зрители окрестили пошлой и скучной. И это при участии таких мэтров, как Моргунов, Легчилова и Васильева! Удивительно, но некоторые актёры фильма отзывались о нём с теплотой.
«Бабник - 2»
«Бабник - 2» (1992) – ещё один пример того, как не стоит снимать продолжение. Несмотря на звёздный состав (Полищук, Жарков, Фарада, Носик), фильм провалился. Банальный сюжет о похождениях двух разгильдяев под Новый год не спас даже талант именитых актёров. «Бабник 2» по праву считается одним из худших фильмов 90-х.
«Бобака Саскервилей»
«Бобака Саскервилей» (1998). Попытка осовременить Шерлока Холмса обернулась фарсом. «Херлок Шолмс» и «Доктор Вайсман» вызывали лишь недоумение, а низкопробный юмор не спасал даже Дмитрий Нагиев, ещё не достигший звёздного статуса.
«Незнакомое оружие, или Крестоносец - 2»
«Незнакомое оружие, или Крестоносец-2» (1998) – яркий пример того, как сиквел может опозорить оригинал. Фильм про противостояние милиции и бандитов с банальным сюжетом, приправленный каскадёрскими трюками, канул в лету, оставив после себя лишь разочарование.