Не токарь, а актер
Александр Лебедев родился в 1930 году в городе Воскресенске, в семье рабочих. Его отец не вернулся с фронта, и матери пришлось одной поднимать троих детей. Женщина надрывалась подсобницей на кирпичном заводе и мечтала, чтобы ее наследники выбились в люди, хорошо зарабатывали и, наконец, забыли о нужде. Александр исполнит ее мечту — но таким способом, о котором она и подумать не могла.
Однако препятствовать сыну женщина не стала. С ее благословения юноша после окончания десятилетки отправился в Москву, штурмовать ВГИК. На экзаменах Александр исполнил отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин», подыгрывая себе на гармони и энергично пританцовывая.
Увы, эффектное выступление не впечатлило режиссера Сергея Герасимова, который тогда набирал курс. Зато паренька приметила актриса и преподаватель Тамара Макарова. Она перенаправила абитуриента к Ольге Ивановне Пыжовой в ГИТИС. Пыжова не только взяла перспективного юношу на свой курс, но и устроила его в только что открывшуюся студию при Центральном детском театре, которым тогда руководила.

Тем временем, талантливый студент продолжал учиться в ГИТИСе. На актерском курсе вместе с Лебедевым занимался Вадим Тонков, а на режиссерском — Борис Владимиров. В будущем они станут звездами советской эстрады — будут выступать под псевдонимами Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична.
Еще студентами Вадим и Борис придумывали разные комедийные скетчи, как сказали бы сегодня, гениально изображая сварливых старушек в платочках и очках. В тех сценках пробовал себя и Александр — он играл третью бабку. Однако после выпускных экзаменов Лебедев благополучно откололся от троицы и отправился в сольное плавание.

Зато в Театре-студии киноактера (ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова) артист продержался без малого 35 лет — представить себе спектакль «Без вины виноватые» без Лебедева в те годы было просто невозможно.
Нужный человек
Кинодебют актера произошел в культовом фильме «Верные друзья» (1954). Сразу после получения диплома юный Лебедев удостоился предложения от режиссера Михаила Калатозова сыграть второстепенную, но запоминающуюся роль матроса в его картине.
Много лет Лебедев был ударным работником киностудии «Мосфильм». Ковякин в «Судьбе барабанщика», Николай Окунев в драме «Павел Корчагин», сержант Чижик в «Ждите писем» — на протяжении нескольких десятилетий Лебедев был одним из самых снимаемых актеров отечественного кино.
И пусть Александр не сыграл ни одной главной роли, он мог единой фразой влюбить в себя зрителя — точно так же как Фаина Раневская или Зиновий Гердт (о которых редакторы uznayvse.ru писали тут).

Конечно, до популярности своих более звездных коллег Александру было далеко, но свои поклонники у него все же были. Артиста часто узнавали на улицах, а в гостиницах у него порой даже не спрашивали паспорт.
Тяжелые времена
После распада СССР Александр Иванович столкнулся с серьезными трудностями. Все его сбережения были потеряны в результате денежной реформы, новых ролей не предлагалось, из Театра-студии пришлось уйти. Чтобы как-то выживать, пенсионер устроился в один из маленьких столичных театров, появившихся в разгар перестройки.В труппе Русского Духовного театра «ГЛАС» Лебедев был человеком с самой громкой фамилией, поэтому получал все ведущие роли, однако артисту все равно платили сущие копейки. Иногда Александру Ивановичу удавалось прорваться на экраны, хотя фильмы нового времени явно не тянули на шедевры. Да и роли, как обычно, были эпизодическими: то официант, то вахтер…

Болезни и забвение
В 2007 году на экраны вышел последний фильм с участием Лебедева. В одном из эпизодов сериала «Дело было в Гавриловке» пожилой артист сыграл певца. В том же году у Александра Ивановича случился второй инсульт, после которого его частично парализовало.Как назло, 72-летняя супруга артиста тоже столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем: Анна Петровна сломала шейку бедра и была прикована к постели. Предполагалось, что заботы о стариках возложит на себя их дочь Тамара, которой тогда было чуть за пятьдесят. Однако женщина страдала психическими расстройствами и не могла обеспечить родителям должный уход.
Соседи пытались помочь семье, оказавшейся в беде, оставляли еду у дверей. Все в доме очень любили Лебедева и называли его не иначе как Сашка. «Он был душой нашего двора! Идешь, бывало, на работу, а он прохаживается возле подъезда — по утрам любил гулять. Всегда скажет доброе слово, а мы его спросим, в каком фильме снимается… потом он стал сильно болеть...» — вспоминал приятель артиста, Евгений Борисович.

81-летнего Лебедева нашли бездыханным. Его едва живую супругу экстренно госпитализировали. Она ненамного пережила мужа — через два месяца Анны Петровны тоже не стало. Позже лечащий врач актера рассказал, что предлагал ему лечь в больницу, но Александр Иванович отказался — заявил, что не может покинуть семью. Артист объявил, что сам будет заниматься реабилитаций, но с кровати он подняться так и не смог.

Свой последний приют Александр Иванович нашел в колумбарии на Домодедовском кладбище. Позже рядом были захоронены останки его любимой супруги, с которой он прожил вместе почти шестьдесят лет.