Семен Фарада

Семен Фарада
5.3

Имя: Семен Фарада (Semеn Farada)

Отчество: Львович

День рождения: 31 декабря

Кто родился в этот день:

Место рождения: с. Никольское, Московская область

Дата смерти: 20 августа (75 лет)

Причина смерти: узнатьсердечная недостаточность

Где похоронен: узнатьМосква, Троекуровское кладбище

Рост:

Знак Зодиака: (характеристика)

Восточный гороскоп:

Карьера:

Обсуждение: 5 сообщений

Ссылки:

Вам нравится Семен Фарада?

Биография Семена Фарады

Семен Фарада – народный артист Российской Федерации, актер театра и кино, которого знают и любят несколько поколений зрителей. Образы, созданные им в фильмах «Формула любви», «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», были на втором плане, но запомнились своей искрометностью и доброй комичностью. Реплики его героев расходились на цитаты мгновенно: «Кто так строит? Кто так строит, а?!», «А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен. Что я лошадь что ли?» и многие другие.
На фото: Семён Фарада
На фото: Семён Фарада
Последнюю роль Семен Львович сыграл в 2000 году в музыкальном фильме «Бременские музыканты и Ко». Скончался актер в 2009 году после продолжительной болезни.

Детство, юность, семья

Семен родился зимой 1933 года в семье Льва Фердмана и Иды Шуман, выходцев из Новград-Волынска Житомирской области на Украине. Родители приехали в Москву на учебу: папа, Лев Соломонович, окончил Лесотехнический институт, мама, Ида Давыдовна, была выпускницей фармацевтического техникума.
Семён Фарада в детстве
Семён Фарада в детстве
Жили они в то время в селе Никольском, которое со временем вошло в городскую черту столицы. Отец стал военным снабженцем армии в Наркомате лесной промышленности Советского Союза. В послевоенные годы его перевели в Ярославль на военную базу, семья осталась в Москве.
Семён Фарада с родителями и младшей сестрой
Семён Фарада с родителями и младшей сестрой
В 1952 году Лев Соломонович умер от язвы желудка. Ему было 40 лет. На плечи Иды Давыдовны легла забота о Сене и его младшей сестре Жене, которая родилась в 1939 году. Семья жила очень бедно, в коммунальной квартире на Сельскохозяйственной улице.

Как и положено приличному еврейскому мальчику, Сеню заставляли заниматься музыкой, но его больше манила улица, дворовые друзья. В то время его единственным мальчишечьим счастьем был футбол, в который он играл почти всю жизнь. Рано проявился у него и актерский талант. Он всегда выступал на елках, а когда пошел в школу – на всех праздниках читал стихи и научился бить чечетку. Но когда Семен только заикнулся о том, что хочет стать актером, мама и слушать не захотела о театральных училищах: сын военного должен был стать военным, тем более что школу он окончил с золотой медалью.

В академии бронетанковых войск юноше отказали, поскольку на медкомиссии у него выявили повышенное кровяное давление. Тогда Семен поступил в МВТУ имени Николая Баумана, став едва ли не первым евреем, которого туда приняли. В Бауманке он сразу же записался в самодеятельные кружки и был одним из самых активных участников студенческих вечеров и капустников. Позже Фарада расскажет о том, каким образом изменилась его жизнь, несмотря на то, что театрального образования он не получил:
…в 1962-м страна получила новоиспеченного инженера-механика по котельным установкам. Наряду с основной работой принимал участие и в самодеятельности, что в конце концов привело меня на улицу Герцена в Театр-студию МГУ под названием «Окно». Слава нашей студии была такой, что сопоставима была разве что со славой Театра на Таганке. Там тогда собирались такие мастера, как Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский! Спектакли ставили по произведениям Хайта, Горина и Арканова. Через четыре года я стал уже директором студии, причем сочетал руководство с игрой на сцене.
Но прежде чем Семен окончил МВТУ, он был из него отчислен из-за того, что декан факультета, ярый антисемит, заподозрил студента-еврея в том, что контрольные работы по сопромату за него выполняет другой человек. Юноша отказался называть его имя, чтобы преподаватель не потерял работу и следующие четыре года служил на флоте под Ленинградом.
Семён Фарада на флоте
Семён Фарада на флоте
Там он тоже был самым активным участником флотской самодеятельности и стал любимцем сослуживцев и командиров. По завершении службы ему дали рекомендации в МВТУ имени Николая Баумана, в котором он восстановился и окончил, а затем отработал восемь лет по специальности.

Творческий путь

Спектакли Театра-студии МГУ гремели по всей Москве, на постановки приходили другие режиссеры, побывал на одной из них и худрук Театра на Таганке Юрий Любимов. В какой-то момент партийным функционером стало казаться, что спектакли студии не соответствуют идеологическим меркам, и ее закрыли. Семена и других артистов пригласили на работу в Москонцерт. В это время Фарада стал дипломантом Всесоюзного конкурса артистов эстрады и обзавелся удостоверением с надписью на развороте: «Артист эстрады».
Семён Фарада в молодости
Семён Фарада в молодости
Его начали приглашать на съемки в кино, а в 1972 году Юрий Любимов, вспомнив талантливого актера, лично предложил Семену поступить в труппу Театра на Таганке. Дебютировал Фарада в спектакле «Добрый человек из Сезуана» в роли второго Бога.
С Иваном Дыховичным на сцене Театра на Таганке
С Иваном Дыховичным на сцене Театра на Таганке
Но лучшим его спектаклем театралы считают «Пять рассказов Бабеля», где Фарада сыграл мальчика-скрипача в «Пробуждении». Хотя актер был уже в возрасте, когда Семен всматривался в зал своими сияющими детскими глазами, зрителям казалось, что на них смотрит маленький ребенок.

Дебют Фарады (тогда еще Фердмана) в кинематографе – турист в эпизоде фильма «Каникулы в каменном веке» (1967) – прошел незамеченным, но в следующей картине «Вперед, гвардейцы!», где Семен играл пионервожатого, дирекция решила, что у советского пионервожатого не может быть неблагозвучной фамилии Фердман. В титрах ее поменяли на псевдоним Фарада, а со временем Семен по совету друзей официально сменил свою фамилию в паспорте.
Кадр из фильма «Вперед, гвардейцы!»
Кадр из фильма «Вперед, гвардейцы!»
Первая популярность пришла к актеру не в фильмах, а в телепрограмме для детей «АБВГДейка», где он играл грустного клоуна.
Фарада в образе клоуна Сени
Фарада в образе клоуна Сени
Заметные роли в кино Фарада стал получать в конце семидесятых годов. В роли отца героини Леоноры (ее сыграла Марина Ливанова) он появился в музыкальной комедии «Дуэнья», который вышел на экраны в 1978 году. Компанию актеру на съемочной площадке составили Татьяна Васильева, Ирина Муравьева, Евгений Леонов.
Семён Фарада в роли дона Педро Альменсо
Семён Фарада в роли дона Педро Альменсо
Спустя год Семен сыграл тромбониста в социальной картине Эльдара Рязанова «Гараж»: «Не соглашаться с правлением, это все равно, что против ветра плевать».
Семён Фарада в фильме «Гараж»
Семён Фарада в фильме «Гараж»
В культовом фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» актер очень забавно смотрелся в роли Главнокомандующего. Режиссер, в лентах которого Фарада создал свои лучшие образы, называл актера не иначе как «мой талисман».
Семен Фарада. Рассказ «Очередь». Вокруг смеха (1980)
Он снимался наравне с Олегом Янковским и Николаем Караченцовым в комедии «Дом, который построил Свифт» (Губернатор), с Нодаром Мгалоблишвили и Александром Абдуловым в знаменитой «Формуле любви» (Маргадон). Одна только песня «Уно моменто», исполненная актерами дуэтом, прославила Фараду на всю страну, а его реплики на протяжении всей картины стали цитировать сразу после выхода фильма на экраны.
Семён Фарада в фильме «Формула любви»
С Александром Ширвиндтом и Софико Чиаурели Семен Львович появился в комедии Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине» (Велутто), а с Олегом Табаковым и Олегом Анофриевым – в детской сказке «После дождичка в четверг» (Бабадур).
На съемках фильма «После дождичка в четверг»
На съемках фильма «После дождичка в четверг»
В 1987 году актер как всегда блестяще воплотил образ директора навигацкой школы в приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Тогда же на экраны вышел вестерн Аллы Суриковой «Человек с Бульвара капуцинов», где Фарада сыграл мистера Томпсона: «А вот ты, Хью, хоть раз в жизни произносил слово „пожалуйста“?».
Кадр из фильма «Человек с Бульвара капуцинов»
Кадр из фильма «Человек с Бульвара капуцинов»
В конце восьмидесятых актер также снялся в фильмах «Убить дракона» (дирижер), «Француз» (аптекарь Семен Абрамович), «Созвездие Козлотура» (журналист Платон Самсонович), «Частный детектив, или операция “Кооперация”» (мафиози). Сам актер своей лучшей ролью в кино считал работу в комедийной драме «Попугай, говорящий на идиш», где его персонаж – добродушный портной Хаймович.
Семён Фарада в фильме «Попугай, говорящий на идиш»
Семён Фарада в фильме «Попугай, говорящий на идиш»
В девяностые годы Фарада снимался много, но из фильмов, которые запомнились зрителям, можно выделить всего несколько: «Страсти по Владимиру» (Махоня), «Алмазы шаха» (Алик), «Ноев Ковчег» (араб), «Русский бизнес» (безработный алкоголик Эй).
Кадр из фильма «Русский бизнес»
Кадр из фильма «Русский бизнес»
В 1995 году актер появился в роли Мрачного в мистической картине «Роковые яйца», снятой по мотивам произведения Михаила Булгакова. Последней работой Семена Львовича в кино стала роль врача в музыкальном фильме «Бременские музыканты и Ко».
Семён Фарада в конце 90-х
Семён Фарада в конце 90-х

Личная жизнь Семёна Фарады

До встречи с Марией Полицеймако в жизни Семёна Фарады было две супруги, о которых он никогда не распространялся. Он еще состоял в браке со второй женой, когда пришел в труппу Театра на Таганке и влюбился в Марию с первого взгляда. Она тоже была несвободна, но это не стало препятствием для чувств, захлестнувших их с головой.
Семен Фарада и Мария Полицеймако
Семен Фарада и Мария Полицеймако
В 1975 году они сочетались браком, а через год у пары родился сын Михаил. Семён всегда мечтал о сыне и был на седьмом небе от счастья, с удовольствием выполнял все отцовские хлопоты, пока Миша был младенцем, а когда мальчик подрос, сам водил его по кружкам, научил играть в футбол и отправил в музыкальную школу. Словом, был образцовым отцом.
Семён Фарада и его сын Михаил Полицеймако
Семён Фарада и его сын Михаил Полицеймако
С третьей женой Фарада прожил более тридцати лет и признавался, что в семейной жизни был счастлив, несмотря на то, что между ними часто вспыхивали ссоры. Актер ревновал жену к работе, поначалу вообще хотел, чтобы Мария бросила театр и съемки и занималась домом. Помимо того, вместе с ними жили обе мамы, женщины очень разные по складу характера и профессиям. Ужиться трем женщинам в одной квартире было непросто, тем не менее, семья была крепкой и гостеприимной – Фарада очень любил принимать гостей.
Большая семья Семёна Фарады
Большая семья Семёна Фарады
Михаил тоже стал актером, взяв фамилию матери. От его двух браков на свет появились внуки Семена Львовича – мальчик Никита и девочки Эмилия и Софья.

Смерть и память

Под конец восьмидесятых у актера начались проблемы с сердцем. В 1988 году ему установили искусственный клапан, после чего он вернулся на сцену и в кино. Казалось, бодрому и подтянутому актеру, который в свободное время бегал по футбольному полю как мальчишка, ничто не угрожает.

Летом 2000 года умер его друг Григорий Горин. Фарада перенес утрату крайне тяжело: у него оторвался тромб и закупорил сосуды. Нарушилась речь, был поражен мозг. Не успел он оправиться после инсульта – сломал шейку бедра, появились новые проблемы с сосудами и сердцем.
Семён Фарада в последние годы жизни
Семён Фарада в последние годы жизни
Друзья помогали, чем могли – давали спектакли, деньги от которых передавали на лечение Фарады, навещали в больнице, звонили. Но основной груз по уходу за больным актером лег на плечи сына и жены.

Несмотря на речевую и физическую гимнастику, различные восстановительные процедуры, Семен Львович девять лет был практически прикован к кровати и инвалидному креслу.
Могила Семёна Фарады
Могила Семёна Фарады
Он так и не справился с разрушающей его болезнью. 20 августа 2009 года актер скончался в возрасте 75 лет. Похоронили Фараду на Троекуровском кладбище. К 80-летию актера был выпущен документальный фильм «Семен Фарада. “Уно моменто!”».

Интересные факты

  • Несмотря на детскую нелюбовь к занятиям музыкой, Семен Фарада был очень музыкальным человеком. Он обожал джаз и на своих концертах иногда исполнял джазовые композиции.

  • В спектакле «Мастер и Маргарита» у Фарады было сразу три роли: управдома Босого, буфетчика Сокова и конферансье Бенгальского. Театралы поражались, насколько актер преображался в каждом из образов, ни разу не повторяясь.

  • После исполнения вместе с Александром Абдуловым песни «Уно моменто» актера стали называть «итальянцем» и даже объявляли его на концертах «единственным итальянским певцом со званием народного артиста России». Сама песня появилась по просьбе актеров, которым нужна была музыкальная тема в фильме «Формула любви». Студентка факультета иностранных языков написала русскими буквами итальянские слова, из которых Фарада и Абдулов сложили песню.

  • Хотя Семена Львовича считали комическим артистом, он сам называл себя актером трагикомического амплуа. Близкие отмечали, что в последние годы жизни Фарада был очень похож на Чарли Чаплина – все эмоции отражались в его больших и грустных глазах.

Важные события в жизни

  • 1952 год: поступил в МВТУ имени Николая Баумана.
  • 1955 год: отчислен из института, четыре года служил на флоте.
  • 1959 год: восстановился в МВТУ.
  • 1962 год: окончил МВТУ имени Николая Баумана по специальности «инженер-механик по котельным установкам». Участвовал в спектаклях Театра-студии МГУ.
  • 1968 год: стал артистом Москонцерта. Дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке».
  • 1972 год: поступил в труппу Театра на Таганке. Дебютировал в спектакле «Добрый человек из Сезуана».
  • 1975 год: женился на актрисе Марии Полицеймако.
  • 1976 год: родился сын Михаил.
  • 1978 год: снялся в фильме «Дуэнья».
  • 1979 год: снялся в фильмах «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен».
  • 1982 год: снялся в фильмах «Чародеи», «Дом, который построил Свифт».
  • 1984 год: снялся в фильме «Формула любви».
  • 1987 год: снялся в фильмах «Гардемарины, вперед!», «Человек с Бульвара капуцинов».
  • 1990 год: снялся в фильме «Попугай, говорящий на идиш».
  • 1991 год: присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.
  • 1995 год: снялся в фильме «Роковые яйца».
  • 1999 год: присвоено звание народного артиста Российской Федерации.
  • 2000 год: сыграл последнюю роль в фильме «Бременские музыканты и Ко». Перенес инсульт, больше не снимался и не выходил на сцену.
  • 20 августа 2009 года: дата смерти.

Лучшие фильмы

  • У Семена Фарады внешность всегда на любителя была((( На любительницу. Ну я не в восторге. Актер из него нормальный, наверное. Мне сложно оценивать, я такие фильмы не смотрю.
    2022-01-13 10:13:56
  • Не знала, что сын Семена Фарада это Михаил Полицеймако. Хотя они очень похожи. Полицеймако очень забавный, как и его отец :) Тут по наследству передалось. А вообще мало о них что известно
    2022-01-12 17:36:31
  • Семен Фарада прекрасный актер. Я хоть и мало видел фильмов с ним, но каждый раз замечал его талант. Даже на второстепенных ролях он может удержать внимание зрителей. Браво, маэстро!
    2022-01-08 16:32:31
  • Поклон вам от меня и мир праху вашему! Жаль чтоне смог пообщаться с вами лично!
    2015-12-31 10:27:32
  • Вы были лучшим из актеров
    2015-12-31 10:19:58
5
Подпишитесь на нас!