Формула любви - актеры, сюжет, интересные факты

Formula lyubvi
Музыкальный фильм Марка Захарова переносит на экран героев повести «Граф Калиостро» Алексея Толстого и в шуточной манере рассказывает об излишней доверчивости людей, когда дело доходит до светлого чувства.
Формула любви
65
120

Год: 1984

Длительность: 90 м.

Страна: СССР

Жанр: мелодрама, комедия

Премьера в мире: 30.12.1984

Режиссер: Марк Захаров

Сценарист: Григорий Горин

Вам нравится Фильм Формула любви?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.5
Режиссура:
7.3
голосов: 11
Картинка:
7.8
голосов: 14
Сюжет:
7.3
голосов: 16
Актерская игра:
7.1
голосов: 18
Музыка:
8.0
голосов: 13

Сюжет

Граф Калиостро с успехом обводит вокруг пальца доверчивую публику, представляясь алхимиком, способным творить немыслимое. Однако не всех клиентов удаётся провести, поэтому «чародей» вынужден бежать от преследователей, посланных раскусившим обман князем Потёмкиным. Графа сопровождают трое подручных, к их квартету присоединяется также наивная Машенька – дочь давнего клиента Калиостро, которую привлекли к путешествию обманом. Калиостро влюблен в нее и надеется на взаимность.

Герои в бегах находят пристанище у помещика Федяшева. Он влюблён в статую из сада и мечтает, чтобы изваяние ожило. Это повод для графа провернуть очередную аферу, но дело осложняется рядом обстоятельств, в том числе сходством между статуей и Машенькой.

Интересные факты

Марк Захаров видел в главной роли только Нодара Мгалоблишвили. Он был уверен, что актёр согласится сниматься и даже не подыскивал запасной вариант. Однако грузинский артист отказался, так как плохо знал русский язык и разговаривал с сильным акцентом. Режиссер нашёл выход – Нодар сыграл Калиостро, а озвучил героя Армен Джигарханян.

На съемках Мгалоблишвили сломал ногу (он упал с балкона второго этажа гостиницы, исполняя песни для незнакомок). Из-за гипса его ноги с этого момента не снимали, их «заменили» ногами Геннадия Гладкова – композитора картины.

Скульптура, которую нужно было оживить графу, уже не раз появлялась в кино. Её можно увидеть в «Служебном романе», «Вечернем лабиринте», «Беге» и других лентах.

На следующее утро после премьеры Семён Фарада был встречен посетителями пивной, куда он зашёл, криками: люди исполняли «Неаполитанскую песню». Она не имеет особого смысла. Композитор просто попросил знакомую записать отдельные слова на итальянском, созвучные и рифмующиеся. А изначально знаменитая «Уно моменто» появилась из-за настойчивости Александра Абдулова и Фарады, которые хотели получить свой музыкальный номер.