13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника

Как правило, экранизация оказывается хуже литературного первоисточника. Либо режиссер безуспешно пытается уместить события толстого романа в двухчасовой фильм, либо не понимает сути книги, либо все портит погоня за спецэффектами в ущерб здравому смыслу. Но есть и приятные исключения, о которых мы и хотим рассказать в этом материале. Мы напоминаем, что это – субъективное мнение редакции, и не хотим обидеть наших читателей, которые придерживаются другой точки зрения.

Форрест Гамп

Попробуйте найти человека, который не любит «Форреста Гампа». Но если бы Роберт Земекис следовал букве первоисточника (одноименный роман Уинстона Грума), вряд ли бы этот молодой человек стал народным любимцем Америки. Скажем, автор видел в главной роли не Тома Хэнкса, а Джона Гудмана. Киношный Форрест действительно не блещет умственными способностями, но очень искренен.

Форрест в книге напоминает главного героя «Бравых похождений солдата Швейка»: он не так уж и глуп, просто… выше всего происходящего, словно иронизирует над всем и вся. Роман полон черного юмора и совсем не похож на трогательную мелодраму Земекиса. Например, знали ли вы, что в книге Гамп путешествовал в космосе вместе с обезьяной?
Форрест ГампФоррест Гамп

Побег из Шоушенка

Начнем с того, что «Побег из Шоушенка» родился из коротенькой повести Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». Сюжет книги и фильма во многом совпадает, но режиссер Фрэнк Дарабонт изменил несколько небольших, но важных для эмоционального отпечатка киноленты деталей. Детальней, чем у Кинга, в «Побеге из Шоушенка» проработаны психологические портреты героев. Сам Стивен называл адаптацию Дарабонта «великим фильмом». Не в последнюю очередь это заслуга Тима Роббинса и Моргана Фримена.
Побег из ШоушенкаПобег из Шоушенка

Зеленая миля

И снова первоисточник Кинга и киноадаптация Дарабонта. Режиссер признавался, что не помышлял снять две экранизации книг одного автора, да к тому же обе про тюрьму. Хотя сценарий почти не отступает от романа «Зеленая миля», все-таки что-то неуловимое заставляет сделать выбор в пользу картины. Возможно, дело в мастерстве Тома Хэнкса. Или в том, что во время чтения воображение не сумело сделать Дикого Билла таким омерзительным, каким он получился в исполнении Сэма Рокуэлла. Но «Зеленая миля», несомненно, великая книга, которую стоит прочитать, если вы этого еще не сделали.
Зеленая миляЗеленая миля

Сияние

Обещаем, это последний фильм по Стивену Кингу в нашей подборке. От предыдущих двух «Сияние» Стэнли Кубрика отличается тем, что эту экранизацию невзлюбил автор книги. Претензии Кинга к Кубрику можно описать в трех тезисах:
  • «Книга горячая, а фильм холодный»;
  • Книжный Джек Торранс начинает как «хороший парень» и по ходу повествования постепенно сходит с ума, а Джек Николсон безумен с первых минут фильма;
  • Кинг не описывал Венди Торренс как «вопящую тряпку», каковой ее сделал Кубрик.
Немало и других отличий. Но, на наш взгляд, эксперимент Кубрика пошел книге на пользу – режиссер избавил экранизацию от многостраничного переливания из пустого в порожнее (увы, этим часто грешит Король ужасов).
СияниеСияние

Заводной апельсин

В случае «Заводного апельсина» Кубрик тоже не церемонился с первоисточником авторства Энтони Бёрджесса. Как минимум, в фильме зрителей ждет совершенно иная концовка. Этому есть объяснение: первое издание «Заводного апельсина», которое и попало в руки режиссера, позже было дополнено. Но итоговый книжный финал показался нам притянутым за уши. Фильм – более реалистичный, а харизма Малкольма МакДаэулла заставляет забыть, что экранному малышу Алексу далеко не 14, как было в оригинале.
Заводной апельсинЗаводной апельсин

Исчезнувшая

В книжные магазины России книга Гиллиан Флинн попала после громкой премьеры фильма «Исчезнувшая» 2012 года с Беном Аффлеком. Так что, возможно, тут сработал принцип «с чем первым ознакомился, то больше и понравилось». Однако редакции uznayvse.ru показалось, что Дэвид Финчер на порядок повысил градус напряжения в своём творении и снизил количество нестыковок. И если до поры до времени сценарий соответствует книге, то финал киноленты существенно меняет акценты (не в пользу книги). В защиту автора скажем, что она специально написала альтернативную версию для сценария, чтобы не отбить у зрителей желание почитать и роман.
ИсчезнувшаяИсчезнувшая

Пролетая над гнездом кукушки

Нет, нам в uznayvse.ru очень нравится этот роман Кена Кизи, но в киноверсии Милоша Формана он заиграл новыми красками. Глядя на игру Джека Николсона, теряешься в догадках – а может, Р.П. МакМёрфи вовсе не имитирует безумие? В фильме есть небольшие противоречия с первоисточником: у Кизи главный герой – эдакий простодушный парень, который всякое повидал и знает, в чем суть; МакМёрфи в видении Формана – явный «плохой парень». Впрочем, разницу в трактовках можно объяснить тем, что повествование в обоих случаях ведется от лица душевнобольного.
Пролетая над гнездом кукушкиПролетая над гнездом кукушки

Молчание ягнят

Фильм «Молчание ягнят» почти дословно следует роману Томаса Харриса. В нем уделено меньше внимания детективным изысканиям агента Старлинг (Джоди Фостер) и ее личности, что, конечно, отнимает очки у экранизации. Но блестящая игра Энтони Хопкинса восполняет их с лихвой. Ганнибал Лектор в исполнении актера вошел в рейтинг самых ярких злодеев кинематографа.
Молчание ягнятМолчание ягнят

Бойцовский клуб

Возможно, «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера пошел на поводу у зрелищности, которую так любят в Голливуде, но финал фильма свидетельствует не только об этом. В киноверсии более удачно вскрывается одержимость общества потребления. Больше внимания уделено диалогу между Тайлером (Брэд Питт) и Рассказчиком (Эдвард Нортон). Тем не менее, прочитать книгу будет не лишним – они прекрасно дополняют друг друга.
Бойцовский клубБойцовский клуб

Девушка с татуировкой дракона

Отметим, что и у фильма «Девушка с татуировкой дракона» есть две версии: шведская с Нуми Рапас и американская с Руни Марой. И мы в УзнайВсе.рф, выбирая из двух фильмов и книги все-таки отдаем предпочтение шведскому фильму. Шведы не упустили ни единой детали из книги Стига Ларссона, которую, в свою очередь, сочли скучноватой даже ценители детективного чтива. В фильме отсутствует даже намёк на затянутость, отдельный «плюс» за потрясающие скандинавские пейзажи.
Девушка с татуировкой драконаДевушка с татуировкой дракона

Реквием по мечте

Фильм «Реквием по мечте» кажется нам во многим превосходящим литературный оригинал Хьюберта Селби-младшего благодаря фирменным режиссерским приёмчикам Даррена Аронофски. В первую очередь это так называемый «хип-хоп монтаж» (если в среднестатистическом фильме около 700 сцен, то в «Реквиеме» из около 2 тысяч), ложащийся на драматический саундтрек Клинта Манселла. Конечно, нельзя не упомянуть проникновенную игру молодого Джареда Лето. А книга… стандартный, ничем не примечательный представитель оранжевообложечной серии «Альтернатива».
Реквием по мечтеРеквием по мечте

Дьявол носит Прада

Хотя в данном случае и книга, и фильм заслуживают внимания, мы сделали выбор в пользу фильма. Хотя в романе Лорена Вайсбергера куда подробней раскрывается предыстория всесильной редакторши Миранды Пристли (которая в оригинале – отпетая стерва без намека на исправление), поступки и решения книжной героини часто кажутся необоснованными. Героине Мерил Стрип хочется сопереживать, это живая женщина с взрывным, но не лишенным милосердия характером.
Дьявол носит ПрадаДьявол носит Прада

Иван Васильевич меняет профессию

Закончим на единственном представителе отечественной литературы в нашей подборке. Да простят нас любители Михаила Булгакова, из его небольшой пьесы в трех действиях Леониду Гайдаю удалось создать шедевр на века. Даже среди советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию» с блестящим тандемом Юрия Яковлева и Леонида Куравлева стоит особняком.
Иван Васильевич меняет профессиюИван Васильевич меняет профессию
Также предлагаем вашему вниманию рейтинг самых страшных книг по версии УзнайВсе.рф
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Эльвира
    В список бы добавила фильм для детей "Рыжий, честный, влюбленный" по книге Яна Экхольма "Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие". Фильм прелесть,даже для взрослых. Чудная игра Альберта Филозова, Екатерины Васильевой, юных сестер Кутеповых и др. И музыка!!! А книга - ерунда.
  • Сергей
    И Бенджамина Баттона с Гэтсби сюда!