Реквием по мечте - актеры, сюжет, интересные факты

Requiem for a Dream
Шедевр Даррена Аронофски ярко и убедительно демонстрирует, что оказаться в плену ломающей судьбы наркотической зависимости могут все: и люди зрелого возраста, и те, кто только начинает жить.
Реквием по мечте
76
103

Год: 2000

Длительность: 102 м.

Страна: США

Жанр: драма

Премьера в мире: 14.05.2000

Премьера в России: 03.05.2001

Бюджет: 4,500,000 $

Сборы в мире: 3,754,626 $

Режиссер: Даррен Аронофски

Сценарист: Даррен Аронофски, Хьюберт Селби-мл.

Вам нравится Фильм Реквием по мечте?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.2
Режиссура:
6.0
голосов: 18
Картинка:
7.1
голосов: 19
Сюжет:
7.7
голосов: 20
Актерская игра:
7.9
голосов: 12
Музыка:
7.3
голосов: 18

Сюжет

Второй полнометражный фильм Аронофски уже признан классикой мирового кинематографа и считается одной из самых сильных драм о наркоманах. Персонаж Джареда Лето – молодой парень по имени Гарольд плотно сидит на наркотиках. Вместе со своим другом Тайроном (Марлон Уайанс) он зарабатывает деньги, занимаясь наркоторговлей и обманом. Окрыленный успехом юноша и его девушка в исполнении Дженнифер Коннелли упоенно мечтают о красивом будущем.

Тем временем матери главного героя (Эллен Берстин), которая проводит все дни возле телевизора, делают предложение поучаствовать в телешоу. Желая сбросить вес перед съемками, пожилая вдова начинает принимать таблетки, содержащие наркотические вещества. Главные герои еще не знают, что все происходящее – начало конца…

Интересные факты

Чтобы актеры, сыгравшие Гарольда и Тайрона, органично смотрелись в роли людей, страдающих от нехватки дозы, режиссер попросил их на месяц отказаться от сахара и секса.

Готовясь к съемкам, Джаред Лето не только сильно похудел, но и завел дружбу с настоящими наркоманами, чтобы лучше вжиться в свой образ.

Эллен Берстин была столь хороша в своем монологе, где ее героиня жалуется на старость, что оператор картины не смог сдержаться и расплакался. Дубль был испорчен, потому что на объектив камеры попали его слезы. А чтобы понять, каково это – иметь большой вес, актриса каждый день ходила по дому в специальных костюмах, прибавлявших ей два десятка лишних килограммов и зрительно увеличивавших фигуру.

Сцены, где мы видим человека, который чистит апельсин, а также грузовик c апельсинами, представляют собой аллюзию на трилогию «Крестный отец» – эти фрукты там тоже служат предвестниками трагедии.

Чтобы сделать эпизод с кричащей под водой в ванне девушкой режиссер выкупил права на снятый в Японии мультипликационный фильм «Истинная грусть». После этого он целиком скопировал данную сцену из мультфильма.

Знаменитого Даррена Аронофски можно мельком увидеть в сцене с вечеринкой. Он сыграл одного из ее гостей. Создатель ленты задействовал в съемках и своего отца. Тот появляется в эпизоде с метро – мужчина, сказавший матери Гарольда, что она выглядит очень истощенной.