Даррен Аронофски, биография, новости, фото!

Имя: Даррен Аронофски (Darren Aronofsky)

День рождения: 12 февраля 1969 (49 лет)

Место рождения: г. Нью-Йорк, США

Рост: 176 см Вес: 72 кг

Знак Зодиака: Водолей

Восточный гороскоп: Петух

Деятельность: режиссер, сценарист

Фото: Даррен Аронофски

Вам нравится Даррен Аронофски?

Биография Даррен Аронофски

Даррен Аронофски – талантливый американский режиссер и сценарист, работы которого по праву считаются уникальными и самобытными и занимают достойное место в ряду признанных шедевров мирового кинематографа.
На фото: Даррен Аронофски На фото: Даррен Аронофски

Детство и юношеские годы

Даррен родился и вырос в Манхэттен-Бич, престижном и очень живописном районе Бруклина, традиционно заселенном евреями и итальянцами. Его предки по отцу жили в Украине, дед-еврей был родом из Одессы, а Абрахам, папа будущего режиссера, вырос в Киеве. Уже в зрелом возрасте эмигрировав в США, он устроился учителем химии в школу и там познакомился со своей будущей женой Шарлоттой, американкой еврейского происхождения. В 1969 году у супругов родился первенец Даррен, а через несколько лет – дочь Патти.
Даррен Аронофски в молодостиДаррен Аронофски в молодости
Родители много времени уделяли воспитанию детей и мечтали вырастить из них хорошо образованных, гармонично развитых личностей. Необходимо отметить, что их чада действительно отличались незаурядными способностями, которые стали проявляться еще в раннем возрасте. Патти профессионально занималась балетом, Даррен увлекался кино и театром, охотно посещал с семьей бродвейские спектакли.
Даррен увлекался кино и театром, охотно посещал с семьей бродвейские спектаклиДаррен увлекался кино и театром, охотно посещал с семьей бродвейские спектакли
Активный и любознательный, он с детства читал много религиозной и исторической литературы, учился в одной из лучших школ Нью-Йорка и чрезвычайно радовал родителей своими успехами и достижениями. В числе лучших учеников он неоднократно принимал участие в международных семинарах и конференциях и даже побывал в научных экспедициях на Аляске и в Кении.

Первые шаги в кинематографе

После окончания средней школы юноша не сразу смог определиться с выбором дальнейшей профессии и отправился путешествовать по миру. Мудрые родители оплатили поездку, посчитав, что она поможет сыну выбрать правильный жизненный путь. Так и случилось: вернувшись в Америку, Даррен стал готовиться к поступлению в Гарвард и осенью 1987 года стал студентом искусствоведческого факультета.
Осенью 1987 года Даррен стал студентом искусствоведческого факультетаОсенью 1987 года Даррен стал студентом искусствоведческого факультета
Но и тогда юноша еще не понимал, что хочет придумывать и снимать кино. На эту мысль его натолкнул сосед по общежитию, талантливый молодой художник. Благодаря ему Даррен стал более детально изучать возможность передачи человеческих чувств и эмоций посредством камеры и пленки, и вскоре с головой погрузился в волшебный мир кинематографа. На становление будущего режиссера также оказали огромное влияние фильмы Куросавы и Феллини, которыми он восхищался в студенческие годы.
 На становление будущего режиссера также оказали огромное влияние фильмы Куросавы и Феллини На становление будущего режиссера также оказали огромное влияние фильмы Куросавы и Феллини
В 1990 году Даррен снял свою первую короткометражку – «Чистка супермаркета», главную роль в которой исполнил его закадычный друг Шон Гуллетт. Лента была номинирована на студенческую премию, а вдохновленный успехом Аронофски в том же году снял свой второй фильм – «Печенье с предсказанием».
В 1990 году Даррен снял свою первую короткометражку – «Чистка супермаркета»В 1990 году Даррен снял свою первую короткометражку – «Чистка супермаркета»
Окончив с отличием Гарвард, Даррен продолжил двигаться в выбранном направлении и, посчитав, что полученных знаний ему недостаточно, переехал в Лос-Анджелес и поступил на режиссерские курсы Американского института киноискусств. Через два года он получил диплом магистра, представив в качестве выпускной работы комедийную короткометражку «Протозоа» («Простейшие»).

Путь к славе

Вернувшись в Нью-Йорк в 1995 году, Аронофски задумал снять свой первый полнометражный фильм. Он бегал по друзьям и знакомым в поисках денег, задействовал в съемках непрофессиональных, малоизвестных актеров, снимал на черно-белую пленку. Спустя два года он представил на суд зрителей и кинокритиков психологический триллер «Пи», главным героем которого стал помешавшийся на теории чисел ученый, попавший в нестандартную ситуацию. Фильм был отмечен двумя престижными наградами на ежегодном фестивале независимого кино «Сандэнс», что позволило начинающему режиссеру расплатиться с долгами и приступить к созданию новой картины.
Даррен представил на суд зрителей и кинокритиков психологический триллер «Пи»Даррен представил на суд зрителей и кинокритиков психологический триллер «Пи»
В 2000-м в прокат вышел второй полный метр Аронофски «Реквием по мечте», который прославил имя режиссера на весь мир. Трогательная история двух приятелей-наркоманов в исполнении Джареда Лето и Марлона Уэйнса не оставила равнодушными ни зрителей, ни кинокритиков. Картина была отмечена огромным количеством престижных наград, а исполнительница главной женской роли Эллен Бёрстин была номинирована на «Оскар». Мало кому известно, что в ленте снялись родители Даррена и он сам в крошечной эпизодической роли. Шарлотте и Абрахаму Аронофски настолько понравилось участвовать в съемках, что они забросили преподавательскую деятельность и переквалифицировались в актеров, снявшись в последующих фильмах сына.
«Реквием по мечте» - трейлер
Следующая картина «Фонтан» (2006) далась режиссеру с большим трудом. Главные роли должны были исполнять Кейт Бланшетт и Брэд Питт, а на создание фильма изначально было выделено семьдесят пять миллионов. Однако в самом начале съемок Питт отказался работать с Аронофски, и проект был заморожен на несколько лет. Лишь в 2004 году режиссер смог продолжить работу, доверив ключевые роли Хью Джекману и своей невесте Рэйчел Вайс. К тому времени бюджет картины был урезан вдвое, но, несмотря на теплый прием публики и положительные отзывы кинокритиков, фильм не окупил даже эти затраты.
«Фонтан» - трейлер
Зато следующая картина мастера «Рестлер» (2008) с участием Микки Рурка принесла режиссеру не только ощутимые финансовые дивиденды, но и оглушительный мировой успех. Стало понятно, что фильмы Аронофски достойны занять почетное место в Золотом фонде мирового кинематографа и заслуживают главных призов самых престижных кинофестивалей.
Даррен Аронофски и Микки РуркДаррен Аронофски и Микки Рурк
Драма «Черный лебедь» (2010) лишь подтвердила этот уже очевидный всем факт, став самой знаменитой и прибыльной работой режиссера. Картина была несколько раз номинирована на «Оскар» и принесла исполнительнице главной роли Натали Портман ее первую золотую статуэтку. В этом же году Аронофски выступил продюсером спортивной драмы «Боец», который стал его вторым успешным продюсерским проектом чужой картины (первым в 2002-м стала «Глубина»).
«Чёрный лебедь» - трейлер
Следующей масштабной работой режиссера стала драма «Ной» (2014), основанная на библейском сюжете. История о всемирном потопе поразила воображение маленького Даррена еще в раннем детстве, поэтому он с особым интересом приступил к написанию сценария, подбору актеров и непосредственно съемкам картины. Фильм оказался довольно затратным и сложным технически, и, несмотря на зрелищность и звездный состав актеров (Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон), не оправдал надежд создателей. К тому же, его прокат по религиозным причинам запретили во многих странах Азии, Индонезии и Ближнего Востока.
«Ной» - трейлер
Эта неудача не охладила пыл Аронофски, и, спродюсировав еще несколько чужих фильмов («Джеки» с Натали Портман и «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером), он снова вернулся к библейскому сюжету, который после адаптации на современный лад лег в основу фильма «мама!». Премьера картины состоялась в 2017 году, а главную роль в нем сыграла Дженнифер Лоуренс, с которой у режиссера во время съемок случился бурный роман.
Неудачи никогда не охлаждали пыл ДарренаНеудачи никогда не охлаждали пыл Даррена
Фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей, многие из которых посчитали, что режиссер перемудрил со сценарием и из-за этого сложно докопаться до сути. Но, несмотря на три номинации премии «Золотая малина», фильм оказался среди претендентов на венецианского «Золотого льва» и несомненно стал крупным кинематографическим событием года.

Личная жизнь Даррена Аронофски

Первой и пока единственной женой режиссера стала актриса Рэйчел Вайс, с которой он познакомился в 2001. Через четыре года влюбленные официально оформили отношения, а в последний день весны 2006 на свет появился малыш Генри.
Первой и пока единственной женой режиссера стала актриса Рэйчел ВайсПервой и пока единственной женой режиссера стала актриса Рэйчел Вайс
Их семейная идиллия продлилась недолго, и осенью 2010 пара мирно разошлась, сохранив приятельские и уважительные отношения. Рэйчел довольно скоро вышла замуж за Дэниела Крейга, а Даррен утешился в объятиях продюсера Брэнди Энн-Мильбрадт. Но и эти отношения продлились недолго и закончились ничем.
Даррен Аронофски и Брэнди Энн-МильбрадДаррен Аронофски и Брэнди Энн-Мильбрад
На съемках фильма «мама!» Аронофски закрутил интрижку с Дженнифер Лоуренс, главной героиней. Режиссер и актриса тщательно скрывали свои чувства от посторонних и даже в промо-тур ездили раздельно, чтобы не вызывать лишних сплетен. Но вскоре им надоело прятаться, и на одну из презентаций парочка явилась вместе, причем на Лоуренс было надето белое платье в пол, очень смахивающее на подвенечное. Тут же поползли слухи об их скорой свадьбе, подкрепленные заявлением актрисы об уходе из кино.
Даррен Аронофски и Дженнифер ЛоуренсДаррен Аронофски и Дженнифер Лоуренс
Однако вскоре после окончания тура завершилась и лав-стори Лоуренс и Аронофски. Дженнифер сообщила, что они расстались из-за большой разницы в возрасте, а Даррен, как бы в насмешку, закрутил роман с 26-летней актрисой Сьюки Уотерхаус, которая на год младше его бывшей возлюбленной.
Даррен с Сьюки УотерхаусДаррен с Сьюки Уотерхаус
Наблюдая за такой «Санта-Барбарой», многие усомнились в искренности чувств Даррена и Дженнифер, посчитав их роман удачным пиар-ходом. Тем более, что актриса тоже недолго оставалась одна, и уже в начале лета 2018 стала встречаться с галеристом Куком Маруни.

Даррен Аронофски сейчас

Весной 2018 года режиссер посетил Россию, где принял участие в фестивале Telling Stories Fest. Даррен рассказал журналистам о новом документальном проекте «Неизвестная планета Земля», снятом при участии канала National Geographic. Аронофски выступил продюсером грандиозного десятисерийного фильма, создатели которого попытались привлечь внимание к беспечным и губительным результатам человеческой деятельности, способным разрушить наш общий дом. Ведущим проекта стал Уилл Смит, в съемках были задействованы американские астронавты. Параллельно Даррен вместе с режиссером Элизой МакНитт занимался созданием экспериментального VR-проекта «Сферы». В конце лета 2018 на экраны вышел криминальный боевик «Белый парень Рик» с Мэтью МакКонахи в главной роли, спродюсированный Аронофски.