Черный лебедь - актеры, сюжет, интересные факты

Black Swan
Завораживающие движения и великолепная музыка, красота и грация, овации и слава – таким предстает перед нами балет. Но взгляните за его кулисы вместе с Дарреном Аронофски, и вас охватит неподдельный ужас.
Черный лебедь
58
41

Год: 2010

Длительность: 108 м.

Страна: США

Жанр: драма, триллер

Премьера в мире: 01.09.2010

Премьера в России: 10.02.2011

Бюджет: 13,000,000 $

Сборы в мире: 329,398,046 $

Сборы в России: 4,555,037 $

Режиссер: Даррен Аронофски

Сценарист: Марк Хейман, Андрес Хайнц, Джон Дж. МакЛафлин

Вам нравится Фильм Черный лебедь?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.8
Режиссура:
7.9
голосов: 20
Картинка:
7.6
голосов: 18
Сюжет:
7.9
голосов: 20
Актерская игра:
7.5
голосов: 11
Музыка:
8.0
голосов: 11

Сюжет

Балетная труппа ищет исполнительницу главной роли для постановки «Лебединого озера». Одна из претенденток на черного лебедя – танцовщица по имени Нина, живущая с деспотичной матерью. После получения заветной роли девушку начинают терзать жуткие галлюцинации. Хореограф, резко критикующий Нину на глазах у других, втайне от всех старается ее соблазнить. Вдобавок ко всему балерине досаждает ее коллега Лили, которая всеми способами пытается с ней подружиться.

Вскоре они и впрямь становятся близки, во всех смыслах этого слова. Но будучи назначенной дублершей героини, подруга оказывается соперницей. Тем временем в сознании Нины уже совершенно стирается грань, отделяющая реальность от видений… В психологическом триллере Аронофски задействована целая плеяда звездных актеров: получившая за эту роль Оскар Натали Портман, Вайнона Райдер, Мила Кунис, Венсан Кассель.

Интересные факты

Готовиться к съемкам Натали Портман начала за год до их начала, занимаясь балетом и плаванием. На танцевальные упражнения она ежедневно тратила по 5 часов. А чтобы выглядеть как настоящая балерина, актрисе пришлось сбросить без малого 10 килограммов.

На съемках Портман получила сотрясение мозга, а также травму ребер, после которой у нее ушло полтора месяца на восстановление.

В отличие от других актеров, Мила Кунис не проходила пробы – режиссер предложил ей сняться в своем фильме, позвонив по Скайпу. Но чтобы подготовиться к роли, актриса тоже занималась балетом по 5 часов в день на протяжении нескольких месяцев.

Сыгравшая прима-балерину Вайнона Райдер и сама в детстве хотела стать танцовщицей балета. Однако более чем на один урок ее не хватило.

Чтобы противостояние между двумя героинями было максимально заметно на экране, в ходе съемочного процесса Даррен натравливал актрис друг на друга, провоцируя их на конфликты.

Поклонники японского аниме могут заметить в картине явные параллели с мультфильмом «Истинная грусть» (сцена с кричащей девушкой в ванной), права на который Аронофски в свое время выкупил, снимая «Реквием по мечте». Но Даррен не согласен с тем, что данный анимационный фильм повлиял на «Черного лебедя». По его словам, вдохновение было почерпнуто в фильмах Романа Полански «Отвращение» и «Жилец».