Дети не слушаются меня

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Дайте советов насчет воспитания. Мои дети отбились от рук абсолютно. Сына и дочку я уже десять лет поднимаю сама. Работаю на двух работах, чтобы достойно содержать. Когда Лизе было 4, а Павлику исполнился год, их папаша уехал на заработки в Москву, да так и не вернулся. Я с ним развелась в одностороннем порядке, знакомые говорят, что у него уже другая семья и новые дети.

Лиза очень обижена на папу, а Павлик его даже не помнит, знает отца только по фотографиям. Впрочем, проблема не в этом, сейчас сыну 11, дочке 15 лет, и они стали совершенно неуправляемыми. Дочь постоянно хамит, ничего не делает по дому. Подозреваю, что прогуливает школу и начала курить. Либо пропадает за компьютером, либо шляется невесть где. Сын еще не маленький, но тоже дает прикурить. Помогать не хочет, огрызается, беря пример с сестры. На любую мою просьбу что-то сделать начинает психовать и говорит: «Почему я должен?». В школе скатились на двойки, учителя жалуются на обоих.

Я понимаю, переходный возраст и все такое, но как им объяснить, что нельзя жить трутнями; чтобы хорошо есть, нужно работать. Своими капризами и истериками истрепали мне все нервы. Кажется, если был бы отец, то он бы смог поставить деточек на место. А так они считают, что я им все должна: телефоны, смартфоны, компьютерные игрушки, чипсы всякие с сухариками. Понимаю, сама виновата, маленькие были – баловала, жалко было, что растут без папы, вот и выросли нахлебники. Что теперь делать, не знаю. Трудотерапии поддаются с трудом, по-хорошему договориться не получается, а ор помогает лишь на время. Бить детей не хочу, да и когда пригрозила им побоями, дочь встала в позу, заявив, что сообщит в опеку и меня лишат родительских прав. Я ответила, что тогда их заберут в интернат, дочь: «Нам там будет лучше, чем с тобой». Вот и что мне делать? Уважаемые родители, кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите…

Вероника, 35 лет

Прислать историю анонимно
Поделитесь с друзьями
  • Катюша Азаренко
    А Вы отвезите их в интернат на экскурсию. Пусть посмотрят, что там планшетов и компьютеров нет и хотелки детей никого не волнуют. Если это не поможет, то найдите мужчину (можно нанять актёра) который разыграет роль Вашего нового любимого мужчины. Сделайте вид, что Вы от него без ума. Причём настолько, что готовы выполнить любой его каприз. Потом при нём попросите сына или дочь сделать что-нибудь (помочь Вам по хозяйству). Естественно, даже при нём они пошлют Вас с хозяйством в обнимку подальше. Дальше выход мужчины. Пусть он, как бы между прочим, расскажет как его воспитывал отец, как он получал за непослушание. Пусть рассказ будет пожёстче, что бы детишки подумали, что его растил какой-нибудь садюга. Потом заключение, мол благодаря отцу и такому его воспитанию он вырос настоящим мужиком. Пусть про сестру свою расскажет, как мать держала её в ежёвых рукавицах. А теперь она сама счастливая жена и мать. После этого финалочка - "и твоих детей я воспитаю как надо..." , "а когда родиться наш общий ребёнок, то с самого рождения будем воспитывать его по правилам...". Может их испугают грядущие перемены и хоть немного присмиреют... А ещё лучше и вправду заведите себе мужчину или найдите хобби, которое бы Вас расслабляло. Пусть будет не помыта посуда, не приготовлен ужин, но Вы будете довольна и уравновешенна. Спросят где ужин - ответ: "хотите есть - приготовьте, а у меня сегодня свидание с Пашей/Лешёй/ Витей (имя по вкусу) или я ещё не закончила вышивать, можете макарон себе сварить. Покажите, что считаете их уже взрослыми: "Вы же курите и считаете себя взрослыми, ну значит и ужин приготовить сможете...". Покажите, что кроме них, смысла Вашей жизни и центра вселенной, у Вас есть ещё и личная жизнь. И это не обязательно мужчина. Личная жизнь - это и подруги, и Ваши хобби, и время для ухода за собой, и просмотр любимого фильма/сериала. Если дети считают себя взрослыми, то пусть и живут по правилам взрослых.
  • СВЕТЛАНА
    СОГЛАСНА С ВАМИ
  • Елена
    У меня похожая ситуация, дочка ведет себя в точности также. Я виню себя, у меня слишком слабый характер и я не умею проявить твердость. Вы думаете, что мужчина в семье изменил их поведение. У нас есть отец, который как и многие российские отцы советского воспитания, безразличен к этим проблемам. Главные "враги" воспитания - это добрые дедушки-бабушки, исполняющие любую волю внуков и приучившие их к мысли, что мать должна им предоставить всё в любое время дня и ночи. Стоит даже один-два раза проявить слабинку, и конец, авторитет родителя потерян... Уже поздно... Выросли дети эгоистами, этакими господами. Надо научиться отказывать и ставить в положение, что ты уже взрослый - делай сам. Правильно советует Катюша Азаренко, надо как-то поставить детей перед фактом, что вы - тоже человек и имеете право на личную жизнь и счастье, на свое личное пространство. Завести порядок, что каждый делает для себя сам. Пришла с работы, приготовила для себя одну порцию ужина, пусть они сидят и вдыхают вкусные запахи. Скажите дочери, что ей надо самой научиться готовить пищу. Хотя они, как правило, слов не воспринимают. Понимают только на уровне инстинктов - голод, холод и пр. Скажите детям, что вы их очень-очень любите, несмотря ни на что. Но также и вы хотите почувствовать от них такую же любовь и теплоту. Подростки очень чувствительны, надо разбудить в них лучшие чувства. Да, это очень трудно...
  • Ирина Улучшаем-Зрение
    спортивная секция