«Не хочешь зла – не делай добра»: истории отъявленных карьеристов

5
С детства нам твердят, что строить счастье на несчастье других – худшее, что может сделать человек. И вряд ли с этой азбучной истиной можно поспорить. Но некоторые люди считают иначе: личное счастье для них выше эфемерного «общечеловеческого блага», и ради достижения цели они готовы идти по головам. Редакция uznayvse.ru поговорила с тремя карьеристами, которые не ни за что станут жертвовать своими интересами ради других.

Маргарита, 25 лет, веб-разработчик

Я такой человек, что никому не позволю переступить через себя. Я должна быть первой всегда и во всем – ещё с детства так повелось. В классе соперничала с другой девочкой, мы обе были отличницами, первые по всем предметам. Я ее ненавидела! Я сидела за учебниками, а она даже домашку не делала, всё давалось ей само собой. Когда мы сдавали ЕГЭ, я заметила, как она списывает с телефона, и сдала ее. Был ужасный скандал, ее мама кидалась на меня с угрозами, а я радовалась: получила по заслугам, будет знать, как жульничать.
Решила сдать конкурентку на экзамене и не прогадала
Решила сдать конкурентку на экзамене и не прогадала
Мама шутит, что я типичный Овен, может, так оно и есть. Выживут только сильные – мой девиз по жизни. При любом намеке на соперничество у меня крыша едет, энергия через край бьёт, хочется горы сворачивать. Я наверное и в IT пошла, чтобы поставить на место всех, кто говорит, что девушкам здесь не место. Никогда не иду на уступки, я сама за себя и плевать, что другие подумают. Зато у меня в мои 25 своя квартира, машина и отдыхать я езжу не в Анапу, а на Бали.

Илья, 30 лет, инженер

Всегда был уступчивым и сговорчивым парнем. Помочь с работой – пожалуйста, всегда войду в положение. В долг давал и не включал коллектора – отдашь, как сможешь. А потом у меня в семье случилась беда. Родилась дочь, еще года не было, начались проблемы со здоровьем. Обследования, операции, бессонные ночи. Жена ушла с работы, денег нет.

И внезапно все коллеги, кому я помогал, включили заднюю. «Какой долг, да когда это было, я думал, мы давно в расчете». На просьбы одолжить денег – какие-то невнятные отговорки. Ладно, мы этот период пережили, спасибо родные не бросили. С дочкой все хорошо, до сих пор с женой не можем в это поверить, трясемся из-за каждого чиха.

Но отношение к людям поменялось. Столько всего пришлось преодолеть, что я стал другим человеком. Ездить на мне больше не получится, сразу посылаю на три буквы. Добился повышения, подсидев бывшего товарища, теперь глава техотдела. Заметил, что стал мстительным в адрес бывших коллег. Да, плохо, но за прошедшие два года я понял, не хочешь зла – не делай людям добра.

Игорь, 31 год, начальник отдела продаж

Я как-то прочел фразу, что если вам приходится идти по головам — возможно это не ваша цель или в принципе, ложная. И знаете, что скажу — да шиш там! На войне любые средства хороши — эта фразу мне нравится гораздо больше.
Нашептал шефу пару ласковых — и получил повышение
Нашептал шефу пару ласковых — и получил повышение
Нет, ну а что? Я родился в небогатой семье и все время с завистью смотрел на сверстников, у которых было если не все, то гораздо больше моего: дорогие конструкторы, красивая одежда, компьютеры, первые мобильники. Я даже во двор играть не выходил, потому что стеснялся обносков, которые перепадали от старших родственников. И тогда я четко для себя решил — чего бы мне это не стоило, но я буду жить в роскоши. И я живу. В свою контору устроился работать полтора года назад, и за это время из помощника менеджера дослужился до начальника отдела. Все в шоке, мол как так — кто-то тут не первый десяток лямку тянет и никаких сдвигов, а я только появился и уже в начальниках. А все потому, что нужно знать, каким путем идти. Одну коллегу убрал методично, она и так всем не нравилась. Другой тоже претендовал на мое место, но шепнув на ушко учреду пару нужных фраз, я получил желаемую должность.И это еще не предел — собрал кое-какой компромат на зама, вот жду удобного случая, чтобы все это обнародовать. А там, кто знает, может и до директорского кресла доберусь.

Марина Крайнова, психолог:

Как и большинство психологических проблем, карьеризм – последствие детских травм. Родители самоутверждаются за счёт ребенка, оставляют его один на один с проблемами, обесценивают их. Дают понять, что любовь нужно заслужить хорошими оценками, поведением.

Как итог, человек вырастает с ощущением, что его чувства и эмоции не нужны, сам по себе он не интересен, важны только конкретные достижения. И как родители когда-то манипулировали им, чтобы ребенок был «удобным», так и они поступают теперь. Это одинокие люди с зачаточной способностью к эмпатии, они жаждут уважения и признания, но знают только один путь для их достижения.
  • Запомните к плохому прилипает плохое , будете идти по головам - потеряете здоровье , хотя карьера будет расти . Вам выбирать , что важней .
    2021-10-02 11:56:46
1