Маргарита, 25 лет, веб-разработчик
Я такой человек, что никому не позволю переступить через себя. Я должна быть первой всегда и во всем – ещё с детства так повелось. В классе соперничала с другой девочкой, мы обе были отличницами, первые по всем предметам. Я ее ненавидела! Я сидела за учебниками, а она даже домашку не делала, всё давалось ей само собой. Когда мы сдавали ЕГЭ, я заметила, как она списывает с телефона, и сдала ее. Был ужасный скандал, ее мама кидалась на меня с угрозами, а я радовалась: получила по заслугам, будет знать, как жульничать.
Илья, 30 лет, инженер
Всегда был уступчивым и сговорчивым парнем. Помочь с работой – пожалуйста, всегда войду в положение. В долг давал и не включал коллектора – отдашь, как сможешь. А потом у меня в семье случилась беда. Родилась дочь, еще года не было, начались проблемы со здоровьем. Обследования, операции, бессонные ночи. Жена ушла с работы, денег нет.И внезапно все коллеги, кому я помогал, включили заднюю. «Какой долг, да когда это было, я думал, мы давно в расчете». На просьбы одолжить денег – какие-то невнятные отговорки. Ладно, мы этот период пережили, спасибо родные не бросили. С дочкой все хорошо, до сих пор с женой не можем в это поверить, трясемся из-за каждого чиха.
Но отношение к людям поменялось. Столько всего пришлось преодолеть, что я стал другим человеком. Ездить на мне больше не получится, сразу посылаю на три буквы. Добился повышения, подсидев бывшего товарища, теперь глава техотдела. Заметил, что стал мстительным в адрес бывших коллег. Да, плохо, но за прошедшие два года я понял, не хочешь зла – не делай людям добра.
Игорь, 31 год, начальник отдела продаж
Я как-то прочел фразу, что если вам приходится идти по головам — возможно это не ваша цель или в принципе, ложная. И знаете, что скажу — да шиш там! На войне любые средства хороши — эта фразу мне нравится гораздо больше.
Марина Крайнова, психолог:
Как и большинство психологических проблем, карьеризм – последствие детских травм. Родители самоутверждаются за счёт ребенка, оставляют его один на один с проблемами, обесценивают их. Дают понять, что любовь нужно заслужить хорошими оценками, поведением.Как итог, человек вырастает с ощущением, что его чувства и эмоции не нужны, сам по себе он не интересен, важны только конкретные достижения. И как родители когда-то манипулировали им, чтобы ребенок был «удобным», так и они поступают теперь. Это одинокие люди с зачаточной способностью к эмпатии, они жаждут уважения и признания, но знают только один путь для их достижения.