Биография Ольги Красько
Ольга Красько – звезда фильмов и сериалов «Турецкий гамбит», «Склифосовский» и «Ночной гость». Актриса театра и кино, идеально подходящая для классических образов благодаря аристократичной красоте.
Детство Ольги Красько
Ольга Красько родилась 30 ноября 1981 года в Харькове – одном из красивейших городов Украины. Ее родители, Юрий Станиславович и Светлана Александровна, были инженерами и не имели отношения к кино или театру. Тем не менее, они старались поощрять увлечения артистичной и подвижной дочери и никогда не заставляли ее интересоваться чем-либо из-под палки – девочка сама с удовольствием ходила на пение, танцы и художественную гимнастику.
Именно его Ольга Красько считает учителем, который указал ей путь при выборе профессии. К нему она пришла за советом, когда окончила школу и наступило время выбирать вуз:
Я пришла к Ефиму Борисовичу с тем, что я буду педагогом в школе или, может быть, психологом, в крайнем случае, юристом. А он мне говорит: «А ты не хочешь пойти в театральный?». «А можно?» – спросила я.Ольга прислушалась к словам любимого педагога и решила стать актрисой.
Образование
К поступлению в театральный Ольга Красько готовилась спонтанно и пришла на прослушивание в последний момент – в конце мая. К этому времени уже были почти сформированы группы, преподаватели набрали необходимые типажи.В училище имени Щепкина Ольге сказали, что «такая девочка уже есть». Это возмутило будущую актрису: «Я возмутилась страшно! Как это там есть уже такая девочка, как я?! Они, видимо, имели в виду типаж, а я восприняла все на свой лад...». Поэтому Ольга поступила не в Щепкинское училище, а в Школу-студию МХАТ, к Олегу Павловичу Табакову.

Но, как ни странно, учеба не заладилась. «Я вообще ничего не понимала, наверное, до 4-го курса. Когда я выхожу читать стихи или петь песню, мне понятно – я рассказываю какую-то историю. Когда я играю роль... Я ничего не понимаю», – делилась воспоминаниями актриса в авторской программе Татьяны Устиновой «Мой герой».
Профессия актера открывается именно тем, кто проделывает эту работу. Можно играть на своем обаянии, на штампах. Но важнее внутренняя работа. Поиск нового образа.Еще обучаясь на втором курсе, в 1997 году, благодаря протекции Олега Табакова Ольга снялась в фильме «Жандармские истории» чешских режиссеров Антонина Москалика и Павлины Соло. Роль Клаудии стала первой в карьере киноартистки.

Актёрская карьера
Первый спектакль с участием актрисы, сыгранный на сцене театра-студии под руководством Олега Табакова – это «Отец» по пьесе Августа Стриндберга, в котором Ольга играла Берту.

Наравне со службой в театре Ольга Красько снималась в фильмах и сериалах. В передаче Тимура Кизякова «Пока все дома» она говорила о театре и кино так:
В нынешней театральной системе мне многое не нравится. Но что нравится – это то, что современные артисты должны быть очень универсальными. Из-за того, что сейчас нет такого четкого понятия, как амплуа, ты должен быть готов ко всему. Я за то, чтобы уметь всё, чтобы быть и в театре, и в кино, и уметь со сцены читать стихи...После «Жандармских историй» Ольга Красько снялась в мини-сериале «Неудача Пуаро» (2002). Режиссер Сергей Урсуляк заметил актрису среди зрителей на показе старшей дочери, которая в то время училась в Школе-студии МХАТ. Изумительной красоты и тонкости лицо Ольги покорило режиссера, и он предложил ей роль Флоры, дочери миссис Экройд.



В фильмографии актрисы немало и других ярких проектов. Среди них: «Знак судьбы» (2007), «Маша и море» (2008), «Первая попытка» (2009), «Любовь под прикрытием» (2010), «Участковый» (2011), «Территория» (2014), «Про Лелю и Миньку» (2019).

В первом проекте она играла следовательницу Алевтину Борзову. Во втором сезоне «Московской борзой» ее героиню играла Екатерина Климова, что крайне не понравилось зрителям. Причиной ухода Красько стало рождение третьего ребенка – она решила на какое-то время сконцентрироваться на материнстве.


Личная жизнь Ольги Красько
Одним из педагогов Ольги Красько на курсе Табакова был Дмитрий Петрунь. Он стал первой влюбленностью юной Ольги. Но семейная жизнь не сложилась, и они расстались, сохранив добрые дружеские отношения на долгие годы.
Олеся – дочка другого человека. И я, наверное, никогда не заговорила бы об этом и не озвучила бы это, если бы сейчас так не складывалось бы в жизни моей, этого человека и Олеси, что сейчас он берет ее с собой на разные мероприятия, знакомит со своей семьей и друзьями. Хотя я никогда этого не скрывала, просто мы никогда этого не озвучивали... Отец Олеси это Джаник Файзиев.С кинорежиссером Джаником Файзиевым роман возник во время съемок ленты «Турецкий гамбит». На тот момент мужчина был женат. Страх причинить боль другой женщине не позволил актрисе быть с любимым человеком открыто. «Я ни о чем не жалею, – говорит Ольга, – а самое главное, что у меня есть удивительно на него похожая дочь. Не столько внешне, сколько тонкостью, чуткостью, неординарностью, мудрым не по годам взглядом».

Олеся выросла в любви и уважении к папе. И я думаю, что сейчас им будет очень легко найти в каком-то человеческом ключе друг дружку.Файзиев всегда помогал Ольге и дочери. Подарил Олесе квартиру, превращал каждую встречу с девочкой в праздник. Но отношения между режиссером и актрисой постепенно сошли на нет. В это время и произошла встреча Ольги с будущим мужем Вадимом Петровым, бизнесменом, не имевшим никакого отношения ни к театру, ни к кино.

После недолгого общения мужчине стало казаться, что Ольга – это девушка, которая по ошибке попала в 21 век из 19-го. И это его покорило.
«Быть рядом с ней и не быть рыцарем... Не понятно, как так можно», – признавался муж актрисы.У Ольги Красько и Вадима Петрова родились двое сыновей. Замужество и рождение детей не стало помехой для карьеры актрисы. Она успевает совмещать роль мамы и жены с ролями на сцене и в кино и не считает, что актер должен быть женат на сцене: «Когда я видела своими глазами судьбы актрис... По-разному складывалась их творческая судьба, но в итоге они оставались одни».

Ольга Красько сейчас
В 2021 году Ольга Красько продолжала играть в «Табакерке» в спектаклях «Мольер, avec amour», «Моя прекрасная леди», «Дьявол», «Разговоры после».
Лучшие фильмы
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter