Биография Татьяны Устиновой
Татьяна Устинова – популярный автор детективных романов, журналистка, переводчица, телеведущая. В ее авторской программе «Мой герой» побывали самые известные актеры, музыканты, режиссеры, политики. Книги писательницы расходятся миллионными тиражами, хотя, по ее словам, пишет она не так много, как ее коллеги. Тем не менее, за сценарий, написанный ею к телесериалу «Всегда говори “всегда”», снятому по мотивам книги Устиновой, она была удостоена премии ТЭФИ-2004 как лучший сценарист телевизионного художественного фильма/сериала.
Детство, юность, семья
Татьяна родилась весной 1968 года в семье Виталия и Людмилы Куралесиных, проживавших в поселке Кратово в Подмосковье. Отец, Виталий Алексеевич, работал авиационным инженером, летчиком-испытателем местного авиастроительного завода. Мама, Людмила Михайловна, была домохозяйкой, воспитывала двух дочек – старшую Таню и младшую Инну (умерла в 2020 году).
Тем не менее, она благодарна родителям за интересное детство, с мамой и папой они с сестрой исколесили на машине полстраны – побывали в Киеве, Минске, Мисхоре, объездили Золотое кольцо – просто садились в автомобиль на выходные и ехали в путешествие.

Хотя Таня училась в английской спецшколе с лингвистическим уклоном и любила историю и литературу, но, чтобы выполнить наставление бабушки о преемственности поколений, поступила на факультет аэромеханики и летательной техники в Московский физико-технический институт. По признанию Устиновой, она его не окончила, но зато в вузе у нее образовалась студенческо-спортивная компания друзей, в которую ее включили «для статистики», поскольку девушек на курсе почти не было. Юноши считали себя гениями, а ее – «тормозом» прогресса. Татьяне приходилось доказывать, что она – умеет, может и знает, куда пришла учиться.Я начала писать, когда мне было семь лет. Выводила крючочки и палочки – и неожиданно получилось слово «лиса». И я поняла: вот оно – счастье, теперь я могу написать что угодно. Могу придумать любой мир и в нем жить. С этого момента я забыла про все свои детские обиды, мне стало безразлично, что меня дразнят одноклассники. А я была высокая, толстая и в очках, у которых один глаз был заклеен, - как такую не обзывать? Сначала я действительно сочиняла стихи, потом, помню, какие-то истории про лису, про одуванчик…
Сестра, с которой они были очень дружны, посоветовала Тане после ее учебы в институте работу на телевидении. Будущая писательница стала переводить с английского на русский передачи «60 минут», «Спасение 911», «Познер и Донахью».

Литература и телевидение
Когда за пять недель был написан роман «Персональный ангел» (1999, рабочее название – «Гроза над морем»), Устинова, ни на что особо не надеясь, взяла справочник «Желтые страницы», где нашла список издательств. Позвонила в самое последнее – «Эксмо» – и ее рукопись взяли, спросив заодно, нет ли еще чего-нибудь. Начинающая писательница, не веря в счастье, бодро ответила, что книга, конечно, есть. За следующие 27 дней она написала «Хронику гнусных времен».И Татьяна писала. Не всегда она придерживалась графика, но издатели были терпеливы. Иногда Устинова брала истории прямо из жизни. Так, прототипом романа «Богиня прайм-тайма» стала телеведущая Арина Шарапова, а прообразом книги «Запасной инстинкт» был российский веб-дизайнер Артемий Лебедев. Для детектива «Первое правило королевы» писательница использовала реальные события из жизни бывшего вице-губернатора Красноярского края Людмилы Селивановой.
«Эксмо» выпускает детективы Устиновой сериями – «Русский бестселлер», «Angel детектив», «Пантера», Crime story. Выпущено также коллекционное издание из четырнадцати романов «Татьяна Устинова. Первая среди лучших». Писательница относится к себе критически, но, как любому сочинителю, ей приятно признание, особенно профессионалов, о которых она пишет:
Параллельно с литературной деятельностью Татьяна вновь пришла на телевидение, но уже в качестве ведущей психологической программы «Жизнь как жизнь». Через некоторое время вместе с петербургским краеведом вела программу-расследование «После смерти», а после, в тандеме с адвокатом Павлом Астаховым, работала в ток-шоу «Час суда».У меня есть приятель. Серьезный человек. Он работает в каком-то боевом подразделении МВД и все время пребывает в каких-то, как они это называют, командировках, по каким-то там боевым заданиям. И вот у меня звонит телефон, я вижу, что это тот самый Сергей. Он говорит фразу, которая до сих пор греет мне душу: «Еду я сейчас, Устинова, на броне, и читаю я твой роман, и там герой пьет эту колу с льдом, а здесь такая жара! И я так хочу этой колы!» И вот эти слова – ну, прямо высшая для меня награда!.


Урожайным на экранизации произведений писательницы стал 2005 год – вышли сразу девять картин, в числе которых «Седьмое небо» (главных героев сыграли Ольга Сутулова и Александр Лазарев-младший), «Большое зло и мелкие пакости» (Екатерина Редникова и Даниил Спиваковский), «Мой личный враг» (Анна Большова и Дмитрий Щербина).
Татьяна признается, что не все экранизации ей нравятся, но когда за дело взялся режиссер Петр Амелин, картины приобрели именно тот вид, который она снимала бы сама. К примеру, в 2019 году на экраны вышел детектив «Звезды и лисы», где снялись Иван Колесников и Елена Сафонова, а в 2020 поклонники жанра увидели Павла Трубинера и Полину Сыркину в сериале «Сто лет пути». На сегодняшний день экранизировано более сорока детективных историй от Устиновой.
Личная жизнь Татьяны Устиновой
С любовью всей своей жизни Татьяна встретилась в институте. По словам писательницы, о том, что испытываемые ею чувства и есть любовь, она тогда и не догадывалась. Студент выпускного курса Евгений Устинов был одним из многих юношей, общавшихся с ней исключительно по-дружески.



Татьяна Устинова сейчас
В 2021 году гостями передачи «Мой герой», которую с 2015 года ведет Устинова, стали актеры Дмитрий Исаев, Анатолий Лобоцкий, Станислав Любшин, музыкант Александр Кутиков, тренер Валерий Газаев и многие другие. Своих гостей ведущая представляет телезрителям с неожиданной стороны, раскрывая неизвестные факты их биографий. Отсюда и название передачи – любой из гостей Татьяны мог стать героем ее очередного захватывающего романа. Также готовился новый проект по самой передаче «Мой герой», где его ведущая поделится своими беседами с гостями студии.
Интересные факты
- Знаменитая писательница родилась в пасхальное воскресенье и считает этот факт большим везением.
- С детских лет Татьяна Устинова была уверена, что она «не такая», поэтому росла довольно замкнутой, мало общалась со сверстниками.
- Первый рассказ «Одуванчик» Таня написала в семь лет, и он был жестко раскритикован ее строгой бабушкой.
- Устинова считает, что цифра «7» оказывает на нее магическое влияние. Многие значимые события в жизни писательницы связаны с семеркой.
- Многие годы семья Устиновых жила в Кратове, родовом доме прабабушки. Но в 2020 году, после смерти сестры Инны, писательница с мужем переехала в деревню под Тверью. Татьяне тяжело смириться с мыслью, что ее любимая сестра больше никогда не появится в родном жилище.
- Тираж первой напечатанной книги Устиновой был настолько мал, что она постоянно носила один экземпляр с собой, чтобы всем знакомым доказать: ее роман издали на самом деле.
- Из-за проблем со здоровьем Татьяна Устинова похудела на сто килограмм (со 189 кг) за несколько лет и сейчас поддерживает себя в форме. Мноиге интересуются секретами диеты Устиновой, но, если верить Татьяне, особых секретов в ее диете нет. По словам писательницы, она плавно сокращала порции, отказалась от мучного, сладкого и жареного, белого риса, копченостей и других калорийных продуктов. Ела в основном нежирное мясо, морепродукты, кисломолочку, овощи. Важное правило: есть надо часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями и тщательно пережевывать еду, не отвлекаясь на чтение или интернет. Чтобы избежать отёков, не стоит есть позднее чем за 3-4 часа перед отходом ко сну. И, конечно, ежедневно пить как минимум 2 литра воды.
Татьяна Устинова похудела на 100 килограмм
Важные события в жизни
- 1985 год: поступила в МФТИ.
- 1988 год: вышла замуж за выпускника МФТИ Евгения Устинова.
- 1991 год: родила сына Михаила.
- 1993 год: начала работать в пресс-службе администрации президента Бориса Ельцина.
- 1999 год: написала первый роман «Персональный ангел».
- 2001 год: родила сына Тимофея.
- 2003 год: вышел первый телесериал по книге «Всегда говори всегда».
- 2004 год: удостоена премии ТЭФИ за сценарий к первому сериалу.
- 2006 год: удостоена премии «Золотая трубка Шерлока Холмса».
- 2010 год: снялась с камео в фильме Станислава Говорухина «…в стиле JAZZ».
- 2011 год: удостоена премии «Электронная буква» за роман «Неразрезанные страницы». По версии «Роспечати» заняла третье место в рейтинге самых тиражируемых авторов.
- 2014 год: стала членом жюри национальной премии «Писатель года».
- 2015 год: начала вести на ТВЦ авторскую программу «Мой герой».
- 2019 год: начала писать детективы в тандеме с Павлом Астаховым для серии издательства «Дела судебные».
- 2020 год: написала романы «Серьга Артемиды», «Пояс Ориона», «Камея из Ватикана».