Биография Даниила Спиваковского
Даниил Иванович Спиваковский – российский актер театра и кино, прославившийся после роли в антивоенной драме «Мой сводный брат Франкенштейн», педагог театрального мастерства.
Детство и юношеские годы
Даниил родился и вырос в самом центре Москвы, неподалеку от Патриарших прудов. Отца ему заменил дедушка, Семен Давидович, фронтовик, бывший военный летчик, который не давал спуску озорному внуку. Зато бабушка, Людмила Васильевна, всячески баловала маленького Даню и прощала все его шалости. А мальчик, между тем, рос хулиганом, и маме не раз приходилось краснеть за его выходки на родительских собраниях.

Служба в армии
Спиваковский служил в войсках связи с 1987 по 1989 год, сначала в украинском городе Шепетовка, потом «переехал» в Шую. Хотя за эти два года ему, воспитанному преимущественно мамой, пришлось испытать немало неприятных моментов (после одной драки у него до сих пор порой выбивается из сустава челюсть), армию он все-таки вспоминает с теплотой, ведь здесь его научили тактическому мышлению, владению оружием, да и просто закалили характер.

В ГИТИСе он учился на курсе Андрея Гончарова, о котором впоследствии говорил:
Он меня сформировал как актёра, это мой учитель. Если бы не Андрей Александрович, думаю, я бы не добился таких успехов в профессии. Я благодарен судьбе, что в моей жизни была встреча с этим человеком. Он мне очень многое дал.
Актерская карьера: театр и кино
Еще во время учебы в ГИТИСе Даниил начал играть на сцене театра Маяковского и приглянулся режиссеру Сергею Арцибашеву, который замолвил за него словечко. Сразу после выпускного Спиваковский был введен в основной состав труппы и быстро завоевал любовь и признание искушенной столичной публики. Понимание человеческой психологии помогало ему виртуозно отображать всю гамму чувств и эмоций, переживаемых его персонажами, благодаря чему на его спектаклях («Рознекранц и Гильденстерн мертвы», «Жертва века», «Банкрот» и др.) всегда царила особенная атмосфера.
В кино Спиваковский стал сниматься еще в 1991 году, появившись в крошечном эпизоде в картине «Мигранты». Через десять лет, поднабравшись актерского и жизненного опыта, он снова появился на экране в сериале «Маросейка, 12».

На сегодняшний день за плечами у Даниила Ивановича более ста ролей в кино и театре, многие из которых были отмечены престижными наградами. С 2007 года он – Заслуженный артист РФ. Он часто играет чудаковатых персонажей: гениев, убийц или просто странных людей. Практически каждый сотрудничающий со Спиваковским режиссер видит в нем какую-то «чертовщинку».
В том же году он получил важную роль – следователя Фёдора Перфильева – в детективном сериале «Анатомия убийства», где снимался вместе с Дарьей Семёновой и Андреем Чернышовым. Его герой помогает расследовать запутанные дела патологоанатому Евгении, в которую безответно влюблён, и её напарнику, программисту Карскому. Сериал очень полюбился зрителям, получил ещё несколько сезонов и придал карьере Спиваковского новый толчок. А образ Перфильева оказался таким ярким, что актёру вручили грамоту от МВД

В сериале «Подольские курсанты» (2020) он сыграл инженера Углова, снявшись вместе с Евгением Дятловым и Сергеем Безруковым, а в фильме «Комета Галлея» исполнил роль Мухина. Также он появился в седьмом сезоне популярного детектива «МосГаз» («Дело №7: Катран») и сериале «Смерть в объективе».


Спиваковский о своём герое в «Раневской»У него были сложные отношения с Раневской.Но вместе с тем мы показали очень глубокие, истинные отношения этих людей. Несмотря на то что они могли спорить, обижаться друг на друга, не разговаривать какое-то время, они очень высоко ценили друг друга. И Завадский проявляет себя в некоторых сценах как глубоко порядочный человек, который поддерживает Раневскую в определённый период её жизни. Вместе с тем этот персонаж не лишён и чувства юмора.
Личная жизнь Даниила Спиваковского
Спиваковский может похвастаться не только интересными запоминающимися ролями в театре и кино, но и бурными романтическими историями с красивыми и талантливыми актрисами. Его первой женой стала Анна Ардова, однокурсница по ГИТИСу, продолжательница известной творческой династии.Предложение Даниил сделал через два месяца отношений. Мама Даниила невзлюбила невестку, с которой вынуждена была жить под одной крышей: уж слишком неприспособленной к жизни казалась ей девушкой. На эту почву легла и вскрывшаяся вскоре разница характеров, и меньше, чем через год молодая семья распалась.Анна Ардова о начале романа со Спиваковским...Как-то Даня попросил меня помочь убрать его комнату в коммуналке. Покончив с пылью и грязью, мы сидели, о чем-то, как обычно, болтали, и вдруг я почувствовала, что этот человек очень сильно меня любит. Будто глаза открылись… И я буквально бросилась навстречу этой любви. Даже, честно признаюсь, сама на Даню накинулась с поцелуями — он-то от робости совсем задеревенел.

На 37-м году жизни Даниил наконец-то встретил женщину своей мечты, 18-летнюю стюардессу Светлану. Актер влюбился в девушку с первого взгляда, но знал только ее имя и номер рейса. Около месяца он передавал на борт записки, надеясь, что рано или поздно она дойдет до адресата. И наконец, спустя еще пару месяцев, они встретились. Через полгода после знакомства Даниил отвел Светлану в загс.


Даниил Спиваковский сейчас
Даниил Спиваковский преподает актерское мастерство в Институте театрального искусства Иосифа Кобзона. Однако и о работе на экране он не забывает. В 2023 году он начал сниматься в детективном сериале «Метод уборщицы», появился в комедийном сериале о попаданцах из 90-е в наши дни «Отмороженные».
Даниил Спиваковский: последние новости и статьи

9 неожиданных романов звезд, о которых мы забыли
19 янв 2024
Не прошло и года: 6 коротких звездных браков, о которых мы забыли
5 окт 2021Лучшие фильмы
- 2022: «Казнь»
- 2020: «Презумпция невиновности»
- 2020: «Подольские курсанты»
- 2020: «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова: Катран»
- 2020: «Комета Галлея»
- 2020: «Смерть в объективе»
- 2015: «Неподсудные»
- 2015: «Клетка»
- 2015: «Душа шпиона»
- 2014: «Sex, кофе, сигареты»
- 2011: «Лектор»
- 2011: «Сделано в СССР»
- 2010: «Одержимый»
- 2010: «У каждого своя война»
- 2010: «ПираМММида»
- 2008: «Провокатор»
- 2008: «Обитаемый остров»
- 2007: «Ночные сестры»
- 2007: «Трое и Снежинка»
- 2006: «Неверность»
- 2005: «Бедные родственники»
- 2004: «Мой сводный брат Франкенштейн»
- 2003: «Жених для Барби»