Психологи говорят, что 80% детей на удалёнке получили психологические расстройства. Испытанием это стало и для родителей (чего только стоила «дистанционная физкультура»), но не для всех. Редакция uznayvse.ru собрала мнения родителей, которые не хотят возвращать детей на стационарное обучение.
Николай, 35 лет, водитель
У нас двое детей, старшей 14, младшему 10. Почти весь прошлый учебный год дети учились дома. Дочери было невмоготу учиться дома, в школе все друзья, с родителями тяжело находиться в одних стенах – жена тоже осела дома, «строила» её все время.Сын наоборот прыгал от радости. У него с первого класса проблемы с одноклассниками, его дразнят из-за лишнего веса, постоянно в слезах из школы возвращался, иногда побитым, очень уж у него агрессивные сверстники, а он не умеет давать отпор.
Мы с женой боялись, что дистант его расхлябает, но нет, успеваемость подросла (не сильно, но прогресс есть!). Осенью у нас начинаются обычные занятия, и я подумываю, может, перевести сына на домашнее обучение? Понятно, что никто ради него одного дистант вводить не будет. Сейчас общаемся с другими родителями, может, если наберется большая группа из всей параллели, нам пойдут навстречу?
Алиса, 31 год, медсестра
Честно, я ужаснулась, когда детей отправили на удалёнку, потому что Лиза (5 класс) и в школе прилежностью не отличалась. Школа, в которую она ходит, нам не нравится – район неблагополучный, учителя за детей не радеют, в классе есть стайка заводил, которые постоянно срывают уроки, но перевести возможности попросту нет.
По итогам года успеваемость у дочери улучшилась, она наконец-то выбралась из троек по точным предметам. Я думаю, дело в том, что Лиза – экстраверт, поэтому все время отвлекается в коллективе, но дома отвлекающих факторов не было. Может быть, и учителя наконец смогли вести уроки нормально, потому что «асоциальные» ученики им не мешали.
Лиза ждёт 1 сентября, а я не знаю, что делать. С одной стороны, ребенку нужно живое общение, движение. С другой, только она учиться начала нормально, короче, я в раздумьях.
Вероника, 29 лет, товаровед
Удалёнка – спасение!! В нашем районе одни человейники, а школ, конечно же, не построили. Приходилось возить детей каждое утро перед работой, а это вставать на час раньше, потом они оставались на продленку, где даже домашку не удосуживались сделать, тупо убивание времени. Потом после работы ехать и забирать их оттуда. Они еще маленькие, и я опасаюсь их одних отправлять на общественном транспорте, а это значит, еще года два мучений минимум!Я не представляю, как теперь возвращаться к той жизни. Так всё было круто, сидят дома, балбесничают иногда, но не больше чем в школе – оценки хуже не стали. В квартире стоит система наблюдения, поэтому они знают, что мама всё увидит и накажет, если не будут учиться. Еду готовила заранее, им оставалось только разогреть. У меня и мужа появилось столько свободного времени, а еще дети гораздо меньше уставали без бесполезной продленки.
Марина Петрова, психолог
Как бы ни было удобно родителям дистанционное обучение, в первую очередь надо учитывать мнение ребёнка. Поговорите с ним по душам:- Что ему понравилось на удалёнке, а что нет,
- С чем возникли самые большие сложности,
- Скучает ли он по одноклассникам или рад, что его не дразнят.