«Ну что, мамаша, как дела?»: истории мужчин, которые вышли в декрет вместо жены

3
Большинство мужчин считает, что воспитанием ребенка должна заниматься женщина, часть из них в шутку говорят, что могли бы и сами уйти в декрет, только разве мужское ли это дело? И пока они, краснея от стеснения, выясняют как лучше и правильнее, оставшаяся часть берет инициативу в свои руки и наслаждается жизнью.

Мы в редакции uznayvse.ru решили выяснить, зачем мужчине выходить в декретный отпуск, и почему это считается абсолютно нормальным в XXI веке.

Вадим, 36 лет, веб-разработчик

Мне всегда нравилось работать удаленно, да и детей люблю до дури. Поэтому когда узнали, что в семье ожидается пополнение, особо долго не думали. Мне повезло встретить человека с такими же жизненными установками и взглядами как у меня — мы еще «на берегу» обсудили, как будет строится наша совместная жизнь: свадьба, недвижимость, бюджет...По степени востребованности наши профессии на рынке одинаковы, но так как жена получает больше, было решено, что в декрет пойду я.
Сперва с ребенком сидела жена, потом пришла моя очередь
Сперва с ребенком сидела жена, потом пришла моя очередь
Когда сын родился, жена взяла декрет на полгода, потом написал заявление я. Коллеги конечно были удивлены, а вот начальница пошла навстречу. Она сама полгода назад вернулась из декрета — отпустила.

Изменилась ли моя жизнь? Конечно! Раньше мог выйти из дома с телефоном, ключами да карточками, сейчас беру с собой сменную одежду для сына, бутылочки, салфетки. Знаю, что если он где-то притих, значит уже во всю чирикает по стенам ручками или поглощает их. Бдительность повысилась капитально, но и с планированием стало проще. Да и вообще, декрет только укрепляет семейные отношения — недопониманий стало гораздо меньше. Ведь я осознал, что сидеть с ребенком это тоже ответственный и тяжелый труд!

Антон, 29 лет, экономист

Когда по нашей конторе поползли слухи о сокращениях, я призадумался капитально. И как-то внезапно вдруг оказалось (очень кстати), что жена забеременела. В итоге на семейном совете решили, что в декрет пойду я. И не уволят, и еще пособие приличное будут платить.

Жена тоже переоформилась, какие-то дни ездила в офис, часть работы брала на дом. В итоге мы начали планировать жизнь так, чтобы успевать и работой заняться, и друг для друга время найти.

Да, и коллеги, и шеф понимали, что мой отпуск — это очевидная попытка сохранить рабочее место. Но сделать ничего не могли — по закону все было соблюдено, да и ключевые проекты я вел, удаленно, но тем не менее.

Что люди говорили? Да мне никогда до чужого мнения дела не было. Хорошие люди поддержат, остальные — вообще побоку!

Константин, 33 года, юрист

Жена очень ответственный человек, работала почти до самых родов, перерабатывала нещадно, боялась – уйдёт в декрет, и всё у них в компании без нее посыплется. Беременность была тяжелой, роды тоже. Весь этот героизм обернулся серьезными проблемами со здоровьем. Почти два месяца после рождения сына жена пролежала на стационаре с проблемами по женской части. Вот это был ад. Мне пришлось срочно оформлять отпуск по уходу за ребенком на работе. Начальство было в курсе ситуации, поэтому без особых проблем. Коллеги подтрунивали, не без этого, но это ладно. Родители тоже не поняли, сказали, где это видано, чтобы мужик в декрете сидел.
Теперь я понимаю, насколько это большая ответственность — сидеть с ребенком
Теперь я понимаю, насколько это большая ответственность — сидеть с ребенком
Язвили по поводу здоровья жены, мол, что же ты такую слабачку себе нашел, ай-яй-яй. Но по крайней мере мама каждый день приезжала и помогала, потому что сам я, наверное, весь Ютуб пересмотрел на тему ухода за новорожденными, все равно был в ступоре. Читал блоги отцов, оказавшихся в похожей ситуации – очень мотивирует, мужики, вы молодцы!

Когда жену выписали, мы поговорили и решили, что не будем ничего менять. У нее ещё куча болячек, которые нужно как-то решать. Сейчас она координирует рабочие процессы из дома как может, периодически опять ложиться на стационар, вот, три недели назад был очередная операция. Может быть, когда всё нормализуется, поменяемся с женой, но пока у нас все и так получается отлично.

Марина Кузьмина, психолог

Увы, в нашем обществе все еще имеют авторитет патриархальные установки и гендерные стереотипы. «Бабское дело» и «не мужская работа» до сих пор вызывают волны критики, возмущения и непонимания. Но в то же время для равного воспитания детей обоими родителями нет никаких законодательных, юридических и социальных преград. Папе не нужно становиться мамой, чтоб быть полноценным родителем. Проблема лишь в том, насколько сильно он хочет этого сам.

Почему-то бытует мнение, что мужчина, будучи добытчиком, не должен отказываться от работы ради воспитания детей, потому что это чисто «женская задача». И как-то все в одночасье забывают, что детям одинаково нужна забота обоих родителей. Да, в России мужские декреты это не очень распространенная практика, но порой они бывают гораздо выгоднее женских. Ведь зарплата жены вполне может быть выше зарплаты мужа и терять в деньгах, особенно, когда в семье появился еще один полноправный член, категорически глупо. Да и потом, работодатель не имеет права уволить ушедшего в декрет мужчину, а что касается льгот, то все они тоже предоставляются в полном объеме.

И самое главное, декретные отпуск — прекрасная возможность оказаться на месте жены и по достоинству оценить её ежедневный труд в быту и осознать важность разделения обязанностей по дому. Ведь фундаментом для отношений должно быть равноправие и взаимопомощь, а не доминирование и строго разделение ролей.
  • Какие всё-таки отвратительные люди - родители Константина!
    2021-10-11 14:23:18
1