Вариантов масса, а вот чувства, которые вызывают такие персонажи, всегда одинаковые: отвращение граничащее с недоумением. Хотя до сих пор находятся добрые сердобольные граждане, которые искренне верят «утопающим» и спешат протянуть им руку помощи. Мы в редакции uznayvse.ru решили пообщаться с обескровленными и обездоленными и узнать, как они к такому пришли и почему не хотят ничего менять.
Антонина, 54 год, инвалид
Вот знаете, я давно поняла, что мне гораздо проще клянчить и просить, чем идти куда-то работать. Я за всю жизнь дай бог лет 5 всего работала, и то особо долго нигде не задерживалась. А как статус инвалида получила (мне операцию на сердце делали 6 лет назад), вообще припеваючи жить стала — и свою ненависть к работе теперь могу официально оправдывать. Хотя то, чем я занимаюсь, тоже ремесло, ты поди сумей!..
Отдыхать раньше ездила по 4 раза в год — обычно летом Турция, Гоа, зимой — Египет или Тайланд. На какие шиши? На те же кровные, честно выпрошенные. А когда совсем туго бывает — иду на рынок, прошу кролику овощей — всегда для скотинки что-то дают, просто никто не знает, что скотинка — это я…
Мартин, 28 лет, несостоявшийся актер
Я не думал, что попаду в этот бизнес, но вышло как вышло. В театральный так и не поступил, хотя три раза пытался. Сам из провинции приехал, а жизнь в большом городе кусается очень — за все платить нужно, притом не хило так..К «особым людям» меня друг привел, он давно с ними дела делает. Точек у них несколько — кто-то на рынке промышляет, есть пару ребят «вокзальных», дети на футбольные матчи ходят, футболки клянчат с автографами, потом перепродаем их в интернете.
Я обычно как отставший из поезда выступаю. Да, именно выступаю, потому что все мои нереализованные амбиции смог воплотить в новом ремесле. Друзья не понимают, но я считаю, что деньги не пахнут, и самое главное — у меня почти каждый день новая роль. Менты не трогают, им старшие платят — все схвачено, в общем. Думаю, в следующем году на «повышение» пойду, если статус инвалида выбью, а там и деньги уже другие, уровень короче. Есть к чему стремиться…
Игорь, 47 лет, формально безработный
Мне в кайф – люблю, когда меня жалеют. Я такое неприятное напоминание о том, что за розовыми очками скрывается жестокий мир, жертвами которого может стать каждый. А напоминать об этом надо. В этом моя миссия, предпочитаю думать об этом так.
Они ж не знают, что я вернусь домой, схожу в душ, сяду за компьютер и ничем не буду отличаться от них. Зарабатываю вообще больше многих, хотя работа эта, конечно, не для неженок.
Игорь Андреев, соцработник
Добропорядочные граждане нынче наученные — при виде попрошайки у вокзала или на улице не многие обратят на него внимание, ведь ни для кого ни секрет, что эти люди — часть большой финансовой пирамиды, которая достаточно неплохо качает деньги из готовых помочь несчастным. Мошенники не дремлют, но и здравый смысл все чаще берет верх. Хотя порой некоторые все же соглашаются помочь, притом мотивы бывают разные — кто-то просто хочет потешить собственное тщеславие, кто-то пытается соответствовать неким социальным нормам, кем-то движет искренняя жалость. И в копилочку попрошаек летит монетка или купюра… Но прежде чем ваша рука снова потянется к кошельку, предлагаю вспомнить, что в Москве, например, в индустрии профессионального «нищенства» заняты порядка 100 тыс. человек, которые в год зарабатывают от 7 до 12 млн. рублей. Такие цифры выдают учёные Института этнологии и антропологии РАН. Что и говорить о доходах тех, кто стоит над ними… Становится немного не по себе, не правда ли?Кстати способов «вопрошать» с развитием современного общества прибавилось: инвалиды штурмуют жилконторы и общественников, родители тяжелобольных детей собирают с миру по нитке ( а сами ездят путешествовать), вечные опоздавшие и погорельцы обтирают вокзалы, торговые центры и площади. Верить им или нет — дело ваше, я знаю многих, кто подает просто из развлечения. Проблема заключается в другом — если кому-то действительно понадобится помощь, скорее всего ему никто не поверит…