Владимир Долинский, биография, новости, фото

Владимир Долинский
4.4

Имя: Владимир Долинский (Vladimir Dolinskiy)

Отчество: Абрамович

День рождения: 20 апреля 1944 (76 лет)

Место рождения: Москва

Рост: 175 см

Вес: 80 кг

Знак Зодиака: Овен (характеристика)

Восточный гороскоп: Обезьяна

Карьера: Телеведущие и журналисты 143 место,
Российские актеры 1008 место

Ссылки:

Вам нравится Владимир Долинский?

Биография Владимира Долинского

Владимир Долинский – советский и российский театральный и киноактер. Его фильмография насчитывает более сотни ролей. Он – пан Пепичек из «Кабачка 13 стульев», пастор из знаменитой киноленты «Тот самый Мюнхгаузен», Бруевич из «Зимней вишни». Заслуженный артист России, награжденный орденом Дружбы в 2005 году. Автор книг «Лакомый кусочек жизни» и «Записки непутевого актера».
На фото: Владимир Долинский
На фото: Владимир Долинский

Детство, юность и семья

Владимир родился весной 1944 года в московской семье Зинаиды Ефимовой и Абрама Долинского. Папа мальчика, польский еврей, пришел с Великой Отечественной войны майором, в мирное время стал главным инженером Литературного Фонда Советского Союза. Мама работала в Управлении охраны авторских прав СССР. По ее линии у Володи был старший единоутробный брат Игорь Берман, сын известного сотрудника НКВД, начальника ГУЛАГа в тридцатых годах. Матвей Берман был первым мужем Зинаиды, его арестовали и расстреляли в 1939 году.
Владимир Долинский и его родители
Владимир Долинский и его родители
Володя рос в хорошей семье и с детства помнит атмосферу радости и обожания. Зинаида Ивановна и Абрам Юрьевич души не чаяли друг в друге, а сыновей любили и баловали безмерно. На их даче в Красной Пахре, которую отстроил отец, постоянно собирались художники и литераторы, артисты и режиссеры. Искрометный юмор и шарм хозяев дома притягивали интеллигентных и творческих людей, а соседствовали они с именитыми и популярными персонами: поэтом и писателем Константином Симоновым, композитором Дмитрием Кабалевским, артистом Александром Менакером.
Владимир Долинский в детстве
Владимир Долинский в детстве
Володя с ранних лет рос сорванцом, за которым сложно было уследить. Его друзьями были Иван Дыховичный, Андрей Миронов, Александр Кармен. Неудивительно, что мальчик мечтал об актерской славе и не слишком любил учиться. Он был учеником шести московских школ, но ни в одной подолгу не задерживался из-за проблемного характера. В конце концов родители отправили отпрыска к старшему брату в Ленинград, где он все же получил аттестат об окончании средней школы. После этого красивый и самоуверенный молодой человек начал посещать Молодежную студию театра имени Константина Станиславского, чтобы подготовиться к поступлению в вуз.
Владимир Долинский в студенческие годы
Владимир Долинский в студенческие годы
Вместе с ним на занятия ходили не менее амбициозные выпускники московских школ: Никита Михалков, Инна Чурикова, Евгений Стеблов. Вскоре Владимир стал студентом курса Бориса Захавы в театральном училище имени Бориса Щукина. Хулиганский характер и там не давал Долинскому покоя: в конце второго курса его отчислили из вуза, поскольку он подрался из-за девушки, которая ему нравилась. Через год он восстановился, а в 1966 году стал выпускником знаменитой «Щуки» и был зачислен в труппу московского Театра сатиры.

Первые роли и тюремный срок

Через год после работы в массовках Владимира назначили на роль Жени Ксидиаса в постановку Валентина Плучека «Интервенция». Справился он с поставленной задачей блестяще, у него появились первые поклонники-театралы. Но в театре было строгое негласное распоряжение – артисты не могли сниматься в кино. Долинский его нарушил, появившись на экранах телевизоров в образе пана Пепичека в первом советском шоу, имевшем невообразимую популярность, «Кабачок 13 стульев». Из-за этого ему пришлось уйти из труппы и перейти на службу в Театр миниатюр.
Владимир Долинский в шоу «Кабачок 13 стульев»
Владимир Долинский в шоу «Кабачок 13 стульев»
Желание заработать денег перед гастролями в Швецию сыграло с актером злую шутку. Его осудили на пять лет за «валютные махинации». Долинский менял рубли на доллары, что в Советском Союзе преследовалось по уголовному кодексу. Более трех лет он находился в колонии города Кировочепецка и еще несколько месяцев – в колонии-поселении. Несколько раз Владимир был на грани отчаяния, спасаясь лишь тем, что начал писать стихи. Актера освободили досрочно благодаря ходатайству коллег из Театра сатиры.

Расцвет карьеры

После досрочного освобождения талантливый артист недолго оставался без работы. Его пригласил в труппу Ленкома Марк Захаров, на тот момент расставшийся с ценным кадром – Арчилом Гомиашвили. Долинскому достались его роли: Рыбник в «Тиле», Веселый в «Гренаде», Проэль в «Ясновидящем».
Владимир Долинский в фильме «Обыкновенное чудо»
Владимир Долинский в фильме «Обыкновенное чудо»
В театре Владимир свел приятельские отношения с Олегом Янковским, Александром Абдуловым и Александром Збруевым. Когда режиссер снимал свои знаменитые сейчас фильмы «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен», Долинскому достались в них роли второго плана, и он воплотил образы Палача и Пастора настолько ярко, что зрители запомнили их не хуже, чем главных героев.
Владимир Долинский с Олегом Янковским, Александром Абдуловым
Владимир Долинский с Олегом Янковским, Александром Абдуловым
В середине восьмидесятых Долинский перешел на службу в театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, где сыграл десятки главных ролей в известных постановках «Доктор Чехов», «Кафка. Отец и сын», «Говорит Москва, или день открытых убийств» и других.
Владимир Долинский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»
Владимир Долинский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»
В труппе Владимир прослужил более десяти лет, а в 1990 году сыграл главную роль чиновника Игоря Николаевича в картине Марка Розовского «Страсти по Владимиру».
Владимир Долинский на сцене
Владимир Долинский на сцене
Начало девяностых стало для актера испытанием: он всерьез собирался эмигрировать к брату в Америку, даже почти продал квартиру. Но на выручку пришел Юрий Глоцер, друг Долинского, предложивший ему поработать референтом в дружественной компании.
Владимир Долинский. Мой герой
Три года Владимир успешно справлялся с должностью, далекой от творчества, пока его не позвали на роль монаха-увальня Горанфло в исторически-приключенческий сериал «Графиня де Монсоро».
Владимир Долинский в сериале «Графиня де Монсоро»
Владимир Долинский в сериале «Графиня де Монсоро»
Кинокарьера снова стала главной, актер стал востребованным и вновь узнаваемым. В его копилку добавилось участие во многих проектах девяностых: «Игра на миллионы» (Генрих Менжиров), «Полицейская академия. Миссия в Москве» (кельнер в отеле), «Зимняя вишня» (начальник Бруевич) и другие.
На съёмочной площадке сериала «Вольф Мессинг»
Из наиболее запоминающихся ролей в двухтысячных годах – Шайтис из «Московской саги», Аркадий Ижевский из «Моей прекрасной няни», Илья Моисеевич из «Карамболя», Петр Цельмейстер из «Вольфа Мессинга», Леник Левандовский из «Жизни и приключений Мишки Япончика».
Владимир Долинский и Евгений Ткачук в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
Владимир Долинский и Евгений Ткачук в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Личная жизнь Владимира Долинского

В театральном вузе у Долинского случился роман с Земфирой Цахиловой, которая вскоре отвергла воздыхателя. Чтобы показать, как ему безразлична бывшая возлюбленная, Владимирстал демонстративно ухаживать за другой студенткой – Валентиной Шендриковой. И сам не заметил, как влюбился, а затем и женился.

Семейная жизнь продлилась немногим больше года, за это время пара устраивала друг другу домашние представления с битьем старинного фарфора и страстными примирениями. Затем Долинский и Шендрикова мирно развелись, оставшись в теплых отношениях.
Первая жена Владимира Долинского Валентина Шендрикова
Первая жена Владимира Долинского Валентина Шендрикова
Второй женой, ставшей причиной двух попыток самоубийства актера, была ленинградка Наталья. Вместе с дочкой Олей от первого брака она переехала к Владимиру в его квартиру на Садовом кольце. Когда его осудили, она развелась с ним, выписала из дома, продала все его личные вещи.

Когда Долинский после освобождения попросил ее отдать его уникальную библиотеку книг, на многих из которых стояли дарственные надписи авторов, Наташа заявила в милицию, что бывший муж-уголовник ей угрожает и требует денег, имущества. Актер не стал выяснять отношения, хотя, пребывая в тюрьме, очень болезненно пережил сообщение от матери о предательстве жены:
Не умереть от горя мне позволили огрызок карандаша и поля газеты…Я записывал даже не стихи, а зарифмованные мысли: «Я расскажу тебе, мама, что такое, когда избивают, когда, отрывая от дома, разлукой тебя пытают. Когда холодеют руки, и слезы, как кровь с ресниц, хочется крикнуть: больно. Ты чувствуешь – не кричится …
Скорее от одиночества и чувства безысходности Долинский женился в третий раз на Татьяне, историке по специальности. Женщина забеременела от него, родив через пару месяцев после свадьбы недоношенного малыша. Спасти его врачам не удалось. Татьяна заявила, что больше не станет рожать. Через пару лет семейной жизни они развелись.
Владимир Долинский. Когда все дома с Тимуром Кизяковым
В четвертый раз официально оформить отношения Владимира попросили друзья. Его товарищу из Ленинграда нужна была московская прописка, и он фиктивно женился на также фиктивно разведенной жене приятеля.

Семейное счастье актер приобрел лишь в конце восьмидесятых, женившись по страстной любви на актрисе Наталье Волковой. Ему исполнилось сорок четыре, ей – тридцать девять. В 1988 году на свет появилась их дочь Полина.
Владимир Долинский с женой Натальей
Владимир Долинский с женой Натальей

Владимир Долинский сейчас

На 2020 год у актера было запланировано участие в комедийном мюзикле Амета Магомедова «Танцы на высоте», где ему досталась роль Валерия Павловича.
Владимир Долинский. Судьба человека с Борисом Корчевниковым
Также Долинский с нетерпением ждет начала съемок фэнтези-проекта Виктора Гинзбурга «Ампир V» о юном москвиче Роме, ставшем начальником всего мира после фантастического превращения в вампира. Владимиру Долинскому предстоит воплотить в картине образ шумерского бога Энлиля.

Лучшие фильмы

  • Тайна печати дракона 2019
  • Ландыш серебристый 2000
  • Графиня де Монсоро 1997
  • Бедная Саша 1997
  • Тот самый Мюнхгаузен 1979
Поделитесь с друзьями и получите подарок