Обыкновенное чудо - актеры, сюжет, интересные факты

Obyknovennoe chudo
Экранизация одноименной пьесы Евгения Шварца от Марка Захарова, вышедшая на экраны в 1978 году, напоминает зрителям – только Любовь способна творить настоящие чудеса.
Обыкновенное чудо
65
100

Год: 1978

Длительность: 138 м.

Страна: СССР

Жанр: драма, мелодрама, фэнтези

Премьера в мире: 01.01.1979

Режиссер: Марк Захаров

Сценарист: Марк Захаров, Евгений Шварц

Вам нравится Фильм Обыкновенное чудо?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.9
Режиссура:
7.8
голосов: 14
Картинка:
6.8
голосов: 12
Сюжет:
6.4
голосов: 20
Актерская игра:
6.8
голосов: 10
Музыка:
6.7
голосов: 11

Сюжет

Действие фильма происходит в сказочной стране. Главный герой Волшебник не просто сочиняет сказки – он оживляет своих персонажей и они поселяются у него в доме. Так, много лет назад Волшебник создал Медведя и превратил его в прекрасного юношу, наложив заклятие: обратно в медведя его превратит любовь Принцессы и ее поцелуй.

Юноша много лет скитался по свету, избегая участи превратиться в зверя. Но любовь все-таки настигает его в доме Волшебника, куда он возвращается после странствий. И, конечно, влюбиться он мог только в Принцессу. Душевные терзания и опасения накрывают главных героев сказки Волшебника – любовь их сильна, но ему так не хочется превращаться снова в Медведя. Сказка затянулась на много лет и ее герои никак не могут покинуть дом Волшебника. Но любовь оказалась еще сильнее, она способна творить настоящие чудеса, но, чтобы понять это, нужно рискнуть всем – свободой, красотой и человеческим обликом.

Интересные факты

Поначалу Марк Захаров с недоверием отнесся к идее создания фильма, ведь первая экранизация не принесла успеха (1964 год, режиссер Эраст Гарин). Но авторская интерпретация пьесы оказалась весьма удачной. В фильме много музыки: именно таким его увидел режиссер и поэтому пригласил своих постоянных соавторов – композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима.

Будучи театральным режиссером, Захаров хотел работать с актерами, которых хорошо знал по театральным постановкам: с Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Евгением Леоновым, Ириной Купченко. Однако правила требовали провести фотопробы, поэтому рассматривались и другие актеры. Но в итоге в фильме снимался первоначальный состав. Правда, за молодого Александра Абдулова Захарову пришлось побороться, ибо худсовет долго не одобрял его кандидатуру.

Для обворожительно нежной Евгении Симоновой (Принцесса) самой сложной стала сцена, в которой она убегает из дома Волшебника и стреляет из пистолета в потолок. У девушки был какой-то психологический блок в отношении оружия, хотя она знала, что патроны холостые и никому не навредят. В конце концов актриса пересилила себя, но зажмурилась – это можно увидеть в кадре.

Еще один инцидент с Евгенией произошел на съемках в песчаном карьере. Она внезапно ушла в песок по грудь – так глубоко, что у стоявшего ближе всех Абдулова не хватило сил ее вытащить. К счастью, на площадке дежурила пожарная машина, иначе кто знает, чем бы все закончилось.