Ума Турман, биография, новости, фото!

Имя: Ума Турман (Uma Thurman)

День рождения: 29 апреля 1970 (48 лет)

Место рождения: Бостон, США

Рост: 183 см Вес: 65 кг

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Собака

Деятельность: актриса

Фото: Ума Турман

Видео: Ума Турман

Вам нравится Ума Турман?

Фильмография

Показать еще

Биография Умы Турман

Ума Турман – знаменитая голливудская актриса, которая прославилась благодаря разноплановым ролям, а мировую славу ей принесло сотрудничество с Квентином Тарантино в картинах «Криминальное чтиво» и «Убить Билла».
На фото: Ума Турман (Uma Thurman)На фото: Ума Турман (Uma Thurman)
Ума – обладательница нестандартной и в то же время притягательной внешности, именно этим, а также своим многогранным талантом она так нравится режиссерам, критикам и зрителям.

Детство

Ума родилась в 1970 году в Бостоне, в многодетной семье шведской модели и профессора, немца по происхождению. Ее отец, Роберт Турман, был специалистом по восточным религиям и другом Далай-ламы, в прошлом – буддийским монахом, поэтому неудивительно, что дочку назвали в честь индийской богини красоты и света Умы.
Ума Турман в детствеУма Турман в детстве
Росла Ума в Амхерсте, где преподавал ее отец, в достаточно богемной обстановке – в их доме постоянно были гости, в основном буддисты. Необычное воспитание мешало Уме общаться со сверстниками – она дико стеснялась своего имени и хотела его поменять. Из-за непохожести на других Турман росла нервным и неуклюжим ребенком.

Первые роли

Решение стать актрисой пришло к Уме после небольшой успешной роли в школьном театре. В 15 лет Турман бросила школу и посвятила себя оттачиванию актерского мастерства. Деньги на жизнь в это время Турман зарабатывала, трудясь официанткой, моделью и посудомойкой. Новоявленная актриса искала роли в фильмах и переезжала из города в город.
Ума Турман в молодости и сейчасУма Турман в молодости и сейчас
Долго колесить по стране не пришлось: в 1987 году Уме предложили главную роль в малобюджетном триллере «Поцелуй папочку перед сном». Фильм провалился, зато за перевоплощение в молодую соблазнительницу Уму похвалили критики.
Ума Турман в картине «Приключения барона Мюнхгаузена»Ума Турман в картине «Приключения барона Мюнхгаузена»
В 1988 году на экранах появилась лента «Приключения барона Мюнхгаузена» Терри Гиллиама, где актриса сыграла богиню Венеру – роль была эпизодическая, но юную актрису, обладающую настоящим магнетизмом, заметили уже не только критики, но и режиссеры.
Ума Турман в фильме «Джонни, будь хорошим»Ума Турман в фильме «Джонни, будь хорошим»
Поэтому совсем скоро Уме досталась главная роль в молодежном фильме «Джонни, будь хорошим». Это была первая значимая работа Турман – она сыграла лукавую веселушку Джорджию в компании Энтони Майкла Холла и Роберта Дауни-младшего.
Ума Турман и Киану Ривз в драме «Опасные связи»Ума Турман и Киану Ривз в драме «Опасные связи»
Первый счастливый билет актриса вытянула в том же году, снявшись в костюмной драме «Опасные связи» Стивена Фрирза. Актриса сыграла наивную французскую аристократку, которую соблазнил персонаж Джона Малковича. В картине также снялись Мишель Пфайффер, Гленн Клоуз и Киану Ривз. 18-летняя Ума вполне раскованно смотрелась в откровенных сценах и в целом сыграла очень убедительно.

Уже в своих первых работах Турман показала себя как очень «гибкая» и податливая актриса – она соглашалась на разные проекты и готова была воплотить совершенно разные образы. В 1990 году Ума сыграла в комедии «Дом там, где сердце» Джона Бурмана, который, к сожалению, критики оставили без внимания.
Кадр из фильма «Генри и Джун»Кадр из фильма «Генри и Джун»
Внимание режиссеров и продюсеров к персоне Умы Турман росло, несмотря на то, что актрисе предлагали в основном второстепенные роли. В том же 1990 году девушка сыграла роль невинно-порочной супруги американского писателя Генри Миллера в картине «Генри и Джун» Филиппа Кауфмана. Ленту ждал большой успех, а Уму возвели в ранг актрис, которым под силу сильные роли, где в первую очередь требуется талантливая игра, а не притягательная внешность.

В 1992-м девушка снялась в картинах «Окончательный анализ» с Ричардом Гиром и Ким Бэсинджер, а также в «Дженнифер восемь» с Джоном Малковичем и Энди Гарсиа. Кассовые сборы этих фильмов были довольно скудны, но участие в съемках, безусловно, прибавило актрисе репутации.
Роберт де Ниро и Ума Турман в фильме «Бешеный Пес и Глория»Роберт де Ниро и Ума Турман в фильме «Бешеный Пес и Глория»
Спустя год Ума Турман появилась в компании других прекрасных голливудских актеров – Роберта де Ниро и Билла Мюррея в ленте «Бешеный Пес и Глория». Критики были благосклонны к ее работе, в отличие от необычной роли в фильме Гаса ван Сента «Даже девушки-ковбои иногда грустят».

Знакомство с Тарантино

Долгожданная слава пришла к Уме Турман после предложения Квентина Тарантино сняться в роли Мии в «Криминальном чтиве». Режиссер даже не хотел рассматривать другие кандидатуры, а вот сама Турман не была уверена, что ей нравится эта героиня, но сотрудничество с режиссером нашумевших «Бешеных псов» сулило много интересных моментов, и она согласилась.
Ума Турман в «Криминальном чтиве»Ума Турман в «Криминальном чтиве»
Стеснявшейся своих ступней 42-го размера пришлось босиком станцевать твист с Джоном Траволтой, и эта сцена стала едва ли не самым динамичным моментом ленты.
Танец Умы Турман и Джона Траволты в фильме «Криминальное чтиво»
Оригинальный фильм, так и переполняющийся черным юмором и пространными диалогами, принес актрисе номинацию на «Оскар» и восхищение зрителей.

Сцены с участием взбалмошной героини Турман моментально вошли в историю кино, да и сам фильм разошелся на цитаты. Однако после «Чтива» актриса начала какое-то время снималась в довольно скромных или проходных проектах, в отличие от коллег – Брюса Уиллиса и Джона Траволты, карьеру которого «Чтиво» и вовсе воскресило из мертвых.
Ума Турман в картине «Красивые девушки»Ума Турман в картине «Красивые девушки»
В 1995 году была картина «Месяц у озера», а в 1996 году последовала работа в комедии «Правда о кошках и собаках». В том же году актриса блеснула в ленте «Красивые девушки», и если здесь она просто сыграла красотку, то в следующей картине ей пришлось показать свои злодейские чары.
Ума Турман в фильме «Бэтмэн и Робин»Ума Турман в фильме «Бэтмэн и Робин»
В «Бэтмэн и Робин» Ума сыграла вместе Арнольдом Шварценеггером, Джорджем Клуни и Алисией Сильверстоун, но прекрасный актерский состав не помог слабому фильму получить хорошие отзывы критиков.
Зрители записали Турман в ряд любимых секс-символовЗрители записали Турман в ряд любимых секс-символов
Тем временем зрители дружно записали Турман в ряд столь любимых ими секс-символов – этот статус актрису всегда смущал, она не хотела вызывать восхищение только лишь своими внешними данными. И актерской, и финансовой удачей для нее стало участие в научно-фантастическом фильме-антиутопии «Гаттака», где она сыграла с Джудом Лоу и своим будущим супругом Итаном Хоуком. Несмотря на то, что в картине также присутствовали откровенные сцены, они отнюдь не были самоцелью в тонком и умном сценарии о тоталитарном обществе будущего.
Ума Турман с Итаном Хоуком в картине «Гаттака»Ума Турман с Итаном Хоуком в картине «Гаттака»
Вернуть утраченные позиции со времен работы с Тарантино Ума Турман попыталась, также снявшись в комедии «Сладкий и Гадкий» Вуди Аллена. Партнерами актрисы стали Шон Пенн и Саманта Мортон, а в 2000 году Ума сыграла с Жераром Депардье и Тимом Ротом в историческом фильме «Ватель», в очередной раз продемонстрировав свой талант к съемкам в костюмных драмах.
Ума Турман в фильме «Ватель»Ума Турман в фильме «Ватель»
Талантливо сыграла Турман мать-одиночку в сериале «Историческая слепота», где ее партнершей стала Джульетт Льюис. Умение Умы из простенького образа вытянуть глубокий подтекст было оценено «Золотым глобусом».

Убить Билла

Дуэт Турман-Тарантино можно вполне назвать одним из самых успешных в истории кино. В 2002 году Квентин снова предложил Уме неординарную роль: на этот раз он писал сценарий специально для нее, поэтому даже перенес съемки на год из-за беременности актрисы. Дерзкий и красочный боевик «Убить Билла» выстрелил сразу и для актрисы, и для Тарантино, чья слава на тот момент тоже немного поутихла.
Ума Турман в боевике «Убить Билла»Ума Турман в боевике «Убить Билла»
Фильм с азиатским колоритом о мести наемной убийцы по прозвищу Невеста предавшим ее «коллегам» отличался прямо-таки живописной жестокостью – натуралистичные сцены драк пришлось снимать почти год, а со съемок Ума уходила с настоящими синяками.
Ума Турман в фильме «Убить Билла»
Ее сильная и одновременно хрупкая мстительница очень полюбилась зрителям, а за кровопролитной и одновременно одухотворенной историей мести следил почти весь мир. «Убить Билла» – проект не исключительно тарантиновский, образ невесты в окровавленном свадебном платье предложила ему сама Турман, как и завершение вендетты героини обретением гармонии и стремлением к созиданию в дальнейшем.
Кадр из фильма «Убить Билла-2»Кадр из фильма «Убить Билла-2»

Дальнейшая карьера

Далее Ума Турман взяла некоторую паузу в плане серьезных ролей и стала пробовать себя в более легких жанрах. Такими можно назвать комедии «Будь Круче», «Мой лучший любовник», «Моя супер-бывшая», а также «Случайный муж» с ее участием. Актриса доказала, что может очень гармонично смотреться в картинах с довольно тривиальным сюжетом и способна украсить своей игрой как мелодраму, так и легкую комедию.
Ума Турман в молодежном блокбастере «Перси Джексон: Похититель молний»Ума Турман в молодежном блокбастере «Перси Джексон: Похититель молний»
О своем таланте играть искусительных злодеек Ума снова вспомнила, сыграв Медузу Горгону в молодежном блокбастере «Перси Джексон: Похититель молний» с Логаном Лерманом и Алессандро Даддарио в главных ролях. Уже совсем другого рода была ее работа в фильме «Милый друг» – экранизации знаменитого и скандального романа Ги де Мопассана. В картине Турман сыграла влиятельную любовницу главного героя (Роберт Паттинсон), пробивающегося в высшем обществе.
Ума Турман в фильме «Милый друг» (трейлер)
Позднее Ума с радостью поработала с другим культовым режиссером современности, Ларсом фон Триером, сыграв небольшую роль «женщины на грани нервного срыва» в его эротической драме «Нимфоманка». Главные же роли исполнили Шарлотта Генсбур, Стейси Мартин и Шайа лаБаф.

Личная жизнь Умы Турман

Это малоизвестный факт, но в 1990-1992 годы Ума Турман была замужем за британским актером Гэри Олдманом, с которым позднее снялась в провальном фильме «Мстители» (1998). Актеры оказались совершенно разными по своему образу жизни – «святоша» Ума и «бунтарь» Гэри, поэтому быстро разошлись.
Ума Турман с Гэри ОлдманомУма Турман с Гэри Олдманом
За актера Итана Хоука Ума вышла замуж в мае 1998 года, а через пару месяцев у пары родилась дочка Майя Рэй. Супруги утверждали, что семья у них стоит на первом месте, и при этом умудрялись успешно строить свои актерские карьеры. В 2002 году у них родился второй ребенок – сын Левон Роэн. Несмотря на это событие, вскоре пара объявила о разводе. Всему виной была интрижка супруга с канадской моделью. Бывшим супругам удалось сохранить хорошие отношения, и вместе воспитывать детей.
Ума Турман с Итаном ХоукомУма Турман с Итаном Хоуком
Позднее Ума встретила свою новую любовь – французского бизнесмена Арпада Буссона, от которого в 2012 году родила своего третьего ребенка – дочку Розалинд.
Ума Турман с Квентином ТарантиноУма Турман с Квентином Тарантино
В 2014-м пара распалась, а пресса стала активно писать о предполагаемом романе Умы с ее любимым режиссером Квентином Тарантино. В том же году они вместе появились на красной дорожке Каннского кинофестиваля, мило держась за руки. Но в интервью прессе оба отшучивались и так и не подтвердили слухи о близости между ними.
Ума Турман с отцом и детьмиУма Турман с отцом и детьми
В конце 2017 года таблоиды сообщили о предполагаемом романе между Умой и актером Джошем Лукасом. Они играли супругов в спектакле «Парижанка», и, видимо, перенесли сценические чувства в реальную жизнь. Хотя оба отрицали связь, в марте 2018 года папарацци застукали их в театральном квартале Нью-Йорка – парочка целовалась, а затем отправилась в ресторан.

Ума Турман сейчас

В феврале 2018-го Турман присоединилась к актрисам, обвинившим продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Ума также до сих пор недовольна своими бывшими агентами, которые закрыли глаза на поведение продюсера, и заявила, что не может простить Квентину Тарантино его халатное отношение к трюкам во время съемок «Убить Билла» – тогда актриса попала в автомобильную аварию. В 2018 году на Каннском кинофестивале была представлена новая картина Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» с участием Умы Турман. Также в это время готовился к выходу фильм «Война с дедушкой», а в процессе разработки находятся «Аферисты поневоле» и «Дальше по коридору» – самобытная актриса не собирается сбавлять обороты.
Ума Турман в фильме «Дом, который построил Джек» (трейлер)
В планах у Тарантино съемки третьей части «Убить Билла», однако старт проекта пока не был объявлен.