Вуди Аллен, биография, новости, фото - узнай вce!

Имя: Вуди Аллен (Woody Allen)

День рождения: 1 декабря 1935 (82 года)

Место рождения: Нью-Йорк, США

Рост: 165 см Вес: 63 кг

Знак Зодиака: Стрелец

Восточный гороскоп: Кабан

Деятельность: актер, режиссер, сценарист, продюсер, композитор

Вам нравится Вуди Аллен?

Биография Вуди Аллена

Детство

Когда разговор заходит о кинорежиссере, то первое, что приходит на ум, то это шок, удивление и восторг от этого худого и небольшого роста человека. Редкие волосы с явно прослеживающей залысиной, очки как то по-особому выделяющиеся на худом и бледном лице, мешковатые брюки – вылитый интеллигент. Таким его помнили сорок лет назад, таким он остается и поныне. И несмотря на почтенный возраст Вуди Аллен остается быть творцом, с юношеским оптимизмом и напором, погружаясь в свои новые творческие кинопоиски. Сколько их было за эти годы? По-разному к нему относятся критики, журналисты, обычные любители кино. Одни боготворят его за самобытный талант, называя его творчество шедевральным, другие – называют его неврастеником, а его кино – недоразумением. Но годы рассудят и тех, и других. Но все сходятся на одном, Вуди – человек, который не знает ни покоя, ни отдыха. И то, и другое ему заменила его главная страсть в жизни – кино. Откуда этот, не блещущий здоровьем человек, черпает свою нескончаемую жизненную энергию?

Аллен Стюарт Кенигсберг, который впоследствии трансформировался в Вуди Аллена, родился 1 декабря 1935 года в Бруклине (Нью-Йорк) в бедной еврейской семье. Отец и мать зарабатывали очень мало, едва хватало, чтобы как-то прожить. Таких еврейских семей в Бруклине было предостаточно. Книг, кроме религиозных, не было. Вуди с детства был замкнутым и болезненным мальчиком. Школу люто ненавидел и улицу тоже не слишком жаловал, как позже сам вспоминал. Лишь одно светлое пятно было у него в жизни - темный кинозал, где он был готов пропадать сутки напролет, погружая себя полностью в водоворот страстей, происходящих на экране. Он представлял себя на месте героев в космических странствиях, пиратских разборках, в бешеных вестерновских погонях по бескрайним прериям.
Вуди Аллен в молодостиВуди Аллен в молодости
Родители мечтали, чтобы их сын был счастливее их и выбрал профессию, которая бы смогла прокормить его и родных. Они мечтали и видели Аллена адвокатом или медицинским работником. Но он уже тогда поступал так, как желал именно он. Его осознанным выбором стал шоу-бизнес. Четыре года выступлений в различных ночных клубах дали ему неоценимый опыт. Он научился понимать, какие остроты и шутки ждут зрители от него. Это дало ему затем легко писать диалоги в последующих фильмах. Его юмористический талант оценили, он частенько посылал свои шутливые рассказы в газеты, которые довольно часто печатали. Его первые заработанные деньги имели ярко выраженный литературный подтекст.

Режиссерский дебют

Затем был небольшой период работы на телевидении. А с 1965 года состоялась его встреча с кино, дебютная режиссерская комедийная работа «Что нового, киска?». А затем творческий гений Аллена стал выдавать фильмы на гора, частенько успевая делать два фильма в год. Запомнились: «Казино «Ройяль», «Бананы», «Хватай деньги и беги» и другие киноленты. Казалось, где-то в его хрупком теле был спрятан вечный двигатель, дающий ему неуемную энергию.
Вуди Аллен с 1965 года работает в киноВуди Аллен с 1965 года работает в кино

Первый успех

В 1977 году его ждал ошеломляющий успех. Четыре «Оскара» за киноленту «Энни Холл», в котором он с иронией и сарказмом поведал всему миру о своей судьбе, причем как актер сыграл самого себя. В 1979 году уже в ленте «Манхэттен» вновь свою жизнь выставляет через призму кинематографа на зрительский суд. Фильм представляет собой сплошной монолог о себе. Казалось, что может заинтересовать зрителя в этой исповеди для психоаналитика человека, лежащего на кушетке. Но вопреки логике все это каким-то образом притягивает и просто по-шамански магнетизирует зрителя, вызывая смех от всей этой несуразицы на экране. Подобное видение Аллена как режиссера продолжается и в последующих картинах, где он затрагивает темы, волнующие каждого, исследуя потаенные стороны человека: страдания, боль, зависть, неудачи, любовь. Но все это приобретает у него гротесковый характер, вызывая у зрителя ответные противоречивые чувства – все те же боль, страдания и смех.

Лучшие фильмы Вуди Аллена

Его любимым фильмом считается «Пурпурная роза Каира», вышедшая в мировой прокат в 1985 году. Рассказывать о чем его фильмы – пустая затея, их надо видеть и понимать, а это дано не каждому. Но каждый волен выбирать свой кинематограф. Но отдавая должное неуемной работоспособности Вуди Аллена, стоит назвать наиболее знаковые работы, которые достучались до зрительских сердец: «Другая женщина», «Мелкие мошенники», «Сон Кассандры», «Ханна и ее сестры», «Проклятый нефритовый скорпион». Все они хрестоматийны, представляющие судьбы обычных людей, с их чаяниями, заботами, утратами. Все чаще в его фильмах стали прослеживаться тревожные нотки за жизнь, в которой есть место насилию, террору. Это преподносится режиссером уже не трагедийно, а с отчаянной болью, неприятной иронией, сопровождаемой ужасом происходящих в мире событий.
Вуди Аллен - любимец женщинВуди Аллен - любимец женщин

Малобюджетный кинематограф

Не секрет, что все фильмы Вуди Аллена лишены огромных финансовых влияний, роскошных съемок и многотысячных массовок. Но это не отпугивает многих знаменитостей, которые считают за честь прикоснуться к творческому гению Аллена и сняться в его лентах. Он сам до конца не понимает, каким образом у него рождается кино. Ведь, как он сам вспоминает, чем ему хуже на душе, тем веселей выходит лента. Парадокс, не поддающийся пониманию. Частенько он в своих кинокартинах разрешает актерам уходить от сценария, позволяя им импровизировать. Все свои знаковые картины он снял в родном Нью-Йорке. Хотя он больше тяготеет к европейскому кино и ставит его на порядок выше голливудского. Из соотечественников признает только Чарли Чаплина и Бастера Китона, хотя он почитаем на родине как «оскароносный» киноклассик.

Личная жизнь Вуди Аллена

Его личная жизнь, как продолжение его авторских кинолент, загадочна, непредсказуема и непонятна своими событиями. Первая жена Вуди Аллена была Харлин Розен, с которой брак продолжался пять лет. Вторая жена - Луиза Лассер. Три года брака с 1966 по 1969 год. В 1980 начался 12-летний бурный роман с актрисой Миа Ферроу, которая снялась у него в главных ролях в тринадцати фильмах. В 1997 году, словно в индийском кино, Аллен женится на приемной дочери Миа Ферроу Сун-И, неэффектной и некрасивой кореянке, которую Вуди воспитывал до этого вместе с Миа.
Вуди Аллен был женат несколько разВуди Аллен был женат несколько раз
Сын – Ронан Фэрроу, рожденный в гражданском браке с Миа в 1988 году. Вуди Аллен также удочерил дочь Мэлоун и сына Мозес Ферроу. После большого скандала, вызванного романом и женитьбой на приемной дочери Ферроу, отец с сыном больше не общаются. В браке Вуди Аллен удочерил еще двух девочек.

Такая вот непростая жизнь сложилась у мастера мирового кинематографа Вуди Аллена. Сам он и поныне остается большим оптимистом, не оглядываясь на прожитые годы. Он не может остановиться, отдохнуть от этого бешеного ритма, который сопровождает его все эти годы. Он продолжает писать сценарии и снимать кино. И когда его спрашивают о здоровье, в ответ звучит знаменитая шутка Вуди Аллена: «Маркс умер, да и я себя неважно чувствую...»
Поделитесь с друзьям