Хавьер Бардем, биография, новости, фото - узнай вce!

Имя: Хавьер Бардем (Javier Bardem)

День рождения: 1 марта 1969 г. (48 лет)

Место рождения: Лас-Пальмас, Канары, Испания

Рост: 183 см Вес: 75 кг

Знак Зодиака: Рыбы

Восточный гороскоп: Петух

Деятельность: актер

Вам нравится Хавьер Бардем?

Биография Хавьера Бардема

Хавьер Бардем – испанский актер, сделавший головокружительную карьеру в Голливуде, где он известен в первую очередь ролями типичных злодеев. Это и Антон Чигур из «Старикам тут не место» братьев Коэн, и террорист Сильва из очередной части бонидианы, Лоренцо из «Призракой Гойи» и, конечно, зловещий капитан Салазар из пятых «Пиратов Карибского моря». Однако он избежал участи играть шаблонных «злодеев-латиносов», которых так любят в американском кинематографе. Каждый его антигерой абсолютно непохож на предыдущего. Не чужды ему и амплуа мачо и жиголо, а также трагических героев.
Хавьер Бардем – самый популярный испанец в ГолливудеХавьер Бардем – самый популярный испанец в Голливуде
В 2001 году он был номинирован на «Оскар» за роль поэта-гомосексуалиста из драмы «Пока не наступит ночь», а в 2008 году получил долгожданную награду за мастерски воплощенный образ Чигура, став первым в истории испанцем, получившим «Оскар».

Детство и семья

Хавьер Анхель Энсинас Бардем появился на свет в первый день весны 1969 года в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Канарские острова).
Хавьер Бардем в детстве и сейчасХавьер Бардем в детстве и сейчас
Будущее мальчика было предопределено: его мама Пилар Бардем, а также дедушка и бабушка по материнской линии были довольно успешными актерами на своей родине. Дядя актера – знаменитый испанский режиссер Хуан Антонио Барден, всей душой любивший Кубу и Советский Союз. Более того, Хаваьер вспоминал, что его предки выходили на сцену еще в те времена, когда в Испании лицедеев считали низшей кастой и запрещали хоронить на кладбищах.
С мамой и братом на церемонии вручения «Оскара» (2008)С мамой и братом на церемонии вручения «Оскара» (2008)
После развода родителей двухлетний Хавьер с мамой и старшими братом Карлосом и сестрой Моникой переехал в Мадрид. В детстве он был одержим кинематографом. Он часто грезил, представляя себя на месте любимых героев – Чубакки и Хана Соло из «Звездных войн», Джеймса Бонда или Индианы Джонса. В 4 года мальчик дебютировал в кино с небольшой ролью в картине «Плут».

Молодой человек оказался на удивление разносторонним: много времени он уделял спорту, в частности, увлекался боксом и тяжелой атлетикой, и даже состоял в сборной Испании по регби. А кроме этого, гастролировал вместе с независимой театральной труппой и изучал живопись в художественной школе.
В молодости Хавьер Бардем увлекался боксом.В молодости Хавьер Бардем увлекался боксом.
В 1989 году Хавьер нарвался на хулиганов, которые избили его. Они могли сломать ему судьбу, сломав нос. Второе им удалось, первое, как можно догадаться, нет. Физический недостаток лишь добавил внешности Хавьера изюминку.

Карьера на родине

Первую большую работу Хавьера Бардема зрители увидели в 1990 году – актер сыграл в эротической драме Бигасы Луны «Возрасты Лулу», рассказавшей зрителям о всем многообразии сексуальных экспериментов глазами юной Лулу.
Кадр из фильма «Возрасты Лулу»Кадр из фильма «Возрасты Лулу»
Два года спустя Хавьер вновь поработал с Луной в черной комедии «Любовь, секс и ветчина» (в российском переводе «Ветчина, ветчина»). В этом фильме он сыграл плейбоя с колбасного склада, соблазнившего героиню 18-летней Пенелопы Крус – его будущей супруги. После этой роли в Испании о нем заговорили даже люди, равнодушные к миру кино.
Молодой Хавьер Бардем в фильме «Ветчина, ветчина»Молодой Хавьер Бардем в фильме «Ветчина, ветчина»
В то время семья бедствовала: маме все реже предлагали работу, и он брался за любые варианты. Так однажды он работал стриптизером – заплатили молодому актеру прилично. Мама, подрабатывавшая уборщицей и считавшая каждый грош, была горда сыном.

Затем последовал ряд картин с недвусмысленными названиями, такие как «Золотые яйца», «Рот в рот», «Между ног», «Экстаз», «Титька и луна», «Двуязычный любовник» с Орнеллой Мути, «Я люблю вашу богатую постель».
Хавьер Бардем в фильме «Золотые яйца»Хавьер Бардем в фильме «Золотые яйца»
Впрочем, талантливый актер чувствовал себя уверенно и в серьезных жанрах. В 1994 году за образ террориста из фильма «Считанные дни» Иманола Урибе Хавьера наградили национальной премией «Гойя» как лучшего актера второго плана. В 1996 ему вручили статуэтку уже за главную роль в фильме «Лицом к лицу», где он сыграл безработного актера Виктора, которого вовлекли в заговор по убийству известного пластического хирурга.
За героя из «Считанных дней» Бардем получил свою первую премию «Гойя»За героя из «Считанных дней» Бардем получил свою первую премию «Гойя»
В 1997 году Хавьер сыграл в ленте «Живая плоть» Педро Альмадовара и заработал третью премию «Гойя». Год спустя на Берлинском фестивале зрители назвали Бардема лучшим европейским актером – так их впечатлила его игра в фантасмагоричном триллере «Пердита Дуранго». Это первый фильм, в котором герой Хавьера убивает людей – второй вышел на экраны спустя 10 лет и принес актеру «Оскара».
Кадр из фильма «Пердита Дуранго»Кадр из фильма «Пердита Дуранго»
Тем не менее, образ соблазнителя неотступно следовал за испанской звездой. Бардем начал «менять имидж», и первая роль в подтверждение этому – роль гея, который уводил из семьи гетеросексуала в драме «Вторая кожа» (1998).

Карьера в Голливуде

Эта лента стала «разминкой» перед более кричащей работой, благодаря которой Хавьер громко заявил о себе далеко за пределами родной Испании. В 2000 году вышла биографическая лента «Пока не наступит ночь» Джулиана Шнабера, где Хавьеру досталась роль кубинского диссидента Рейнальдо Аренаса, поэта с нетрадиционной ориентацией, который должен был стать лидером революции Фиделя Кастро, но попал в опалу из-за ориентации, был изгнан с острова и умер от СПИДа в 47 лет.
Слева – Рейнальдо АренасСлева – Рейнальдо Аренас
Режиссер фильма вспоминал, что узнал о Бардеме благодаря фильму «Любовь, секс и ветчина». Тогда он подумал, что либо этот парень – актер от бога, либо он и в самом деле продавец ветчины. Во время съемок Шнабер даже опасался за психическое здоровье Хавьера: «Он становится тем, кем играет…».
Хавьер Бардем и Джулиан Шнабер на съемках «Пока не наступит ночь»Хавьер Бардем и Джулиан Шнабер на съемках «Пока не наступит ночь»
Чтобы визуально подходить под образ Аренаса, Хавьер сбросил 15 килограммов и покрасил волосы. Он прочитал все работы поэта, слетал на Кубу и научился говорить по-английски – с кубинским акцентом. До этого его языковые познания ограничивались текстами его любимых AC/DC.
Для роли в «Пока не наступит ночь» Хавьер Бардем сбросил 15 кгДля роли в «Пока не наступит ночь» Хавьер Бардем сбросил 15 кг
Усилия оказались не напрасными: Хавьеру достался «Кубок Вольпи» на кинофестивале в Венеции, «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Хавьер стал первым испанцем, которого выдвинули на эту премию. Работу расхвалили зрители, критики и друзья покойного поэта, один из которых признался, что чувствовал себя преданным, когда увидел на премьере Хавьера, уже вышедшего из образа Аренаса.
Хавьер сам становится тем, кого играетХавьер сам становится тем, кого играет
Но главное – и этот момент актер по-прежнему считает одним из самых счастливых в жизни – он получил похвалу из уст своего кумира Аль Пачино. Вернувшись однажды домой, он услышал на автоответчике сообщение от Пачино, который был восхищен его игрой в «Пока не наступит ночь». Бардем сохранил кассету с голосом великого актера и долго хвастался знакомым, сетуя лишь на то, что вовремя не успел взять трубку.
Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место». Сцена на заправке
В 2002 году последовала главная роль в фильме «Танцор на верху лестницы», режиссерский дебют Джона Малковича. В том же году Бардем сыграл безработного докера в испанской трагикомедии «Понедельники на солнце» Фернандо Леона де Араноа. Актер специально набрал вес и стал работать наперекор своей сексуальной фактуре – и зритель поверил, что на экране человек, живущий на одно пособие. В итоге – еще одна премия «Гойя» в кармане за лучшую мужскую роль.
Кадр из фильма «Понедельники на солнце»Кадр из фильма «Понедельники на солнце»
2004 года Хавьер Бардем посвятил работе над драмой «Море внутри» Алехандро Аменабара. За роль парализованного человека, который борется за легализацию эвтаназии, актеру присудили премии Венецианского фестиваля и Европейской киноакадемии. Именно эта работа оставило глубокий след в сознании актера. Хавьер начал по-другому смотреть на жизнь в целом и некоторые вещи в частности – научился мириться с идеей смерти и любить человека в любом случае.
«Я осознал, что смерть может быть естественной. Она не обязательно полна травматизма и драматизма».
Большую часть съемок провел в кровати. Каждый день по пять часов его гримировали лежа, после чего следовал десятичасовой рабочий день, который заканчивался сном в домашней постели. Даже в выходной Хавьер не позволял себе выходить из дома. И все ради того, чтобы вжиться в роль – герой Бардема 30 лет был прикован к кровати.
В «Море внутри» актер играет больного, прикованного к кроватиВ «Море внутри» актер играет больного, прикованного к кровати
В 2006 году актеру досталась роль фанатичного священника в фильме Милоша Формана «Призраки Гойи», в котором Хавьер, Натали Портман и Стеллан Скарсгард представили зрителям трагедию девушки со сломанной судьбой, подвергшейся пыткам инквизиции из-за обвинений в вероотступничестве. Бардем исполнил роль коварного инквизитора Лоренцо.
Кадр из фильма «Призраки Гойи»Кадр из фильма «Призраки Гойи»
Следующей была работа в фильме «Старикам здесь не место» братьев Коэн – криминальной драме 2007 года. Антон Чигур, убийца с холодными пустыми глазами, ужасной стрижкой под горшок и пистолетом в руке принесла Хавьеру «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Ему второй раз в карьере пришлось «убивать» людей на экране – Хавьер ненавидит насилие и соглашается на его демонстрацию лишь в исключительных случаях.
За Антона Чигура из «Старикам тут не место» Бардем получил «Оскар»За Антона Чигура из «Старикам тут не место» Бардем получил «Оскар»
За работу в вышедшей в том же году драме «Красота» Хавьера Бардема удостоили приза Каннского фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль». Герой актера работает в нелегальном поле: наркотики и пиратская видеопродукция. При этом он терпит измены супруги и сам воспитывает детей
Я ненавижу насилие. Я люблю говорить о любви, о важных вещах, которые нас объединяют, а не разъединяют.
. Чуть позже была закончена работа в драме «Ешь, молись, люби» Райана Мерфи, где Хавьер сыграл вместе Джулией Робертс.
Хавьер Бардем и Джулия РобертсХавьер Бардем и Джулия Робертс
Еще одна заслуживающая отдельного упоминания строчка в фильмографии Бардема – «Координаты „Скайфолл“» Сэма Мендеса. 23-й фильм о приключениях Джеймса Бонда, с Дэниелом Крейгом в главной роли, вышел в 2012 году. Зрители вновь увидели Хавьера в злодейском амплуа: кибертеррорист Рауль Сильва – харизматичный психопат-нарцисс. Его экстравагантный внешний вид был создан самим актером, вдохновлявшимся образом, запавшим ему в душу в раннем детстве – злодеем Челюсти из бондианы времен Роджера Мура.
Хавьер Бардем в гриме из «Скайфолла»Хавьер Бардем в гриме из «Скайфолла»
Успешной стала и роль простодушного Райнера из «Советника» Ридли Скотта, и Феликса из «Ганмена» с Шоном Пенном. А во время съемок четвертой части «Пиратов Карибского моря» Пенелопа Крус уговорила актера принять участие в следующем эпизоде франшизы. Так Хавьер Бардем стал капитаном Салазаром, одержимым идеей мести Джеку Воробью (Джонни Депп).
Хавьер Бардем в роли Салазара («Пираты Карибского моря»)Хавьер Бардем в роли Салазара («Пираты Карибского моря»)

Личная жизнь Хавьера Бардема

Хавьер Бардем счастливо женат на актрисе-соотечественнице Пенелопе Крус. Влюбленные были знакомы много лет, вместе работали над одними фильмами, но отношения не заходили дальше дружбы. Страсть вспыхнула в 2008 году, на съемочной площадке фильма «Вики, Кристина, Барселона», когда у каждого за плечами было по несколько неудачных романов: в анамнезе Пенелопы был ее бывший муж Том Круз, Николас Кейдж, Мэтт Дэймон и Мэттью МакКонахи, а Хавьер уже потерял счет соблазненным им красавицам.
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем в молодости («Ветчина, ветчина», 1992)Пенелопа Крус и Хавьер Бардем в молодости («Ветчина, ветчина», 1992)
После съемочных дней они встречались в каком-нибудь уютном ресторанчике, обсуждали острые моменты их персонажей, давали друг другу советы, вспоминали былые деньки. Постепенно актеры сблизились. В 2010 году, когда ей было 36, ему – 41, пара узаконила отношения. По Голливудским меркам свадьба прошла весьма скромно, хотя платье невесты шил сам Джон Гальяно.
Кадр из фильма «Вики, Кристина, Барселона» (2008)Кадр из фильма «Вики, Кристина, Барселона» (2008)
После свадьбы супруги переехали в Мадрид, где 25 января 2011 года появился на свет их сын Лео. Два с половиной года спустя Пенелопа стала мамой во второй раз. Дочку назвали Луной.
Одна из самых крепких звездных парОдна из самых крепких звездных пар
Актеры ведут довольно закрытый образ жизни, и мама с детьми очень редко попадает в объективы папарацци.
На фото: малыш Лео, старший ребенок Хавьера БардемаНа фото: малыш Лео, старший ребенок Хавьера Бардема

Хавьер Бардем сейчас

Бардем не сбавляет оборотов – в 2017 году зрители увидели его в тандеме с Дженнифер Лоуренс в психологическом триллере Даррена Аронофски «мама!».
Трейлер фильма «мама!» с Хавьером Бардемом и Дженнифер Лоуренс
Также актер был занял на съемочной площадке фильма «Любить Пабло», где ему досталась роль знаменитого наркобарона Пабло Эскобара. Его возлюбленную женщину играет Пенелопа Крус.
Бардем сыграл Пабло ЭскобараБардем сыграл Пабло Эскобара
Известно, что Хавьера утвердили на роль Франкенштейна в фильм ужасов «Невеста Франкенштейна», который должен выйти на экраны в 2019 году.
Поделитесь с друзьям