Криминальное чтиво - актеры, сюжет, факты, отзывы

Pulp Fiction
«Криминальное чтиво» – культовый фильм Квентина Тарантино с узнаваемым режиссерским почерком: насилие, скверонословие и наркотики, ирония над стереотипами в обществе и фирменные тарантиновские философские диалоги.
Криминальное чтиво
7.2

Год: 1994

Длительность: 154 м.

Страна: США

Жанр: комедия, триллер

Премьера в мире: 12.05.1994

Бюджет: 8,000,000 $

Сборы в мире: 106,000,000 $

Режиссер: Квентин Тарантино

Сценарист: Квентин Тарантино, Роджер Эйвери

Трейлер

Криминальное чтиво сюжет

Сейчас нелинейным сюжетом мало кого удивишь, но в начале 90-х этот прием Тарантино, хоть и не был новаторским, произвел впечатление на многих режиссеров и впоследствии получил широкое распространение, например, в ранних фильмах Гая Ричи. Сам Тарантино называет свой излюбленный метод повествования «сначала ответы, потом вопросы».

Сюжет разбит на 6 частей, постепенно заполняющих пробелы в истоках и взаимосвязи происходящего. Мы наблюдаем за приключениями двух криминальных шестерок Винсента Веги и Джулса Уиннфилда (Джон Траволта и Сэмюел Л. Джексон), их безжалостного босса Марселласа Уоллеса и его сексапильной жены-наркоманки Мии (Винг Рэймс и Ума Турман), боксера Бутча (Брюс Уиллис) и его подружки Фабиан (Мария де Медейруш).

Их сюжетные линии дополняются массой харизматичных персонажей. Это неудачливые грабители Тыковка и Сладкий Зайчишка (Аманда Пламмер и Тим Рот), Джимми Диммик (камео самого Тарантино, которое в дальнейшем стало приятной традицией в каждом его фильме), капитан Кунс и его золотые часы (один из лучших монологов в фильмографии Кристофера Уокена к тому же перекликается с его ролью в «Охотнике на оленей»), садомазохисты Зед и Мэйнард (Питер Грин и Дуэйн Уайтакер). Нельзя не упомянуть умопомрачительный танец Траволты и Умы Турман, а также пламенное цитирование Сэмюелем Л. Джексоном стиха из книги пророка Иезекииля.

Интересные факты

Когда Тарантино писал сценарий «Криминального чтива», то видел в партнерах героя Сэмюеля Л. Джексона исключительно Вика Вегу – Мистера Блондина из «Бешеных псов». Но игравший его Майкл Мэдсен не смог принять предложение. Режиссер переделал персонажа – он превратился в брата Вика, Винсента Вегу. У братьев много общего – оба стильно одеваются, любят насилие и работают на криминальных авторитетов. Взять на эту роль Траволту Тарантино посоветовал Харви Вайнштейн.

Зрители насчитали в фильме 429 матерных слов и выражений – рекорд для того времени. Из них 271 употребление приходится на слово fuck.

Оператор «Криминального чтива», ранее работавший и над «Бешеными псами» Анджей Секула, снимал фильм из инвалидной коляски, где оказался из-за автомобильной аварии.

Существует довольно безумная теория, что Миа Уоллес и Беатрикс Киддо из «Убить Билла» – один и тот же человек. В «Криминальном чтиве» Миа рассказывает Винсенту, что пробовала силы на актерском поприще в сериале «про лисиц», который так и не увидел свет. Она описывает его главных героинь как «блондинку», «японку, которая знает кунг-фу», «чернокожую девушку – специалиста по взрывчатке» и «сексуальную француженку». Сама же Миа сыграла «самую смертоносную женщину в мире, искусно владеющую ножами». Все это очень напоминает команду Билла: Элли, О-Рен Ишии, Верниту Грин, Софию Фаталь и саму Беатрикс Киддо.

Другое пересечение «Криминального чтива» и «Убить Билла» (и это вовсе не самурайский меч – они разные) это Джулс и пианист Руфус, который играет на свадьбе Невесты во второй части «Убить Билла». В части «Ситуация с Бонни» Джулс решает попрощаться с миром криминала, а в следующей главе обсуждает возможность ухода с партнером. Есть мнение, что он действительно «завязал» и переквалифицировался в бродячего музыканта.

Многие киноманы уверены, что на сцену танца Мии и Винсента Тарантино вдохновил эпизод из фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».
Танец из «8 1/2»
После твиста Мии и Винсента под «You Never Can Tell» Чака Берри на конкурсе танцев они возвращаются домой с кубком в руке. Позже по радио передают, что неизвестные украли кубок конкурса танцев. А так как мы не так и не увидели церемонию награждения, напрашивается вывод – они не победили, а кубок попросту украли.

Нам так и не показали, что было в портфеле Марселласа, вокруг которого, собственно, и закрутился сюжет «Криминального чтива». После множества фанатских теорий о содержимом чемодана (алмазы из «Бешеных псов», золотой пиджак Элвиса Пресли, душа Уоллеса) Тарантино пресек разговоры одной фразой: «Я не знаю. Что вам хочется, то там и было». Ну а исходящее из недр портфеля сияние сделали при помощи простой лампочки и блока питания – она автоматически зажигалась при открытии.

Одним из продюсеров картины был Дэнни Де Вито. За 5 лет до этого он вместе с Арнольдом Шварценеггером снялся в комедии «Близнецы». Их героев звали... Винсент и Джулиус.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Криминальное чтиво - актеры и роли

Мария де Медейруш Мария де МедейрушФабиан
Питер Грин Питер ГринЗед
Аманда Пламмер Аманда ПламмерТыковка
Фил Ламарр Фил Ламарр
Лора Лавлэйс Лора Лавлэйс
Фрэнк Уэйли Фрэнк Уэйли
Берр Стирс Берр Стирс
Пол Калдерон Пол Калдерон
Бронах Гэллагер Бронах Гэллагер
Эрик Штольц Эрик Штольц
Майкл Гилден Майкл Гилден
Сьюзан Гриффитс Сьюзан Гриффитс
Эрик Кларк Эрик Кларк
Джозеф Пилато Джозеф Пилато
Глендон Рич Глендон Рич
Лори Пиццо Лори Пиццо
Рене Бирд Рене Бирд
Сай Оллман Сай Оллман
Джулия Суини Джулия Суини
Алексис Аркетт Алексис Аркетт
Стивен Хибберт Стивен Хибберт
Дуэйн Уитакер Дуэйн Уитакер
Линда Кей Линда Кей
Карен Маруяма Карен Маруяма
Карл Аллен Карл Аллен
Дон Блэйкли Дон Блэйкли
Анджела Джонс Анджела Джонс
Рич Тернер Рич Тернер
Сай Шер Сай Шер
Чандлер Линдауэр Чандлер Линдауэр
Бренда Хиллхауз Бренда Хиллхауз
Эмил Ситка Эмил Ситка
Лорелей Лесли Лорелей Лесли
Брэд Блументал Брэд Блументал