Криминальное чтиво - актеры, сюжет, интересные факты

Pulp Fiction
«Криминальное чтиво» – культовый фильм Квентина Тарантино с узнаваемым режиссерским почерком: насилие, скверонословие и наркотики, ирония над стереотипами в обществе и фирменные тарантиновские философские диалоги.
Криминальное чтиво
73
98

Год: 1994

Длительность: 154 м.

Страна: США

Жанр: комедия, триллер

Премьера в мире: 12.05.1994

Бюджет: 8,000,000 $

Сборы в мире: 106,000,000 $

Режиссер: Квентин Тарантино

Сценарист: Квентин Тарантино, Роджер Эйвери

Вам нравится Фильм Криминальное чтиво?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.9
Режиссура:
6.2
голосов: 18
Картинка:
6.4
голосов: 16
Сюжет:
7.3
голосов: 15
Актерская игра:
7.4
голосов: 19
Музыка:
7.1
голосов: 20

Сюжет

Сейчас нелинейным сюжетом мало кого удивишь, но в начале 90-х этот прием Тарантино, хоть и не был новаторским, произвел впечатление на многих режиссеров и впоследствии получил широкое распространение, например, в ранних фильмах Гая Ричи. Сам Тарантино называет свой излюбленный метод повествования «сначала ответы, потом вопросы».

Сюжет разбит на 6 частей, постепенно заполняющих пробелы в истоках и взаимосвязи происходящего. Мы наблюдаем за приключениями двух криминальных шестерок Винсента Веги и Джулса Уиннфилда (Джон Траволта и Сэмюел Л. Джексон), их безжалостного босса Марселласа Уоллеса и его сексапильной жены-наркоманки Мии (Винг Рэймс и Ума Турман), боксера Бутча (Брюс Уиллис) и его подружки Фабиан (Мария де Медейруш).

Их сюжетные линии дополняются массой харизматичных персонажей. Это неудачливые грабители Тыковка и Сладкий Зайчишка (Аманда Пламмер и Тим Рот), Джимми Диммик (камео самого Тарантино, которое в дальнейшем стало приятной традицией в каждом его фильме), капитан Кунс и его золотые часы (один из лучших монологов в фильмографии Кристофера Уокена к тому же перекликается с его ролью в «Охотнике на оленей»), садомазохисты Зед и Мэйнард (Питер Грин и Дуэйн Уайтакер). Нельзя не упомянуть умопомрачительный танец Траволты и Умы Турман, а также пламенное цитирование Сэмюелем Л. Джексоном стиха из книги пророка Иезекииля.

Интересные факты

Когда Тарантино писал сценарий «Криминального чтива», то видел в партнерах героя Сэмюеля Л. Джексона исключительно Вика Вегу – Мистера Блондина из «Бешеных псов». Но игравший его Майкл Мэдсен не смог принять предложение. Режиссер переделал персонажа – он превратился в брата Вика, Винсента Вегу. У братьев много общего – оба стильно одеваются, любят насилие и работают на криминальных авторитетов. Взять на эту роль Траволту Тарантино посоветовал Харви Вайнштейн.

Зрители насчитали в фильме 429 матерных слов и выражений – рекорд для того времени. Из них 271 употребление приходится на слово fuck.

Оператор «Криминального чтива», ранее работавший и над «Бешеными псами» Анджей Секула, снимал фильм из инвалидной коляски, где оказался из-за автомобильной аварии.

Существует довольно безумная теория, что Миа Уоллес и Беатрикс Киддо из «Убить Билла» – один и тот же человек. В «Криминальном чтиве» Миа рассказывает Винсенту, что пробовала силы на актерском поприще в сериале «про лисиц», который так и не увидел свет. Она описывает его главных героинь как «блондинку», «японку, которая знает кунг-фу», «чернокожую девушку – специалиста по взрывчатке» и «сексуальную француженку». Сама же Миа сыграла «самую смертоносную женщину в мире, искусно владеющую ножами». Все это очень напоминает команду Билла: Элли, О-Рен Ишии, Верниту Грин, Софию Фаталь и саму Беатрикс Киддо.

Другое пересечение «Криминального чтива» и «Убить Билла» (и это вовсе не самурайский меч – они разные) это Джулс и пианист Руфус, который играет на свадьбе Невесты во второй части «Убить Билла». В части «Ситуация с Бонни» Джулс решает попрощаться с миром криминала, а в следующей главе обсуждает возможность ухода с партнером. Есть мнение, что он действительно «завязал» и переквалифицировался в бродячего музыканта.

Многие киноманы уверены, что на сцену танца Мии и Винсента Тарантино вдохновил эпизод из фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».
Танец из «8 1/2»
После твиста Мии и Винсента под «You Never Can Tell» Чака Берри на конкурсе танцев они возвращаются домой с кубком в руке. Позже по радио передают, что неизвестные украли кубок конкурса танцев. А так как мы не так и не увидели церемонию награждения, напрашивается вывод – они не победили, а кубок попросту украли.

Нам так и не показали, что было в портфеле Марселласа, вокруг которого, собственно, и закрутился сюжет «Криминального чтива». После множества фанатских теорий о содержимом чемодана (алмазы из «Бешеных псов», золотой пиджак Элвиса Пресли, душа Уоллеса) Тарантино пресек разговоры одной фразой: «Я не знаю. Что вам хочется, то там и было». Ну а исходящее из недр портфеля сияние сделали при помощи простой лампочки и блока питания – она автоматически зажигалась при открытии.

Одним из продюсеров картины был Дэнни Де Вито. За 5 лет до этого он вместе с Арнольдом Шварценеггером снялся в комедии «Близнецы». Их героев звали... Винсент и Джулиус.