Биография Геннадия Хазанова
Геннадий Хазанов – народный артист России, пародист, театральный и киноактер, руководитель столичного Театра эстрады. Первую популярность ему принесли монологи студента кулинарного техникума и слишком правдивого попугая в клетке. Театралам он известен по ролям Наполеона Бонапарта в спектакле «Морковка для императора», Германа Льюиса в постановке «Смешанные чувства». Кинолюбителям артист запомнился как Марат из комедии «Маленький гигант большого секса», Иосиф Сталин из боевика «Приказано уничтожить». Обладатель множества наград, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.
Детство, юность и семья
Геннадий родился зимой 1945 года у москвички Ираиды Хазановой. О своем отце, Викторе Лукачере, он узнал лишь спустя многие годы. Инженер и ученый в области передовых разработок систем связи и звукозаписи до самой своей смерти в 1982 году так и не признал собственного сына, хотя судьба в 1975 году свела их лицом к лицу. Хазанов тогда переехал в квартиру на улице Димитрова, но даже не подозревал, что сосед с шестого этажа, с которым они не раз ехали в одном лифте, его отец. По его линии у Геннадия также имеются два брата и сестра.Они расстались, когда она была беременна мной. И я отчасти понимаю выбор отца, который думал: остаться ли ему со своей женой — а он был женат — или уходить к матери его будущего ребёнка. Мама была человеком с трудным характером, много пережившим, нездоровым — имела проблемы с нервной системой, потом перешедшие в психические.Мама, Ираида Моисеевна, растила сына одна, работала инженером. По вечерам женщина выходила на подмостки народного театра в Доме культуры имени Ленина. Мальчика она брала с собой, и Гена, стоя за кулисами, очень гордился мамой, которой аплодировали зрители. Вскоре он и сам начал изображать перед зеркалом различных персонажей, а с первого класса школы был неизменным участником самодеятельных концертов, декламируя басни и пародируя школьников и учителей.

Ираида Моисеевна, сама с юности мечтавшая стать знаменитой артисткой, но так и не сумевшая полностью реализовать свое желание, решила, что знаменитым станет сын. Для этого отвела его в класс фортепиано в музыкальной школе имени Константина Станиславского. Эти занятия Гена посещал не слишком охотно, он не хотел становиться музыкантом. Но перечить маме, властной женщине, буквально душившей его любовью, он не мог.
Гораздо больше ему нравилось смотреть на выступления прославленного Аркадия Райкина по телевизору. Он мечтал стать таким же, заучивал наизусть монологи артиста, а больше всего надеялся попасть на его концерт. И однажды, когда подростку исполнилось четырнадцать лет, он увидел своего кумира вблизи. Ему удалось пробраться после концерта за кулисы и представиться Аркадию Исааковичу. Восхищенная речь юного Гены настолько тронула мэтра эстрады, что он распорядился выдать мальчику бесплатный абонемент на все его концерты.

Шел 1962 год, когда Хазанов впервые попытался поступить в театральные вузы. Но его ждало жестокое разочарование: все экзамены он провалил. В театральном институте имени Бориса Щукина у Геннадия состоялась знаменательная встреча с Александром Ширвиндтом, который рассмотрел в абитуриенте несомненный талант и порекомендовал ему поступить в эстрадно-цирковое училище. Но Хазанов был настолько расстроен неудачей, что даже не рассматривал такую возможность, и стал студентом инженерно-строительного института.

Прошло два года, Геннадий понял, что инженера из него не получится. Оставив МИСИ, он со второй попытки все же поступил в эстрадно-цирковое училище на курс Надежды Слоновой, которая в прошлом была ведущей актрисой Театра сатиры. Через два года учебы начинающий артист стал выступать с монологами, а окончив училище, был принят на должность конферансье в знаменитый коллектив Леонида Утесова.
Начало творческого пути
В качестве конферансье Хазанов проработал два года, после чего был принят в Москонцерт. Начав с жанра пародии, молодой артист перевоплощался в самых популярных людей того времени: Игоря Ильинского и Николая Озерова, Арутюна Акопяна и Сергея Капицу, Александра Иванова и Аркадия Райкина. Особенно забавной получилась пародия на французского киноактера Луи де Фюнеса. Пробовал Хазанов свои силы и в клоунаде, но, в конце концов, остановился на эстрадной репризе и достиг в этом жанре блестящего мастерства.
Часть пародии звучала так:
Засосало меня,Я живу, все кляня, Просто белого света не вижу, Я не вижу семью, Я в болоте гнию, А жена загнивает в Париже.Высоцкий не стал обращаться в суд, хотя и говорил об этом, но в ответ на слова Хайта, которые произносил со сцены Хазанов, написал свои стихи:
Пародии делает он под тебя, О будущем бредя, о прошлом скорбя, Журит по-хорошему, вроде, любя, С улыбкой поет непременно, А кажется – будто поет – «под себя» -И «делает» - одновременно.Инцидент вскоре забылся, тем более что и самому Хазанову официально запретили выходить на сцену из-за того, что артист самовольно включал в гастрольные выступления острые шутки, вырезанные из программы цензурой. Геннадий Викторович выступал на закрытых полулегальных концертах, создал театр одного актера «Моно». Шел 1987 год. Хазанов вышел на сцену со спектаклем Романа Виктюка «Масенькие трагедии» и снова собрал шквал аплодисментов. Сам артист так вспоминал свое отстранение от официальных выступлений:
…в 1983 году после того, как я на ноябрьском телевизионном огоньке прочел миниатюру «Письмо генералу» меня отстранили от работы, я был некоторое время безработным до момента, пока комиссия не приехала в Театр эстрады принимать заново весь мой репертуар. Потому что практически я был лишен права. Но телевидение повело себя по отношению ко мне очень, я бы сказал, корректно…
Расцвет карьеры: кино, театр, телевидение
Несмотря на инциденты с цензурой, со временем Хазанов снова стал выступать на сцене. Но эстрадные репризы все меньше интересовали артиста. Ему было интересно расширение поля деятельности: съемки в кино, театральные подмостки.Актерское дарование мастера репризы первым разглядел режиссер Евгений Гинзбург, пригласивший Хазанова на роль комиссара Жюва в свою музыкальную картину-пародию «Волшебный фонарь». Наравне с именитыми актерами – Николаем Караченцовым и Людмилой Гурченко, Натальей Крачковской и Любовью Полищук – он мастерски высмеивал образы, созданные в зарубежных фильмах тех лет.




Общественная деятельность
Состоит в президиуме Российского еврейского конгресса. Во время президентских выборов 2012 года был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.
Личная жизнь Геннадия Хазанова
Впервые и на всю жизнь Геннадий Хазанов влюбился, когда ему было двадцать четыре года. Его сердце покорила помощница Марка Розовского в студии «Наш дом» Злата Эльбаум, которая была на три года моложе его самого и училась в институте культуры.
Геннадий и Злата расписались в декабре 1970 года. В 1974 году родилась их единственная дочь Алиса, которой родители очень гордятся.


Геннадий Хазанов сейчас
Летом 2020 года в прессе появились сообщения о проблемах артиста со здоровьем. Якобы ему потребовалась срочная помощь медиков из-за сердечного приступа. Слухи дошли до заявлений о смерти Хазанова.
1 декабря 2020 года Геннадий Викторович отметил юбилей – 75-летие. Артиста поздравил Владимир Путин, назвав Хазанова «человеком незаурядного и многогранного дарования».
Лучшие фильмы
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter