Биография Луи де Фюнеса
Луи де Фюнес – блистательный французский комик с мировым именем, киноактер, режиссер, автор сценариев. Его искрометный юмор и неподражаемые образы, созданные на экране, по сей день радуют поклонников таланта актера. Тем не менее, он стал знаменитым уже в немолодом возрасте и при жизни не снискал серьезных кинематографических наград, лишь в 1980 году был удостоен премии «Сезар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Являлся кавалером Ордена Почетного легиона с 1973 года.
Детство и юность: Курбевуа – Париж
Третьего ребенка, родившегося летом 1914 года в аристократической семье Карлоса Луиса де Фюнеса и Леонор Сото де Галарца, нарекли Луи Жерменом Давидом. Местечко Курбевуа неподалеку от Парижа родители мальчика избрали местом проживания после побега из Испании, где оба родились.Их родственники-аристократы считали, что влюбленные не пара друг другу, и, чтобы официально пожениться, Карлос и Леонор сбежали из Севильи во Францию. В 1906 году появился на свет их первенец, дочь Мари, или, по-домашнему, Мина, а в 1910 – старший сын Шарль. После рождения Луи семья переехала и жила в коммуне Бекон-ле-Брюйер.




Считалось, что доктор был изобретателем сиропа, который влиял на быстрый рост детей. Мама Луи надеялась, что микстура будет полезна ребенку, на ее взгляд, очень маленькому для одиннадцати лет. У Пуше мальчик наконец почувствовал себя свободно. Он был счастлив жить вдали от Куломье, помогал укачивать младенцев, когда они плакали, давал им соски. Часто катался на велосипеде, много рисовал.

Никому на свете Луи не признался бы в детские годы, что больше всего мечтал стать великим актером кино. Как Чарли Чаплин, чьи роли мальчик знал практически наизусть. Он раз за разом пересматривал картины с ним, копируя знаменитую походку или жесты Чаплина. Страх получить родительский отказ на желание заняться карьерой актера и подвигал Луи на постоянные шалости и пародии. Сверстники прозвали его ФюФю из-за комической манеры поведения.
Окончив школу, де Фюнес всеми силами старался зарабатывать самостоятельно. Освоил профессии чертежника, счетовода, скорняка, работал курьером и чистильщиком обуви, художником-оформителем витрин.

Тем не менее, мечта об актерстве прочно занимала мысли юноши, и как только выдалась возможность, он записался на драматические курсы бывшего участника труппы «Комеди Франсез» Рене Симона. Вскоре Луи стали брать на небольшие роли в свои постановки некоторые театральные режиссеры, оценившие талантливого и способного ученика.Я ишачил там по двенадцать часов без перерыва, – рассказывал Луи де Фюнес. – Перед началом мне давали пять минут, чтобы поесть в гардеробе. Не разрешали даже сходить в туалет. И требовали, чтобы я постоянно улыбался.


Творческая карьера
Сразу же после окончания войны Луи получил свою первую маленькую кинороль – портье в кабаре «Парадиз» из комедийной мелодрамы Жана Стелли «Барбизонское искушение». Это потом, благодаря тому, что в картине снимался де Фюнес, ее стали вспоминать. В то время особого успеха фильм не имел, да и самого начинающего актера публика не запомнила.


Длительное ожидание, во время которого актер оттачивал свое комедийное мастерство, увенчалось в конце концов заслуженным триумфом. 1958 год принес ему главную роль в комедии Ива Робера «Не пойман – не вор», где комический талант Луи в образе браконьера Блеро буквально сверкал. Зрители хохотали до слез. К актеру пришла настоящая слава и признание, он стал работать как заведенный, снимаясь в главных ролях все новых и новых картин, словно наверстывал упущенное. Он стал получать огромные гонорары, но комплекс бедности так и не сумел в себе изжить до конца жизни.Я очень долго ждал в приемной его величества Успеха. Ждал, стучал в двери, пока меня наконец-то не впустили.




Личная жизнь Луи де Фюнеса
С женщиной всей своей жизни Луи де Фюнес познакомился во время оккупации Парижа в 1942 году. Молодежь того времени повально увлекалась джазом, бывшим для них символом свободы. Когда внучатая племянница классика французской литературы Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан увидела объявление об открытии школы джаза по улице Фобур-Пуассоньер, она со всех ног бросилась туда. Первое, что она объявила основателю школы, на обучение у нее денег нет, но она хорошо владеет пишущей машинкой. Так она стала секретаршей, а взамен бесплатно училась в школе.
В тот же вечер Луи пригласил Жанну в «Горизонт» послушать его игру и поужинать. Он велел приставить к роялю небольшой столик, на котором стояло шампанское и были сервированы омары. Только потом девушка узнала, что пианист-феномен потратил на это все свое месячное жалованье.Я стучала на машинке, когда в комнату с криком ворвался Шарль-Анри (руководитель школы, – прим. uznayvse.ru). «Скорее, Жанна! Ты увидишь феноменального человека!» Он был очень возбужден и потащил меня в зал для занятий. Там я и увидела впервые Луи. Он сидел за роялем… «Ты только послушай, это просто невероятно,- прошептал мне Шарль-Анри. – Не понимаю, зачем ему брать уроки! Боюсь, если начну его учить, он начнет размышлять и загубит свой талант.

Однажды Луи застыл от ужаса, увидев, как к Жанне подошел заместитель коменданта города, чтобы поцеловать ей руку. Он подскочил со смиренным видом и тут же представил девушку, как свою невесту. Офицер поздравил его и удалился. А Луи в тот вечер впервые поцеловал свою будущую жену, сказав, чтобы она считала с этого момента, что они обручены. Жанна объявила своей родне, что встречается с пианистом из «Горизонта» и вскоре его представит как будущего мужа. Был лишь один нюанс: на тот момент де Фюнес уже был женат.



Сыновья актера вспоминали, что жизнь с папой всегда была полна неожиданностей. Он не превращался дома в мизантропа, как многие комики того времени, и был таким же веселым и смешным, как в кино. Даже скучную математику он превращал в комедию, чтобы мальчикам было веселее учиться.Я самый обыкновенный человек, такой же, как все. Мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать.


Последние годы и смерть
Трудоголизм де Фюнеса сказался на его самочувствии. В 1975 году актер с трудом выжил после случившихся один за другим двух инфарктов. Жанна настояла прислушаться к врачам и оставить на время съемки, чтобы иметь возможность отдыхать.




Память и наследие
Луи де Фюнеса похоронили на кладбище Ле Селье. Дети неподражаемого комика, Патрик и Оливье, издали к столетию любимого отца книгу воспоминаний, название которой как нельзя лучше отражает суть великого и простого человека, чей талант, очарование и искрометный юмор остались навсегда в золотом фонде кинематографа: «Луи де Фюнес: Не говорите обо мне слишком много, дети мои!».
Луи де Фюнес: последние новости и статьи

Смешные западные комедии: как понять их юмор?
7 ноя 2017
Самые маленькие актеры в мире
4 ноя 2018