Биография Ефима Шифрина
Ефим Залманович Шифрин – российский юморист, актер театра и кино, основатель и худрук «Шифрин-театра», писатель и режиссер.
Детство и семья
Отец Ефима, Залман Шифрин, был политзаключенным – в 1938 году его обвинили в шпионаже и приговорили к 10-ти годам колонии-поселения. Большую часть срока он отбывал на прииске «Штурмовой» в поселке Адыглах Магаданской области. О своей жизни в лагере Залман Шмуилович подробно рассказал в трех книгах воспоминаний, нам же интересно его знакомство с будущей женой Рашей (Раисой) Ципиной.О судьбе Залмана 35-летней женщине поведал его брат Гессель. Раиса послала в колонию письмо со словами поддержки, и между ними завязалась переписка. Вскоре она уже ехала с другого конца страны в далекий Адыглах, чтобы связать свою судьбу с человеком, пленившим ее сердце на расстоянии.
Залман Шифрин вышел на свободу в 1948 году, но еще восемь лет был вынужден жить поселке Нексикан Магаданской области из-за приговора – пожизненная ссылка в районе Дальстроя.

В 1966 году семья – родители и два сына, включая старшего Самуэля – переехала в Юрмалу. Там же Ефим получил аттестат зрелости и поступил в университет.Я привык с детства, что я и Фима, и Ефим, и Нахим одновременно. И в детстве я явно ощущал знак равенства между этими всеми именами. А на эстраде, конечно: один раз тебя припечатали к этому имени в афише, или к титрам, и — понеслось.
«Знаете, акулы пера меня постоянно спрашивают про Колыму. И почему-то всем кажется, что я должен рассказать страшные воспоминания о моих злосчастиях. Но я журналистов постоянно осаживаю. Мое место рождения совершенно не говорит о моем тяжелом детстве. Оно было счастливым и безоблачным. Напасти выпали на долю отца с матерью, мне же горя не перепало. Я появился на свет младшим сыном по-настоящему счастливой семьи, это во-первых, а во-вторых, ребенок же не осознает весь трагизм происходящего. К тому же, я родился в тот год, когда папу реабилитировали», – рассказывал артист.

Переезд в Москву. Начало карьеры
В 1973- 1974 годах Ефим Шифрин учился на факультете филологии Латвийского государственного университета. Вечерами студент принимал участие в кружках художественной самодеятельности, и после одного из выступлений понял, что его призвание – сцена. К слову, и его отец был заядлым театралом, который во время учебы в Витебске не пропускал ни одного представления в местном храме Мельпомены. Возможно, именно он привил сыну любовь к актерскому искусству.
В 1977 году Шифрин начал играть у Романа Виктюка в Студенческом театре московского госуниверситета. Среди его театральных работ того времени можно выделить роли в постановках «До свидания, мальчики!», «Утиная охота», «Ночь после выпуска». Уже год спустя артист поступил на службу в Москонцерт, где трудился на протяжении следующих десяти лет.

Народная известность пришла к Ефиму Шифрину в 1986 году, после телепередачи «В нашем доме», в эфире которой артист прочитал монолог «Мария Магдалина».
«Шифрин-театр»
В 1989 году Ефим Шифрин представил публике эстрадно-музыкальный моноспектакль «Я играю Шостаковича». А спустя год в Москве появился «Шифрин-театр». Первым спектаклем на новой сцене стала постановка «Фотография на память».В 1994 году Шифрин дебютировал на сцене театра имени Вахтангова в спектакле «Я тебя больше не знаю, милый», который поставил Роман Виктюк на основе пьесы Антонио де Бенедетти. Позже были роли в постановках театра Виктюка «Любовь с придурком», «Путаны» и «Коза, или кто такая Сильвия».
В 1998 году Ефим стал частым гостем на телеэкранах. В частности, он снялся в мюзикле «Ангел с окурком» Евгения Гинзбурга, для которого исполнил 13 песен на музыку Александра Клевицкого и стихи Юрия Ряшенцева.
В 2010 году Ефим Шифрин сыграл Иоханана Цингербая в постановке «Торговцы резиной» режиссера Виктора Шамирова Театрального агентства Арт партнер XXI по пьесе Ханоха Левина. Следом актер сыграл короля Игнация в постановке Театра имени Вахтангова «Принцесса Ивонна».
На своих выступлениях и спектаклях Ефим Шифрин исполняет и вокальные произведения. В его репертуаре присутствуют романсы Дмитрия Шостаковича на слова Александра Черного (постановка «Я играю Шостаковича»), а так же песни «Возвращение» Владимира Матецкого, «Иерусалим» Марка Минкова, «Южная ночь» Александра Клевицкого, «Музыка во мне» Михаила Кочеткова и многие другие.
Ефим Шифрин в кино
Богата и фильмография Ефима Шифрина. В 1992 году он снялся в фильме «Болотная стрит», в 2007 году появился в картине «Глянец» Андрея Кончаловского.
У артиста есть традиция ежегодных мартовских бенефисов с участием звезд российской эстрады: «Шифринов ковчег», «WWW.SHIFRIN.RU», «Опус № 10», «Лестница», «Перепись населения», «Люди в масках». В 2006 году зрители увидели юбилейный бенефис «Кабаре. Перезагрузка», приуроченный к 50-летнию артиста.
Весной 2017 года зрители могли увидеть Ефима Шифрина в ситкоме «Филфак» на канале ТНТ. Он сыграл преподавателя русского языка Гудкова, который крутит роман с молодой преподавательницей в исполнении Виолетты Давыдовской.
Он не только в очередной раз продемонстрировал идеальную физическую форму, но и стал предметом обожания всей съемочной группы, включая главных актеров проекта: Сашу Бортич и Дениса Парамонова. «Он умеет создать такую уютную и комфортную атмосферу на площадке! Шутит, сыплет остротами», – поделилась впечатлениями от совместной работы с актером Виолетта.

Весной 2020 года состоялась премьера мюзикла «ПраймТайм» в постановке Себастьяна Солдевильи и Марины Швыдкой, где Шифрин исполнил роль мейкера Данилы. Это была мультижанровая постановка с песнями, танцами, трюками и историей про Золушку XXI века. Как писали критики:
25 декабря 2020 года состоялась премьера спектакля «Танцуй со мной» по пьесе М. Хейфеца «Рок-н-ролл на закате». Главные роли исполнили Ефим Шифрин и Татьяна Васильева. Примечательно, что ранее Татьяна Васильева в программе «Звезды сошлись» на канале НТВ признавалась, что они с Шифриным поссорились, но вскоре опровергла свои же слова: «Мы на самом деле и не ссорились. Просто разные ситуации бывают».…Шифрин вывел на новый виток эволюции своего «Лагерфельда» из фильма «Глянец» и даже на скудном, в сущности, материале сыграл и комедию, и трагедию.

Источник:
@ticketproby
В 2022 году Шифрин исполнил роль Скруджа в мюзикле «Рождественская история» по святочному рассказу Диккенса в Театре кукол Образцова.

Источник:
kino-teatr.ru
Другие проекты
Ефим Шифрин постоянно участвует в эстрадных концертах сборных и сольных телепроектов, играет на театральных подмостках, гастролирует, снимается в кино и даже успевает вести свой блог и писать книги.В 1994 году он выпустил книгу «Театр имени меня» в соавторстве с Георгием Виреном, в 1997 году из-под его пера вышла рукопись «Личное дело Ефима Шифрина», а в 2010 году – мемуары «Течет река Лета».
Шифрин озвучивает аудиокниги. Среди них: «Вечный гости», и «Я сижу на берегу» Рубена Давида Гонсалеса Гальего, «Соло на IВМ» Сергея Довлатова, «Фима. Третье состояние» Амоса Оза, «Бедные люди» Фёдора Достоевского и многие другие.
Награды
В 1979 году артист стал лауреатом Первого московского конкурса артистов эстрады, в 1983 году – седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а в 1992 году его коллекция наград пополнилась премией «Золотой Остап».В 2000 году Ефим Шифрин получил премию международной сети клубов World Class и стал «Мистером Фитнес». Увлекаться спортом он начал в 40 лет, и с тех пор старается держать себя в форме.

Личная жизнь Ефима Шифрина
Артист не женат, детей у него нет. «Не считаю нужным кому-либо рассказывать о своей личной жизни. На это, думаю, есть право у любого человека. Я живу как бы не один», – сухо комментирует вопросы о личной жизни Ефим Шифрин.
В 2021 году в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» актёр приоткрыл завесу тайны: оказалось, в 26 лет он женился, но брак распался.
В 2022 году сообщалось, что Ефим Шифрин уехал в Израиль, где с начала девяностых там живёт его старший брат. Однако эти данные оказались дезинформацией. В 2023 году он поведал, что у него, «работающего пенсионера», нет ни дня для отдыха, поэтому о переезде не может быть и речи. Нет у него и гражданства Израиля.
Ефим Шифрин сейчас
В сентябре 2025 года Ефим Шифрин блеснул в сериале «Олдскул», стартовавшему на платформах Premier и Start. В центре сюжета – учительница старой закалки (Мария Аронова), пытающаяся найти общий язык с подростками и современными технологиями. Шифрин же перевоплотился в соседа учительницы – Леонида. Как описал своего персонажа сам Шифрин, это «незадачливый любовник главной героини».Ефим Шифрин: последние новости и статьи
-
Шифрин и Измайлов поссорились из-за Коклюшкина
21 ноя 2021 -
Почему Петросян проигнорировал смерть Коклюшкина?
17 ноя 2021 -
Коллеги проигнорировали похороны Коклюшкина
15 ноя 2021 -
8 звездных мужчин в возрасте, которые так и не стали отцами
13 ноя 2024