Виктор Коклюшкин

Виктор Коклюшкин
4.5

Имя: Виктор Коклюшкин (Victor Koklyushkin)

Отчество: Михайлович

Кто такой: ,

День рождения:

Место рождения: Москва

Дата смерти: 12 ноября (75 лет)

Причина смерти: узнать сердечная недостаточность

Рост:

Тезки: (значение имени)

Знак Зодиака: (характеристика)

Восточный гороскоп:

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Виктор Коклюшкин: мнения

Биография Виктора Коклюшкина

Писатель-сатирик Виктор Коклюшкин навсегда запомнится злободневными монологами «Демократия», «Репетиция» и «Дурак», которые исполнял неповторимым голосом, ставшим его визитной карточкой. Многие эстрадные артисты, в том числе и Ефим Шифрин, во многом обязаны популярностью Коклюшкину. Также Виктор Михайлович был известен как драматург: спектакли по его пьесам с успехом шли в Театре эстрады на рубеже 80-х и 90-х.

Однако о личности самого юмориста известно куда меньше, нежели о его творчестве. Никто и не подозревал, что за образом спокойного и уверенного в себе человека скрывалась внутренняя драма. Виктора Коклюшкина не стало в ноябре 2021 года, но его творчество будет жить и дарить радость.
На фото: Виктор Коклюшкин
На фото: Виктор Коклюшкин

Детство и юность

Будущий сатирик родился Москве в ноябре 1945 года – страна еще не оправилась от величайшей трагедии, но, несмотря на скромные бытовые условия, в сердцах людей как никогда ярко пылала надежда на светлое будущее. Родители Виктора, простые труженики, жили в самом центре столицы – в коммунальной квартире в Уланском переулке.
Даже фамилия Виктора удивительно удачно подходила для будущей профессии, ведь, по словам самого сатирика, она происходит от слова коклюшки [деревянные катушки для плетения кружев – прим. uznayvse.ru], а в русском языке есть старинная идиома «брынчать коклюшками» – травить байки.
Как шутил Виктор во вступлении к сборнику своих избранных произведений, судьбоносным стал эпизод, когда он, четырёхлетний мальчишка, еще не умея толком читать, написал на школьном заборе неприличное слово, после чего за ним погнался прохожий. «И доходчиво объяснил, что если уж хочешь – пиши, но так, чтобы у людей не портилось настроение», – шутил Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин в детстве
Виктор Коклюшкин в детстве
Учился Виктор средне, все свободное время посвящая любимым птицам – он держал голубей в голубятне. Питомцы принесли ему первые деньги – вылупившихся птенцов он продавал на рынке. Но в 15 лет он избавился от голубей: чтобы помочь семье деньгами, ему пришлось устроиться на фабрику, времени на птиц не осталось. Он старался отдавать птиц людям, жившим как можно дальше, чтобы те не нашли дорогу домой и не прилетели обратно, но все равно большая часть раз за разом возвращалась.

Работу слесарем на фабрике, которая приносила молодому человеку моральное удовлетворение, ощущение нужности, он совмещал с учебой в школе рабочей молодежи. После окончания был призван в армию. Человек по натуре веселый и саркастичный, Виктор и там не переставал устраивать розыгрыши. Например, писал старшине письма якобы от возлюбленной. И радовался, наблюдая, как тот расцветает на глазах, «получив» очередное письмо.
Виктор Коклюшкин в армии
Виктор Коклюшкин в армии
Демобилизовавшись, Коклюшкин вернулся на завод. Но былой запал пропал, и он начал задумываться об образовании. Виктор поступил в издательско-полиграфический техникум, впоследствии сменил немало профессий. Много позже он поступил на Высшие театральные курсы ГИТИСа, которые окончил в 1981 году. К тому времени он уже издавался и писал для эстрадных артистов.
На пути к славе Коклюшкин сменил бесчисленное количество профессий: слесарь, корректор, редактор, комендант в горвоенкомате, армейский старшина. О своей работе на фабрике и воинской службе юморист вспоминает с теплотой, а те далекие годы считает чуть ли не лучшими в своей жизни. И все-таки известен нам Виктор Коклюшкин именно как талантливый писатель-сатирик.

Творческий путь

В конце 60-х Коклюшкин, как он сам уверяет, совершенно случайно попал на последнюю полосу «Литературной газеты»: устроился корректором на киностудию «Диафильм», параллельно писал на служебной пишмашинке рассказы, один из которых отправил в «Литературную газету» и в итоге стал писать для популярной колонки «Клуб „Двенадцать стульев“».

В 1972 году Евгений Кравинский, конферансье Москонцерта, попросил у Коклюшкина разрешения выступить с его зарисовками «Была весна» и «По диким степям». В том же году он получил свою первую награду – премию Всесоюзного конкурса юмористов. В 1976 году впервые стал лауреатом «Московского комсомольца».
Виктор Коклюшкин в молодости
Виктор Коклюшкин в молодости
Профессионально писать для эстрады он начал в 1980 году: его рассказы читали со сцены Клара Новикова, Евгений Петросян, Владимир Винокур, Ефим Шифрин. Зрители хохотали, держась за животы.
Коклюшкин дебютировал на сцене в 38 лет
Коклюшкин дебютировал на сцене в 38 лет
В 1983 году сатирика пригласили в «Останкино» – он начал выступать в «Вокруг смеха», читая собственные монологи. В том числе и ту самую «Весну» про надоедливую бабушку и ее внука, пристроившихся рядом на скамейке с героем. Уже тогда он запомнился благодаря узнаваемому голосу.
«Вокруг смеха»: Виктор Коклюшкин – Была весна
В том же году Ефим Шифрин впервые исполнил ставший необыкновенно известный монолог «Алло, Люся!» («...Алло, Люся, это я! Догадайся, откуда я звоню?»). После него появление Коклюшкина на голубом экране стало регулярным, и ни один юмористический концерт не обходился без сатирика. Он был постоянным героем «Вокруг смеха», позже Регина Дубовицкая позвала его в «Аншлаг».
Коклюшкин – Летающие тарелки («Аншлаг», 1991)

Сценарист и литератор

За материалом для своих монологов Виктору Коклюшкину не надо было ходить далеко. Опыт и врожденное чувство юмора вкупе с талантом огранять подсмотренные у жизни сценки в меткие слова – у него были все качества, необходимые сатирику.

Множество написанным им миниатюр превратились в сборники: «Хорошо, когда светит солнце», «Юморист», «Блеск» и многие другие. Последней книгой Коклюшкина стал сборник «Стой, кто идет?!», выпущенный в 2010 году.
«Это было смешно». Виктор Коклюшкин
Окончив театральные курсы ГИТИСа, Виктор Коклюшкин стал дипломированным драматургом эстрады, и в дальнейшем написал несколько пьес, ставившихся с большим успехом. В их числе: «Эх, Андрюша» (1986), «Три вопроса» (1987), «Круглая луна» (1989), «Фотография на память» (1991). Повесть «Петя» легла в основу одноименного спектакля.
Виктор Коклюшкин в 90-е
Виктор Коклюшкин в 90-е
Коклюшкин был одним из сценаристов советского десятисерийного мультипликационного фильма для взрослых «Великолепный Гоша», выходившего на экраны в 80-е годы.

Личная жизнь Виктора Коклюшкина

На сцене Коклюшкин часто появлялся в амплуа эдакого супруга-недотёпы. Но в реальной жизни он был примерным семьянином, очень ответственным мужем – настоящим мужчиной. Во время службы в армии он полюбил эстонку Любовь Сэпп. Сам он говорил вспоминал:
Ничего особенного: юноша встретил молодую прекрасно танцующую девушку, начали встречаться.
Отслужив положенное, он познакомил красавицу со своими родителями, она его – со своими, вскоре сыграли свадьбу. Любовь оставила фамилию Сэпп – Виктор не хотел, чтобы его любимая меняла свою звучную фамилию.

В 1972 году у них родилась дочь Эльга. Сейчас она – жена телеведущего Владимира Соловьева и мать пятерых детей. С зятем, как признавался Виктор, отношения были натянутыми: Коклюшкин не боялся высмеивать власть, а Соловьев, как известно, принадлежит к иной когорте.
Эльга Сэпп – дочь Виктора Коклюшкина
Эльга Сэпп – дочь Виктора Коклюшкина
Когда Эльге исполнилось десять лет, Виктор и Любовь разошлись. Супруга первая вызвала сатирика на серьезный разговор и призналась, что полюбила другого. Виктору пришлось собрать вещи и уйти. Боль от потери он глушил алкоголем и вскоре погрузился в пучину депрессии.
Эльга Сэпп сейчас
Эльга Сэпп сейчас
Спасла его вторая супруга, которая по мистическому стечению обстоятельств была тезкой его дочки. Эльга Злотник, писательница и кинокритик, сразу сказала, что не потерпит пьянства, и ради любимой женщины Коклюшкин распрощался с бутылкой. Он прошел курс лечения, после чего в его жизни началась белая полоса.
Виктор Коклюшкин и Эльга Злотник
Виктор Коклюшкин и Эльга Злотник
Супруги жили в душа в душу – их объединяла страсть к печатному слову. В 1984 году у них родился сын Ян Злотник. У юноши всегда был талант к рисованию, он отучился на художника, и в книге Коклюшкина «Миру – мир!» можно увидеть его иллюстрации.
Виктор Коклюшкин и его сын Ян Злотник
Виктор Коклюшкин и его сын Ян Злотник
В своей книге «Юморист» сатирик Коклюшкин признавался, что «любит собак, кошек, лошадей и птичек разных тоже», неудивительно, что дома у него целый зверинец, а однажды Коклюшкину и его питомцам посчастливилось стать героями программы «В мире животных».
Виктор Коклюшкин. Антистрессовый сборник

Смерть

12 ноября 2021 года СМИ с прискорбием сообщили о смерти Виктора Коклюшкина. Через две недели знаменитому сатирику должно было исполниться 76 лет. В качестве официальной причины смерти указывалась сердечная недостаточность.
Виктор Коклюшкин в последние годы жизни
Виктор Коклюшкин в последние годы жизни
А ведь ничего не предвещало беды: он был полон сил, готовился отметить день рождения, еще в сентябре давал интервью, шутил в привычной манере.
Подпишитесь на нас!