Аркадий Райкин

Аркадий Райкин
5.4

Имя: Аркадий Райкин (Arkadiy Raykin)

Отчество: Исаакович

День рождения: 24 октября 1911

Кто родился в этот день: 8 чел.

Место рождения: г. Рига, Латвия

Дата смерти: 17 декабря 1987 (76 лет)

Причина смерти: узнатьсердечная недостаточность

Где похоронен: узнатьМосква, Новодевичье кладбище

Рост: 163 см

Знак Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Кабан

Карьера: актер, комик, актер театра и кино, юморист

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Фото: Аркадий Райкин

+19 Фото
Вам нравится Аркадий Райкин?

Биография Аркадия Райкина

Аркадий Райкин – выдающийся советский артист, мастер юмористических монологов, в которых как в зеркале отражались человеческие пороки. За это он неоднократно подвергался критике со стороны чиновничьей номенклатуры, но ни разу не изменил своим жизненным и творческим принципам. Райкин создал уникальный театр, взрастивший целую плеяду талантливых юмористов. Сейчас им руководит сын Аркадия Исааковича, продолживший семейную династию.
На фото: Аркадий Райкин
На фото: Аркадий Райкин

Детство и юношеские годы

Аркадий Райкин родился в 1911 году в Риге, в простой еврейской семье. Его родители не имели никакого отношения к искусству: отец, Исаак Давидович, работал в порту лесным бракёром [человек, определяющий качество товара – прим. uznayvse.ru], мать, Елизавета Борисовна, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Аркаша был их первенцем, за ним на свет появились две сестры – Белла и Софья – и младший брат Максим.

Во время Первой мировой войны, когда к Риге подошли немцы, семейство Райкиных перебралось в Рыбинск. Там у пятилетнего Аркадия появились новые друзья, с которыми они устраивали во дворе импровизированные спектакли. Дома, в отсутствие родителей, он тоже играл в театр – переодевался то в женскую, то в мужскую одежду и представал в разных образах перед сестрами и братом.
Аркадий Райкин в детстве
Аркадий Райкин в детстве
Отцу не нравилось это занятие. Он грозил сыну ремнем и с негодованием кричал, что еврею негоже быть клоуном и кривляться на потеху публики. Чтобы отвлечь мальчика от лицедейства, он купил ему скрипку, как было принято в приличных еврейских семьях, и отправил в музыкальную школу. Аркадий не смел перечить отцу и послушно ходил на занятия, правда, на обратном пути часто использовал чехол от скрипки в качестве санок, лихо слетая с ледяных горок. Артист вспоминал:
Артисты, полагал он, в большинстве своем бродяги, перекати-поле. Они несерьезны, непригодны для жизни и потому, за редким исключением, безденежны и лишены устойчивого положения в обществе. Быть врачом, адвокатом, в конце концов лесным бракером — это дело, а быть артистом — не дело.
В 1922 году Райкины переехали в Ленинград, где Аркаша бросил ненавистную скрипку и записался в драмкружок. Он обожал ходить в театр и не пропускал ни одной премьеры, а чтобы заработать деньги на билеты, продавал книжки и тетрадки. Бывало, что контролеры пропускали его бесплатно, уже зная в лицо юного театрала. Со временем он так приспособился проникать в зрительные залы без билета, что один раз даже рискнул таким образом пробраться на закрытый правительственный концерт. Райкина поймали, и, обвинив в шпионаже, целый год продержали в Бутырке. Это случилось в 1928 году.

Еще в тринадцать лет Аркадий сильно простудился и подхватил ангину, которая вызвала тяжелые осложнения. Ревматизм и ревмокардит надолго приковали его к постели, и врачи очень сомневались, что подростку удастся выкарабкаться. Но судьба сжалилась, и паренек поправился. Ему предстояло заново научиться ходить, но он мужественно преодолел все трудности и вернулся к полноценной жизни. Правда, у него остались серьезные проблемы с сердцем, которые приводили к частым, многократно повторяющимся приступам.
Аркадий Райкин в юности
Аркадий Райкин в юности
В школе любимым предметом Райкина было рисование. Одно время он даже хотел стать художником, но любовь к театру все-таки победила. Аркадий решил поступать в театральный, но Исаак Давидович устроил страшный скандал и буквально заставил сына устроиться лаборантом на Охтинский химический завод. Юноша проработал там год и следующим летом все же подал документы на актерское отделение Ленинградского техникума сценических искусств, а чтобы избежать новых ссор с отцом, после поступления ушел из дома в общежитие.
Группа Аркадия Райкина
Группа Аркадия Райкина

Творческий путь

Еще студентом Райкин начал выступать с концертными номерами для детей, для создания которых использовал куклу Миньку, патефон и надувных поросят. Брал частные уроки пантомимы и сценического движения у знаменитого куплетиста и эксцентрика Михаила Савоярова.
Аркадий Райкин на заре карьеры
Аркадий Райкин на заре карьеры
После окончания техникума был распределен в труппу Театра рабочей молодежи (ТРАМ), который позже был преобразован в Театр имени Ленинского комсомола, а сейчас носит название «Балтийский дом». Его зрителям Райкин запомнился как недотепа Воробушкин, фанатичный комсомолец.

Спустя два года Райкин попал в больницу с тяжелым приступом ревмокардита, после чего практически полностью поседел. С 26 лет актер был вынужден красить волосы, о чем его поклонники даже и не догадывались. Впрочем, это была малая цена за жизнь, ведь когда его госпитализировали, врачи были убеждены, что через неделю тело пациента отправится в морг.
Аркадий Райкин в молодости
Аркадий Райкин в молодости
После выздоровления Аркадий ушел из ТРАМ, поступил на службу в ленинградский Новый театр а также начал сниматься в кино («Огненные годы», «Доктор Калюжный»), но его первые роли практически никто не заметил. А вот на сцене дела шли гораздо лучше – в 1939 году Райкин стал лауреатом Первого всесоюзного конкурса артистов эстрады, показав номера «Чаплин» и «Мишка». Одним из членов жюри был легендарный Утесов, который предрек молодому артисту долгое и успешное творческое будущее.
«Доктор Калюжный»: Аркадий Райкин и Янина Жеймо
«Доктор Калюжный»: Аркадий Райкин и Янина Жеймо
На волне успеха Аркадия позвали в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр (ныне Театр эстрады имени Райкина), где за три года он прошел путь от конферансье и артиста массовки до художественного руководителя. Ему удалось сформировать уникальную творческую команду, с которой он выступал перед советскими бойцами во время Великой Отечественной войны.
Аркадий Райкин. Миниатюра «Чарли Чаплин»
Его родные в это время находились в осажденном немцами Ленинграде и были вывезены из города одними из последних. Уже вырвавшись из блокадного кольца, отец Аркадия умер – от большого количества съеденной за раз пищи у измученного голодом мужчины случился заворот кишок.

В конце 1944 года Райкин с семьей вернулся в освобожденный Ленинград. Жизнь стала постепенно налаживаться, все спектакли Театра миниатюр проходили при полных аншлагах, и все благодаря Аркадию Исааковичу, который сам придумывал постановки и принимал в них самое активное участие.
Аркадий Райкин на фронте
Аркадий Райкин на фронте
Со временем билеты на его спектакли стали своеобразной «валютой», за которую можно было приобрести любой дефицит. Зрители так и говорили: «Идем на Райкина», хотя в коллективе работали и другие выдающиеся артисты – Мария Миронова, Александр Менакер, Вениамин Нечаев, Павел Рудаков, а позже пришли Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Виктор Ильченко и многие другие. В 1951 году в театр пришел и младший брат Аркадия Максим, который заменил внезапно ушедшего актера, да так и остался в труппе на долгие годы.
На репетиции Театра миниатюр
На репетиции Театра миниатюр
Феномен Райкина заключался не только в уникальным даре сценического перевоплощения, за что его называли «человеком с тысячей лиц». Номера артиста отличались острой сатирической направленностью и не всегда устраивали высшее руководство. В конце 70-х отношения с партийными властями Ленинграда окончательно испортились – Райкина неоднократно вызывали в ЦК, где ясно давали понять, что он ходит по тонкой грани. Такие визиты нередко заканчивались для Аркадия Исааковича больничной палатой (не выдерживало больное сердце), но он и не думал сдаваться и изменять жизненным и творческим принципам.
Аркадий Райкин – О зайце и попугае (1977)
Чтобы спасти театр, он обратился за помощью к Леониду Брежневу, с которым познакомился еще во время войны. Генсек пошел навстречу и дал распоряжение подготовить необходимое помещение, чтобы организовать переезд коллектива в Москву. Под театр отдали здание бывшего кинотеатра «Таджикистан», в котором четыре года велась реконструкция. Все это время коллектив Райкина выступал на разных концертных площадках Москвы, много гастролировал по стране и за рубежом.
Аркадий Райкин основал «Сатирикон»
Аркадий Райкин основал «Сатирикон»
В июне 1987 года в обновленном здании театра состоялась премьера спектакля «Мир дому твоему» по сценарию Семена Альтова. Райкин был уже серьезно болен, и эта постановка стала его последним выходом на сцену. Осенью театр был переименован в «Сатирикон», а в декабре артиста не стало. После смерти Аркадия Исааковича театр возглавил его сын Константин, который руководит им и по сей день.

Личная жизнь Аркадия Райкина

Всю жизнь Райкин прожил с единственной женщиной, Руфью Марковной Иоффе, которая стала его любимой женой и музой. Невероятно, но впервые Аркадий увидел свою избранницу еще подростком, когда выступал на концерте школьной самодеятельности. Его внимание привлекла девочка в красном берете, с черными как смоль вьющимися локонами. Спустя несколько лет он снова встретил ее в студенческой столовой, и, набравшись смелости, подошел познакомиться. Аркадий пригласил Руфь в кино и прямо во время сеанса сделал ей предложение.
Аркадий Райкин и Руфь Иоффе в молодости
Аркадий Райкин и Руфь Иоффе в молодости
С женой Райкин прожил в счастливом браке без малого пятьдесят лет. Он боготворил свою обожаемую Ромочку, которая родила ему дочь Катю (1938 г.р.) и сына Константина (1950 г.р.). Конечно, в их жизни случались размолвки, которые, в первую очередь, были связаны с огромным количеством поклонниц, преследовавших артиста. Рома и сама была писаной красавицей и не страдала от отсутствия мужского внимания – среди ее ухажеров был даже молодой Леонид Брежнев, пытавшийся приударить за очаровательной брюнеткой.
Аркадий Райкин с сыном Константином
Аркадий Райкин с сыном Константином
Руфина Марковна была хорошо образованной женщиной, наделенной массой разнообразных талантов. Она играла в театре Райкина, выступала с ним перед бойцами на передовой, а после войны стала секретарем мужа и его личным помощником.На склоне лет женщина перенесла тяжелый инсульт, после которого передвигалась с большим трудом и полностью потеряла речь. Аркадий Исаакович, будучи и сам глубоко больным человеком, трогательно заботился о супруге и старался все время находиться рядом. Ромочка пережила своего Аркашу всего на два года и ушла из жизни в 1989 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.
Аркадий Райкин и его жена прожили почти 50 лет в браке
Аркадий Райкин и его жена прожили почти 50 лет в браке
Старшая дочь артиста Катя пошла по стопам своего великого отца и тоже стала актрисой. После школы она окончила Щукинское училище, играла в театре Вахтангова и «У Никитских ворот», снималась в кино. Первым мужем Екатерины был актер Михаил Державин, от которого она ушла к Юрию Яковлеву. Во втором браке родился сын Алексей, но когда мальчику исполнилось три года, Катерина развелась с супругом из-за его пьянства и постоянных измен.
Аркадий Райкин с женой и детьми
Аркадий Райкин с женой и детьми
Младший сын Райкина Константин после окончания физико-математической школы планировал продолжить обучение на биофаке, но в последний момент передумал и поступил в Щукинское училище. Получив диплом, был приглашен Галиной Волчек в «Современник», откуда спустя десять лет перешел к отцу в Ленинградский театр миниатюр.
Внучка Аркадия Райкина, Полина, тоже стала актрисой
Внучка Аркадия Райкина, Полина, тоже стала актрисой
В 1988 году, после смерти Аркадия Исааковича, возглавил театр «Сатирикон», которым руководит по сегодняшний день. Его дочь Полина тоже продолжила семейную династию – после учебы в «Щуке» играет в «Сатириконе», снимается в кино и преподает актерское мастерство.

Последние годы и смерть

Постоянные конфликты с чиновниками от культуры серьезно подорвали и так слабое здоровье артиста. Он много времени проводил в больницах и даже вынужден был обращаться к народным целителям, в том числе и к знаменитой Джуне. На какое-то время лечение помогало, но годы брали свое, и Райкину все тяжелее было выходить на сцену. Врачи советовали прекратить выступления, но Аркадий Исаакович уверял, что без театра он умрет еще быстрее. Концерты были для маэстро своеобразным допингом, который придавал ему жизненные силы.
Аркадий Райкин в последние годы жизни
Аркадий Райкин в последние годы жизни
В сентябре 1987 года Райкин решился на гастроли по Америке, понимая, что идет на огромный риск. Артист мужественно выдержал трансатлантический перелет и утомительные переезды по семи городам и был вознагражден невероятно теплым приемом русскоязычной публики, которая встречала его нескончаемыми овациями.
Аркадий Райкин. Прощание
24 октября, в 76 день рождения, Райкин в последний раз вышел на сцену. Через четыре дня артиста забрали в Кунцевскую больницу, откуда он уже не вышел. В больничной палате Аркадий Исаакович не переставал думать о работе и вместе с Семеном Альтовым придумывал сценарий нового спектакля «Поезд жизни». 17 декабря измученное сердце артиста остановилось – смерть наступила от острой сердечной недостаточности, вызванной последствиями ревмокардита.
Могила Аркадия Райкина
Могила Аркадия Райкина
Райкина похоронили на Новодевичьем кладбище 20 декабря 1987 года. Удивительно, но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге до сих пор не установлено памятника этому великому артисту. А ведь с его уходом закончилась целая эпоха в истории отечественного сценического искусства.
Подпишитесь на нас!