Семен Альтов

Семен Альтов
4.8

Имя: Семен Альтов (Semyon Altov)

Отчество: Теодорович

День рождения: 17 января 1945 (76 лет)

Кто родился в этот день: 15 чел.

Место рождения: г. Свердловск

Рост: 165 см

Вес: 82 кг

Знак Зодиака: Козерог (характеристика)

Восточный гороскоп: Петух

Карьера: писатель-сатирик, сценарист, артист эстрады

Обсуждение: 1 сообщение

Ссылки:

Видео: Семен Альтов

Вам нравится Семен Альтов?

Биография Семёна Альтова

Семён Альтов – писатель-сатирик и драматург, чьи тонкие юмористические монологи собирают полные залы зрителей. Помимо того из-под его пера вышли сборники рассказов, басен и притч «Собачьи радости», «224 избранные страницы», «Шанс» и другие. Сценарист и режиссер. Обладатель премий «Золотой теленок» и царскосельской художественной премии. Лауреат международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» вслед за Михаилом Жванецким и Сергеем Довлатовым, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
На фото: Семён Альтов
На фото: Семён Альтов

Детство и юность: Свердловск – Ленинград

Семён родился зимой 1945 года в еврейской семье Теодора Альтшулера и Любови Залесской. Родители, оба родом с Украины, были эвакуированы в Свердловск из Ленинграда во время Великой Отечественной войны, где и познакомились. Отец, Теодор Семёнович, работал инженером-электриком и был преподавателем Ленинградского института кораблестроения. Мама, Любовь Наумовна, по профессии архитектор, оставила работу и занималась домом и семьей. Как рассказывал Семён, первой кроваткой малыша был эмалированный тазик, а соской – хвост селёдки.
Родители Семёна Альтова
Родители Семёна Альтова
Когда война закончилась, они вернулись в Ленинград и поселились в комнате в коммуналке. Несмотря на сложные условия, никто не сетовал, что в квартире бок о бок жили 28 человек – в послевоенные годы так жило большинство. Для маленького Сёмы наоборот было странным увидеть, что семья его одноклассника живет в отдельной квартире. В их коммуналке телефон висел в коридоре, в ванную по утрам выстраивалась очередь, а на общей кухне готовилась еда, в больших тазах вываривалось белье. Когда у соседей впервые появился маленький линзовый телевизор, все жильцы коммуналки собирались у них на вечерние просмотры передач. Папа и мама даже поговорить спокойно не могли. Семён Теодорович вспоминал:
Когда родители секретничали, тут же переходили на идиш. Но вставляли в русские предложения только отдельные слова. Из-за их раздраженного тона мне всегда казалось, что они сами плохо понимают друг друга. Хотя оба родом из еврейских местечек: мать из Кременчуга, отец из Нежина. Но если языком не пользоваться ежедневно, он стирается из памяти. А я совсем еврейского языка не знаю. Но это не мешает мне чувствовать свое еврейство.
Писатель признавался, что в детстве страдал от разных кличек, связанных с его национальностью, и когда пришел записываться во втором классе в библиотеку, в этой графе написал «ленинградец».
Семён Альтов в детстве и юности
Семён Альтов в детстве и юности
Когда Семёну исполнилось восемь, родители подарили ему набор юного химика, которым он не на шутку увлекся. На некоторое время его внимание отвлек бокс, но к окончанию техникума он твердо решил, что будет поступать в Ленинградский технологический институт. Так и вышло – юноша стал студентом факультета химических технологий.
Семён Альтов. Мой герой
Альтов запомнил студенческие годы пребыванием в стройотряде в Кандалакше, а также практикой на заводе художественных красок. Долгое время он воспринимал цвета на картинах исключительно как результат работы женщин в маленьких комнатках, вручную перетиравших краски. Комнаты были одного цвета и в них работали желтая (охра), синяя (кобальт), красная (кадмий) женщины, измазанные пигментами с ног до головы. А однажды вытекшая из шланга серная кислота едва не лишила его зрения. Семён был впечатлительным человеком, и, возможно, именно этот момент отвратил его от профессии химика-технолога. К тому же, он уже начал писать, и его дебютные афоризмы появились не где-нибудь, а в «Литературной газете».

Творческий путь

Писать стихи Семён начал еще в юности: ушла из жизни мама, и грусть требовала выхода. Потом сочинял, чтобы впечатлить знакомых девушек. А потом понял, что его специфическое видение мира и выдающееся чувство юмора можно обратить на пользу, и написал несколько едких и метких фразочек, которые отправил в «Литературную газету». Приняли 9 штук.

Альтовым начинающий писатель стал в 1971 году. По его воспоминаниям, в «Литературной газете» сократили фамилию «Альтшулер» до «Альт», а затем добавили окончание «ов», сказав, что так будет и для читателей смешнее и для Семёна спокойнее. Вскоре, чтобы избежать проблем с почтовыми переводами и другими документами, псевдоним превратился в фамилию.
Семён Альтов в молодости
Семён Альтов в молодости
А первый гонорар за публикацию в издании нескольких афоризмов был внушительным по тем временам: тридцать шесть рублей и сорок копеек. Зарплата, которую получал Семён на заводе, составляла сто десять рублей. Позже сатирик шутил, что жена сразу высчитала, сколько нужно публиковать фраз в месяц, чтобы сводить концы с концами.

Случайно через два года попав в Театр эстрады, где комиссия Ленконцерта отсматривала кандидатуры для своей всемогущей артистической организации, Альтов попал на сцену. Один из выступающих не пришел, и Семён заменил отсутствующего артиста.
Семён Альтов – Взятка
Кто-то одолжил сатирику концертный костюм, чтобы не выходить к комиссии в джинсах. А костюм – размера на два больше, чем надо. Читая свой текст по бумажке, Альтов думал лишь о том, чтобы с него не упали штаны и придерживал их локтем, из-за чего поза получилась смешной. Члены комиссии сочли это осознанным шагом, говорившим об актерском мастерстве, и пригласили в Ленконцерт на ставку почти в десять рублей за выступление вместо обычных шести.
Семён Альтов – Про женщин
Альтов гастролировал не только по Советскому Союзу, но и за рубежом. Он вместе с Яном Арлазоровым, Леонидом Якубовичем, Михаилом Городинским и другими создал концертную программу «Шоу – 01», очень тепло встреченную зрителями.

С текстами Альтова выступали и выступают на сцене многие артисты, в числе которых Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов.
Семён Альтов на сцене
Семён Альтов на сцене
Семён Теодорович написал сценарий фильма-спектакля «Мир дому твоему» (1987), который был поставлен в театре «Сатирикон» Аркадием и Константином Райкиными. Поначалу Аркадию Исааковичу казалось, что представление не будет иметь успеха, но премьера в концертном зале «Россия» заставила его переменить мнение. Райкин, для которого этот спектакль стал последним, заявил, что это была, пожалуй, самая лучшая его постановка.
В гостях у Райкиных
В гостях у Райкиных
Сатирик стал автором нескольких сценариев для юмористических сериалов, к примеру, «Альтшоусы» (1994) и «Недотепы» (1997). В первом Семён был режиссером сам, во втором выступил как режиссер его сын Павел.
С пуделем Арто
С пуделем Арто
Монологи сатирика вошли в несколько сборников: «Карусель», «Как нам разорить Америку», «Собачьи радости», «Шанс», «Набрать высоту».

Личная жизнь Семёна Альтова

Судьба сводила Семёна с его единственной женой Ларисой трижды. Сначала его поразила красота девушки, сидевшей в фойе Дворца культуры Ленсовета. Начинающий сатирик пригласил ее на «Устный журнал», ведущим которого был в то время. По окончании концерта девушка исчезла, и он не успел познакомиться поближе.
Семён Альтов с женой: в молодости и сейчас
Семён Альтов с женой: в молодости и сейчас
Через год Альтов зашел в комитет комсомола Технологического института по делам. И вдруг услышал, как кто-то на пианино исполняет Эдварда Грига. Зашел в зал, чтобы послушать, и вновь увидел ту неуловимую красавицу. В этот раз Семён пригласил ее на концерт фортепианной музыки. Лариса согласилась, но свидание так и не состоялось.

Спустя год сатирик увидел девушку снова: она пела под гитару в компании общих друзей. В этот раз Альтов не отпустил её. Предложение он сделал сразу после того, как побывал у Ларисы дома. Судьбоносным знаком ему показался пятый том Ивана Бунина, одиноко стоявший на книжной полке. В эпоху тотального книжного дефицита достать пятитомник писателя было очень сложно. У Альтова дома были первых четыре тома. И этот, пятый, стал окончательным звеном, соединившим их навсегда.
Свадьба Семёна и Ларисы Альтовых
Свадьба Семёна и Ларисы Альтовых
Веселую свадьбу сыграли в столовой на Петроградской в самом начале 70-х, затем молодожены отправились в свадебное путешествие в Таллин. Эстония понравилась им настолько, что через много лет писатель приобрел дом в городке Нарва-Йыэсуу.
Павел Альтов – сын Семёна Альтова
Павел Альтов – сын Семёна Альтова
Сын Павел родился через год после свадьбы. Сейчас он предприниматель и продюсер, сам уже женат. Альтовы – счастливые дедушка и бабушка, у них трое внуков: Варя, Катя и Вася. Сын не пошел по стопам отца, хотя тот и старался привить ему любовь к писательству в детстве.

Семён Альтов сейчас

Альтов продолжает писать и выступать со сцены с полюбившимися всем монологами. Во время пандемии коронавируса Семён Теодорович признался, что труднее в этот период артистам, а у юмористов всегда под рукой компьютер и возможность пополнить творческий багаж.
Семён Альтов: о шутках ниже пояса и современном стендапе
В январе 2021 года у театралов снова появилась возможность посмотреть спектакль «Скелет в шкафу», поставленный по сценарию писателя. Сам Альтов считает, что сегодня смех нужен, как никогда, а «жизнь это чудо, а жизнь в нашей стране – это необыкновенное чудо».
Подпишитесь на нас!
  • гений. спасибо
    2018-04-01 18:05:09
1