7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса

Количество людей, отказавшихся от продуктов питания, требующих убийства живых существ, растет с каждым годом. Распространено мнение, что вегетарианская диета – одна из самых здоровых. Однако этот образ жизни подходит не всем, так что если вы решили стать вегетарианцем, советуем узнать, какие подводные камни ждут вас на этом непростом пути.

Дефицит витамина B12

Витамины группы B особенно важны для вашей стрессоустойчивости и нормальной мозговой деятельности. Конкретно витамин B12 содержится в животном белке, поэтому в зону риска в первую очередь попадают веганы – те, кто отказался не только от продуктов убийства животных (мясо, рыба, птица, моллюски), а от животных продуктов вообще, то есть еще и от молока и яиц.
Дефицит B12 приводит к стрессам и снижению умственных способностей
Дефицит B12 приводит к стрессам и снижению умственных способностей
Дефицит B12 приводит к постоянному чувству усталости, депрессии и потере концентрации. В 2013 году медицинское издание Гарвардского университета доказало, что симптомами серьезного недостатка B12 могут быть эпизодическая потеря вкуса и обоняния и даже галлюцинации и признаки паранойи.

Человеческий организм не умеет синтезировать B12. Известно, что этот витамин содержится в некоторых водорослях и дрожжах, но может ли он полностью заменить B12 «животного» происхождения, пока научно не доказано. Поэтому вегетарианцам необходимо принимать B12 отдельно.

Подверженность депрессиям

Как показывают исследования, физическое состояние вегетарианцев в среднем лучше, чем у «мясоедов». Отказавшиеся от мяса люди, как правило, имеют более низкий индекс массы тела, они энергичней, реже употребляют алкоголь и наркотики. Но с ментальным состоянием у вегетарианцев часто бывают проблемы – они чаще других людей испытывают депрессию и тревогу. Это результат нехватки незаменимых аминокислот вроде Омега-3, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы чаще посещают врачей и лечатся от хронических заболеваний.
Вегетарианцы чаще впадают в депрессию
Вегетарианцы чаще впадают в депрессию
Если вы не хотите, чтобы депрессия и тревога стали постоянными спутниками вашего нового образа жизни, стоит подойти к составлению рациона со всей тщательностью и непременно дополнить его поливитаминными комплексами.

Резкий набор веса

Новички в вегетарианстве часто сталкиваются с резким набором массы. Увы, не мышечной. Это происходит, когда человек просто исключает привычные мясные продукты из рациона, оставляя остальное без изменений. В итоге мы наблюдаем перекос в сторону углеводов и жиров, ведь вы перестали есть мясо, основной источник белка.
Начинающие вегетарианцы часто набирают вес
Начинающие вегетарианцы часто набирают вес
В теории и выпечка, и макароны, и даже пиво не противоречат вегетарианскому образу жизни, но ничего общего со здоровым образом жизни эти продукты не имеют. Для нормальной деятельности организму необходим белок, главный строительный элемент нашего тела. Без него забудьте про крепкие мышцы, энергичность и высокий иммунитет и скажите «привет» заболеваниям ЖКТ и нарушениям работы мозга. Кроме того, нехваток протеина замедляет обмен веществ, отсюда и быстрый набор веса у начинающих вегетарианцев.

Чтобы избежать этой ошибки, включите в диету побольше бобовых, орехов (но с ними будьте аккуратней – они калорийны и содержат много жиров), грибов, а также яиц и молочных продуктов. Опасайтесь переедания, которое тоже часто идет бок о бок с переходом на «травоядную» диету.

Низкий холестерин

Наверное, сейчас вы подумали: «Стоп, ведь низкий уровень холестерина это наоборот хорошо». Да, когда речь идет о холестерине LDL (расшифровывается как «липопротеины низкой плотности»). В народе этот вид называют «плохим холестерином». Его избыток приводит к закупорке артерий и заболеваниям сердца. «Хороший холестерин» типа HDL («липопротеины высокой плотности») помогает предотвратить проблемы с сердцем, участвует в формировании основных стероидных гормонов, которые регламентируют каждый внутренний процесс, от углеводного обмена до баланса электролитов. Дефицит HDL холестерина может привести к заболеваниям эндокринной системы и слаженная работа организма полетит в тартарары.

Хрупкие кости

Остеопороз – заболевание, связанное с истончением костей; они становятся хрупкими и уязвимыми. Это обычное явление для людей в возрасте, но плотность костной ткани также связана с диетой и образом жизни в целом.
У вегетарианцев более хрупкие кости
У вегетарианцев более хрупкие кости
Не так давно австралийские медики провели исследование и выяснили, что с распространением вегетарианства увеличилось и количество пациентов с диагнозом «остеопороз». А группа ученых из Оксфорда отметила, что вегетарианцы чаще ломают конечности по сравнению с теми, кто ест мясо. Но эта разница пропадала, если человек ежедневно потреблял хотя бы 525 мг кальция (вообще, суточная норма кальция – 1000 мг, хотя в некоторых странах, например, Великобритании, медики уверены, что достаточно и 700 мг).

Но на этом злоключения вегетарианцев не заканчиваются. Для крепости костей не менее важен витамин D, а он содержится преимущественно в мясомолочной продукции. Организм преобразует его в гормон кальцитриол, который помогает лучше усваивать кальций и предотвращает его вывод из организма. Живущие в южных широтах вегетарианцы могут компенсировать недостаток естественным образом, но не полностью – «солнечный» витамин D не задерживается в организме надолго. Так что без дополнительных добавок опять-таки не обойтись.

Рак кишечника

Вообще организм вегетарианцев меньше подвержен развитию раковых опухолей. За исключением одной их разновидности: колоректального рака (рак толстого кишечника). К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, проанализировавшие 63 тысячи пациентов британских онкологических клиник. От редакции uznayvse.ru добавим, что причина этой закономерности еще не установлена, исследование проблемы продолжается.
Вегетарианцы чаще болеют раком кишечника, но неизвестно. почему
Вегетарианцы чаще болеют раком кишечника, но неизвестно. почему

Химия в рационе

Парадокс, но вегетарианская диета может сделать рацион менее здоровым. В первую очередь это касается любителей кулинарить. Вам нельзя использовать мясо, рыбу, птицу, а если вы решили стать веганом, то и яйца и молочные продукты. Желатин делают из сухожилий животных, а многие производители сыров используют сычуг – фермент, который добывают из желудка коровы. И даже сахар-рафинад нельзя употреблять вегетарианцам – при его производстве фильтром служит костная мука.

Согласитесь, без перечисленных выше продуктов сложно обойтись в готовке. Приходится искать выход – использовать различные химические загустители и стабилизаторы, вкусозаменители и эссенции. Многие вегетарианские продукты, которые можно приобрести в магазинах, – те же полуфабрикаты, напичканные химикатами. Сюда можно отнести и некоторые соевые продукты.

Здоровая вегетарианская диета априори подразумевает много времени, проведенного за плитой. Мы никого не призываем отказываться от вегетарианства – но тысячу раз все обдумайте и не подходите к отказу от мяса спустя рукава, а также почитайте статью про полезные продукты, которые помогут сконцентрироваться.
  • Господи, какой бред вы пишете в своей статье.
    2019-09-26 22:44:12
  • не ем уже 6 лет...только лучше стало....в заметке полный бред
    2019-02-11 16:47:22
  • Моя мечта, отказаться от поедания трупов животных.
    2019-01-27 06:37:32
  • В бобовых и орехах действительно есть жир, но это жир полезный, а не трансжиры картошки фри. Полезных жиров бояться не надо. Обычно вегетарианцы заботятся о своём здоровье и вряд ли будут есть картошку фри с кетчупом из непонятно чего. Главное - питаться разнообразно, а не просто убрать мясо из рациона. Перейдя на вегетарианство, я начала есть то, чего не ела никогда и не ели мои знакомые/родные - например, шпинат, нут, кускус, миндальное молоко, тофу. Желатин прекрасно заменяется агар-агаром, и это не химия. Что до сыра, то смотреть надо состав, есть сыры, где не используется фермент из желудка телят. Например, адыгейский. А сахар-рафинад вообще поменьше надо есть или заменить, например, тростниковым.
    2019-01-04 14:19:51
  • Витамина б12 может быть недостаток и у мясоеда. Я 6 лет ни ем мясо, сейчас принимаю б12 в качестве добавки. Недавно сдавала анализы гемоглобин и б12 в норме.
    2018-12-24 20:08:40
  • ну конкретно вы ее так и не нашли.
    2018-12-12 20:26:28
  • Все вышесказанное бред , ищите более правдоподобные источники. Человек в праве сам выбирать какой образ жизни вести, хочет он будет есть мясо и молочные продукты. Нет, перейдёт на растительную пищу. Это выбор каждого. Не стоит навязывать ничего, здесь прямо таки навязывают не становится вегетарианцем или веганом. Я представляют нейтральную позицию. В какой-то определённый момент жизни человек может отказаться и перейти на фрукты и овощи, зелень. Но переход этот должен быть с умом и хорошо все изучено. Кстати, касаемо витамина в 12 его нет в таком количестве ,которое нужно организму в мясе ни в обработанном ни сыром , тоже касается витамина D и миф про железа и отказ от мясо, люли ау, включительно мозг, ищите литературу , читайте , обращайте на факты истории и не ведитесь на бред. Не слушайте тех, кто хочет заработать на мясе и сыроеденье. Ищите истину.
    2018-12-04 09:54:05
  • Причина только одна - Витамин B12. Остальное притянуто за уши.
    2018-11-25 17:04:02
  • Если не будет полноценной замены, рано наступает маразм. А также обеспечена анемия.Ввиду этого физическое бессилие. Из рук будут выпадать пустые пакеты, не говоря о уже молотке.
    2018-11-21 23:53:03
  • Вы путаете мясо птицы с мясом. Это разные вещи.
    2018-11-21 23:48:58
  • Я на прошлой сушке так переела этой куриной грудки, что смотреть на мясо теперь не могу( Приходится необходимый белок добирать всякими коктейлями типа протеинмикс спортэксперт. Надеюсь, что всё же верну мясо в свой рацион в скором времени
    2018-10-15 18:40:31
  • НИКОГДА
    2018-05-11 00:02:51
  • Я бы отказался, но только если наступит Мир во всём мире.А так просто, за „здорово живёшь“,-я не готов.Кругом войны,происки,санкции,угрозы и т.д. и т.п., надо быть начеку и,случись что,быть готовым дать отпор интервентам.А для этого нужны силы, не только духовные,но и физические.Вывод-от мясца не отказываюсь, а даже ещё и прибавляю, грамм 300-370 в день.
    2018-03-27 11:17:45
13
Подпишитесь на нас!