Дефицит витамина B12
Витамины группы B особенно важны для вашей стрессоустойчивости и нормальной мозговой деятельности. Конкретно витамин B12 содержится в животном белке, поэтому в зону риска в первую очередь попадают веганы – те, кто отказался не только от продуктов убийства животных (мясо, рыба, птица, моллюски), а от животных продуктов вообще, то есть еще и от молока и яиц.
Человеческий организм не умеет синтезировать B12. Известно, что этот витамин содержится в некоторых водорослях и дрожжах, но может ли он полностью заменить B12 «животного» происхождения, пока научно не доказано. Поэтому вегетарианцам необходимо принимать B12 отдельно.
Подверженность депрессиям
Как показывают исследования, физическое состояние вегетарианцев в среднем лучше, чем у «мясоедов». Отказавшиеся от мяса люди, как правило, имеют более низкий индекс массы тела, они энергичней, реже употребляют алкоголь и наркотики. Но с ментальным состоянием у вегетарианцев часто бывают проблемы – они чаще других людей испытывают депрессию и тревогу. Это результат нехватки незаменимых аминокислот вроде Омега-3, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы чаще посещают врачей и лечатся от хронических заболеваний.
Резкий набор веса
Новички в вегетарианстве часто сталкиваются с резким набором массы. Увы, не мышечной. Это происходит, когда человек просто исключает привычные мясные продукты из рациона, оставляя остальное без изменений. В итоге мы наблюдаем перекос в сторону углеводов и жиров, ведь вы перестали есть мясо, основной источник белка.
Чтобы избежать этой ошибки, включите в диету побольше бобовых, орехов (но с ними будьте аккуратней – они калорийны и содержат много жиров), грибов, а также яиц и молочных продуктов. Опасайтесь переедания, которое тоже часто идет бок о бок с переходом на «травоядную» диету.
Низкий холестерин
Наверное, сейчас вы подумали: «Стоп, ведь низкий уровень холестерина это наоборот хорошо». Да, когда речь идет о холестерине LDL (расшифровывается как «липопротеины низкой плотности»). В народе этот вид называют «плохим холестерином». Его избыток приводит к закупорке артерий и заболеваниям сердца. «Хороший холестерин» типа HDL («липопротеины высокой плотности») помогает предотвратить проблемы с сердцем, участвует в формировании основных стероидных гормонов, которые регламентируют каждый внутренний процесс, от углеводного обмена до баланса электролитов. Дефицит HDL холестерина может привести к заболеваниям эндокринной системы и слаженная работа организма полетит в тартарары.Хрупкие кости
Остеопороз – заболевание, связанное с истончением костей; они становятся хрупкими и уязвимыми. Это обычное явление для людей в возрасте, но плотность костной ткани также связана с диетой и образом жизни в целом.
Но на этом злоключения вегетарианцев не заканчиваются. Для крепости костей не менее важен витамин D, а он содержится преимущественно в мясомолочной продукции. Организм преобразует его в гормон кальцитриол, который помогает лучше усваивать кальций и предотвращает его вывод из организма. Живущие в южных широтах вегетарианцы могут компенсировать недостаток естественным образом, но не полностью – «солнечный» витамин D не задерживается в организме надолго. Так что без дополнительных добавок опять-таки не обойтись.
Рак кишечника
Вообще организм вегетарианцев меньше подвержен развитию раковых опухолей. За исключением одной их разновидности: колоректального рака (рак толстого кишечника). К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, проанализировавшие 63 тысячи пациентов британских онкологических клиник. От редакции uznayvse.ru добавим, что причина этой закономерности еще не установлена, исследование проблемы продолжается.
Химия в рационе
Парадокс, но вегетарианская диета может сделать рацион менее здоровым. В первую очередь это касается любителей кулинарить. Вам нельзя использовать мясо, рыбу, птицу, а если вы решили стать веганом, то и яйца и молочные продукты. Желатин делают из сухожилий животных, а многие производители сыров используют сычуг – фермент, который добывают из желудка коровы. И даже сахар-рафинад нельзя употреблять вегетарианцам – при его производстве фильтром служит костная мука.Согласитесь, без перечисленных выше продуктов сложно обойтись в готовке. Приходится искать выход – использовать различные химические загустители и стабилизаторы, вкусозаменители и эссенции. Многие вегетарианские продукты, которые можно приобрести в магазинах, – те же полуфабрикаты, напичканные химикатами. Сюда можно отнести и некоторые соевые продукты.
Здоровая вегетарианская диета априори подразумевает много времени, проведенного за плитой. Мы никого не призываем отказываться от вегетарианства – но тысячу раз все обдумайте и не подходите к отказу от мяса спустя рукава, а также почитайте статью про полезные продукты, которые помогут сконцентрироваться.