Еда – это топливо, на котором «ездит» ваше тело. Если вы желаете своему организму и мозгу добра – постарайтесь держаться подальше от сладостей. Продукты, содержащие в себе повышенное количество как сахара, так и соли, далеко не самый подходящий вариант для перекуса во время работы. Шоколадка, которая, казалось бы, должна спасти вас в дни умственной нагрузки, подействует только на время, а картошка-фри или кусочек пирога утолят ваш аппетит, а вот концентрацию убьют на корню.
Чтобы прокачать мозг, скачивайте наше меню. Вот небольшой список продуктов, который поможет вам, когда мозг отказывается работать.
Авокадо
Авокадо, в первую очередь, ценно наличием мононенасыщенных жиров в своем составе. Такие жиры полезны для кровеносных сосудов и сердца, они поддерживают уровень холестерина в крови и действуют как противовоспалительное средство.
Также в авокадо содержатся витамины A, B6, C и K, магний и калий. Витамин B6 положительно влияет на память и улучшает работоспособность, C – предотвращает возрастную дегенерацию мозга, улучшает настроение, повышая уровень серотонина. Витамин K также незаменим, если вы хотите ускорить работу мозга и улучшить память.
Также мононенасыщенные жиры, вроде тех, что содержатся в авокадо, увеличивают содержание ацетилхолина в мозге – нейротрансмиттера, отвечающего за сохранение воспоминаний и развитие когнитивных способностей. Помимо авокадо присмотритесь к орехам и оливковому маслу.
Черные бобы
То, что полезно для вашего сердца, обязательно будет положительно влиять и на работу вашего мозга. Это касается, например, того, как действуют черные бобы. Содержащиеся в них волокна и протеин усиливают кровоток крови к сердцу, а, следовательно, и к мозгу, что помогает главному органу нашей нервной системы работать быстрее и эффективнее.
Брокколи
Брокколи – это не только симпатичные и вкусные овощи, они к тому же способны сохранить ваш ум свежим в течение всего дня. Все дело в том, что в брокколи содержится витамин K, который помогает мозгу обрабатывать информацию, и холин (часто его называют витамином B4), отвечающий за поддержание памяти в хорошем состоянии.
Яичный желток
Многие едят яйца на завтрак – как в вареном, так и жареном виде, хотя в то же время далеко не все любят желток. Возможно, следующий факт способен убедить последних: в яичном желтке содержится много холина и аминокислот. Эти элементы в нашем организме выполняют функцию нейромедиаторов, то есть передают импульс от нервной клетки к нейронам или от нейронов к мышцам. Чем быстрее и эффективнее работают нейромедиаторы, тем лучше работает мозг, да и весь организм в целом.
Адаптогены
Не всем знакомо это слово, поэтому давайте сначала разберемся, что оно значит. Адаптогенами называются тонизирующие лекарственные средства растительного происхождения, которые рекомендуется употреблять при повышенных стрессах, переутомлении организма, для восстановления после серьезных физических нагрузок.
Костный бульон
В голове туман? Бульон, сваренный на куриных или говяжьих костях, поможет – и не важно, из-за чего мозг «барахлит». Например, у вас упал иммунитет. Проблемы с иммунной системой неблагоприятно влияют на работу мозга – больной быстрее переутомляется, постоянно хочет спать, из-за чего когнитивные способности снижаются.
Черника
Черника – не только одна из самых вкусных ягод, ее еще и называют «ягодой для мозга» (на англ. – brain berry). Положительного эффекта придется подождать, но если вы будете регулярно добавлять чернику в ваш рацион, она поможет вам поддерживать мозг в тонусе. Высокий уровень содержания антиоксидантов в этих ягодах помогает мозгу не покрывать пылью старые воспоминания.
Кокосовое масло
Вспомним еще раз о полезных жирах. Кокосовое масло уже долгие годы причисляют к наиболее безвредному маслу по сравнению с другими. В нем содержатся триглицериды средней цепи – диетический жир, ранее используемый в медицинских целях. Теперь же триглицериды используются как жиросжигатели и для профилактики атеросклероза.
Рыба
Наверное, многим в детстве мама говорила: кушай рыбу, потому что там много фосфора, и это полезно для костей. Но очевидно, что в морских продуктах – море всего ценного, что пригодится нашему организму.
Миндальное масло
Миндальное масло по своим вкусовым качествам ничуть не хуже арахисового. А вот по уровню полезности этот продукт куда привлекательнее любимца сладкоежек. Ведь в миндале в 3 раза больше витамина E, чем в арахисе! Так что, когда мажете арахисовое масло на хлеб, вспомните о том, что содержащиеся в миндальном масле омега-3 жирные кислоты улучшают работоспособность мозга и понижают риск развития атеросклероза. Миндальное масло можно разбавлять в виде нескольких капель в молоке и употреблять этот полезный напиток ежедневно.