10 полезных продуктов, которые помогут вам сконцентрироваться

132
Нет ничего предосудительного в том, чтобы во время рабочего перерыва съесть шоколадку или рисовые хлопья. Перерыв сам по себе – это хороший способ не загнать себя на работе. Но это время можно использовать для себя с двойной пользой, если выбрать для перекуса продукты, которые повысят ваши сообразительность и концентрацию.

Еда – это топливо, на котором «ездит» ваше тело. Если вы желаете своему организму и мозгу добра – постарайтесь держаться подальше от сладостей. Продукты, содержащие в себе повышенное количество как сахара, так и соли, далеко не самый подходящий вариант для перекуса во время работы. Шоколадка, которая, казалось бы, должна спасти вас в дни умственной нагрузки, подействует только на время, а картошка-фри или кусочек пирога утолят ваш аппетит, а вот концентрацию убьют на корню.
Чтобы прокачать мозг, скачивайте наше меню. Вот небольшой список продуктов, который поможет вам, когда мозг отказывается работать.

Авокадо

Авокадо, в первую очередь, ценно наличием мононенасыщенных жиров в своем составе. Такие жиры полезны для кровеносных сосудов и сердца, они поддерживают уровень холестерина в крови и действуют как противовоспалительное средство.
Авокадо – невероятно полезный фрукт
Авокадо – невероятно полезный фрукт
А причем здесь концентрация? Дело в том, что ткань нашего мозга на 60% состоит из полиненасыщенных жиров, из чего следует, что их недостаток в организме ведет к ухудшению работы мозга. Ведь 20% обмена веществ поглощает именно мозг!

Также в авокадо содержатся витамины A, B6, C и K, магний и калий. Витамин B6 положительно влияет на память и улучшает работоспособность, C – предотвращает возрастную дегенерацию мозга, улучшает настроение, повышая уровень серотонина. Витамин K также незаменим, если вы хотите ускорить работу мозга и улучшить память.

Также мононенасыщенные жиры, вроде тех, что содержатся в авокадо, увеличивают содержание ацетилхолина в мозге – нейротрансмиттера, отвечающего за сохранение воспоминаний и развитие когнитивных способностей. Помимо авокадо присмотритесь к орехам и оливковому маслу.

Черные бобы

То, что полезно для вашего сердца, обязательно будет положительно влиять и на работу вашего мозга. Это касается, например, того, как действуют черные бобы. Содержащиеся в них волокна и протеин усиливают кровоток крови к сердцу, а, следовательно, и к мозгу, что помогает главному органу нашей нервной системы работать быстрее и эффективнее.
Непременно попробуйте приготовить черные бобы
Непременно попробуйте приготовить черные бобы
Почему? Все просто – если ваше кровообращение в порядке, в мозг поступает достаточно кислорода. А значит, повода для паники быть не должно – когда мозг страдает от кислородного голодания, его клетки разрушаются (и не восстанавливаются), из-за чего нарушаются речь и память, и, как следствие, концентрация.

Брокколи

Брокколи – это не только симпатичные и вкусные овощи, они к тому же способны сохранить ваш ум свежим в течение всего дня. Все дело в том, что в брокколи содержится витамин K, который помогает мозгу обрабатывать информацию, и холин (часто его называют витамином B4), отвечающий за поддержание памяти в хорошем состоянии.
Брокколи обогащает организм витаминами K и B4
Брокколи обогащает организм витаминами K и B4
Этого вам недостаточно? А как такая цифра: лишь половина тарелки брокколи, богатой фолиевой кислотой и витаминами B, предотвращает нейродегенеративное изменение мозга – болезнь Альцгеймера.

Яичный желток

Многие едят яйца на завтрак – как в вареном, так и жареном виде, хотя в то же время далеко не все любят желток. Возможно, следующий факт способен убедить последних: в яичном желтке содержится много холина и аминокислот. Эти элементы в нашем организме выполняют функцию нейромедиаторов, то есть передают импульс от нервной клетки к нейронам или от нейронов к мышцам. Чем быстрее и эффективнее работают нейромедиаторы, тем лучше работает мозг, да и весь организм в целом.
Яичный желток улучшает работу мозга в целом
Яичный желток улучшает работу мозга в целом

Адаптогены

Не всем знакомо это слово, поэтому давайте сначала разберемся, что оно значит. Адаптогенами называются тонизирующие лекарственные средства растительного происхождения, которые рекомендуется употреблять при повышенных стрессах, переутомлении организма, для восстановления после серьезных физических нагрузок.
Адаптогены – тонизирующие настойки лекарственных трав
Адаптогены – тонизирующие настойки лекарственных трав
Среди таких веществ можно назвать элеутерококк, женьшень и родиолу розовую. Естественно, тонизирующий эффект полезен и для мозга: так, особенно отмечают положительное воздействие адаптогенов на гипоталамус, отвечающий за многие мозговые функции.

Костный бульон

В голове туман? Бульон, сваренный на куриных или говяжьих костях, поможет – и не важно, из-за чего мозг «барахлит». Например, у вас упал иммунитет. Проблемы с иммунной системой неблагоприятно влияют на работу мозга – больной быстрее переутомляется, постоянно хочет спать, из-за чего когнитивные способности снижаются.
Бульон из костей содержит много коллагена
Бульон из костей содержит много коллагена
Сначала нужно поправить состояние вашего кишечника, который регулирует работу иммунной системы, а уж после лечения положительный эффект скажется и на работе мозга. И здесь как раз поможет костный бульон. В этом диетическом блюде много коллагена, который восстанавливает работу кишечника, улучшает иммунитет и помогает работе памяти. Конечно, подобный напиток не сравнится по вкусу с кофе по утрам, но польза для вашего организма от него в разы больше.

Черника

Черника – не только одна из самых вкусных ягод, ее еще и называют «ягодой для мозга» (на англ. – brain berry). Положительного эффекта придется подождать, но если вы будете регулярно добавлять чернику в ваш рацион, она поможет вам поддерживать мозг в тонусе. Высокий уровень содержания антиоксидантов в этих ягодах помогает мозгу не покрывать пылью старые воспоминания.
Черника хороша не только для зрения
Черника хороша не только для зрения
В исследовании 2009 года от Medical Daily были продемонстрированы следующие результаты: те, кто употребляли чернику каждое утро, сохранили высокий уровень концентрации и памяти до самого вечера. Если это недостаточно убедительный факт в пользу этой вкусной ягоды, то сложно придумать что-либо более весомое в ее защиту.

Кокосовое масло

Вспомним еще раз о полезных жирах. Кокосовое масло уже долгие годы причисляют к наиболее безвредному маслу по сравнению с другими. В нем содержатся триглицериды средней цепи – диетический жир, ранее используемый в медицинских целях. Теперь же триглицериды используются как жиросжигатели и для профилактики атеросклероза.
Кокосовое масло – одно из самых безвредных
Кокосовое масло – одно из самых безвредных
Стоит отметить, что помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает и не совсем хорошими качествами: в нем содержатся 82% насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина в крови. Это существенно больше, чем в сливочном или оливковом маслах. Так что при добавлении этого сладкого продукта в свой латте или смузи, старайтесь сохранить баланс.

Рыба

Наверное, многим в детстве мама говорила: кушай рыбу, потому что там много фосфора, и это полезно для костей. Но очевидно, что в морских продуктах – море всего ценного, что пригодится нашему организму.
В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты
В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты
В первую очередь, многие виды рыб богаты омега-3 жирами. Это сардины, тунец, лосось и форель – очень вкусные жители океанов и морей. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты улучшают пластичность мозга, повышают концентрацию и снижают риск потери памяти.

Миндальное масло

Миндальное масло по своим вкусовым качествам ничуть не хуже арахисового. А вот по уровню полезности этот продукт куда привлекательнее любимца сладкоежек. Ведь в миндале в 3 раза больше витамина E, чем в арахисе! Так что, когда мажете арахисовое масло на хлеб, вспомните о том, что содержащиеся в миндальном масле омега-3 жирные кислоты улучшают работоспособность мозга и понижают риск развития атеросклероза. Миндальное масло можно разбавлять в виде нескольких капель в молоке и употреблять этот полезный напиток ежедневно.
Миндальное масло защитит от атеросклероза
Миндальное масло защитит от атеросклероза
Если вы хотите комплексно улучшить работу своего мозга, воспользуйтесь 17 способами для развития памяти и интеллекта от редакции uznayvse.ru.


  • Еще есть такие препараты для улучшения работы головного мозга: пантогам, глицин, гопантеновая кислота производства Северная Звезда. Рекомендую ознакомиться с их действием на мозг.
    2020-11-25 10:03:37
  • Конечно, не правильное питание - результат- недостаток полезных веществ, необходимых для мозга, которые улучшают его кровоснабжение..Ежедневно нужно есть фрукты, овощи. Избегать соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек. Для улучшения памяти и концентрации еще эффективно шипучий глицин Д3 курсом пропить и задачки специальные делать.
    2019-05-04 10:55:19
  • Непонятно, почему пишут про кокосовое масло, а на фото масло какао. Так какое же из них имелось в виду? Это очень разные масла!
    2019-03-02 17:27:41
3