Как приготовить блины? Простые рецепты на Масленицу

112
В Масленичную неделю, да и не только, хочется полакомиться вкусными блинами со сметаной, вареньем или сытными топпингами. Со стороны кажется, что это элементарное блюдо и блины слетают со сковородки пулемётной очередью. Но на практике то блины слишком сухие, то тесто пригорает к сковороде или рвётся, то на выходе получается безвкусное «резиновое» изделие.

Как же делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире, а также перечислим самые распространённые ошибки, из-за которых блины не получаются.
Простые рецепты блинов на Масленицу
Простые рецепты блинов на Масленицу

Блины на молоке

Для блинного теста потребуется:

  • 2,5 ст. молока
  • 250 г муки (1 стакан)
  • 1-3 яйца
  • 1 ст. л. сахара и щепотка соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Как замесить тесто

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам, но самое частое соотношение – 2 яйца на 500 мл молока. Яйца – связующий ингредиент, который превращает тесто в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Чем больше яиц, тем плотнее тесто, без них блинчики будут ноздреватыми и мягкими.
Как сделать блины?
Тесто делается следующим образом. Просейте муку через сито (так тесто насыщается кислородом), пока не образуется горка. Сделайте в ней углубление. В отдельной посуде взбейте яйца, затем влейте их в ямочку, после этого добавьте половину от объема молока, сахар и соль. Замешивайте венчиком или вилкой, тщательно перемешивая все ингредиенты. Ложкой месить не надо – так комочков избежать не получится.

Когда тесто станет однородным, нужно добавить масло и медленно влить оставшееся молоко, продолжая перемешивая. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного «подошло», и только после этого приступать к жарке.
Замешивание теста для блинов
Замешивание теста для блинов
Если под рукой есть миксер, лучше воспользоваться им. Взбейте миксером в ёмкости сахар, соль и половину от объема молока, затем добавьте муку и взбейте до однородного состояния, затем добавьте масло и оставшееся молоко. Добавляйте неспешно, контролируя консистенцию теста.

Если вы хотите, чтобы блины получились тонкими, кружевными, тесто должно напоминать очень жидкую сметану. Если вам нравятся плотные блины, делайте тесто гуще.

Приготовив тесто, оставьте его минут на 20, после чего начинайте жарить.

Жарка на сковороде

Для жарки блинов подходят сковороды с диаметром от 24 до 30 см и толщиной дна от 4 до 6 мм.

Перед тем как вылить на сковороду первый блин, раскалите сковороду. Для первого блина стоит добавить немного масла на сковороду, для следующих, если в тесте уже есть масло, не надо. После первого блина огонь на плите стоит уменьшить.
Процесс приготовления блинчиков
Процесс приготовления блинчиков
Налейте половник теста в центр сковороды и распределите его по всей поверхности сковороды движением руки. Лопаткой не давайте прилипать ему к краям.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Если добавить в тесто чайную ложку погашенной лимонным соком или уксусом соды и увеличить количество муки до консистенции густой сметаны, то, убавив огонь, можно испечь не блины, а оладьи. Оладьи, в отличие от блинов, надо жарить в масле – тогда они получатся румяными и пышными.

Блины на воде

Даже если молоко дома закончилось, а в магазин идти нет желания, вы всегда сможете порадовать себя и близких блинчиками на воде. У таких блинов один минус – они будут суховаты.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:

  • пол-литра воды
  • два-три яйца
  • две столовые ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • две столовые ложки сахарного песка
  • два стакана муки
Блины на воде
Блины на воде
  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.
Как готовили блины на Руси?
Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Блины на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, кисломолочный продукт, придаёт тесту мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 куриных яйца
  • сода на кончике ножа
  • соль (примерно 1/2 чайной ложки)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 ст. л. растительного масла
В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.
Ажурные блины на кефире
Затем в полученную массу влейте стакан кипятка и продолжайте взбивать. Затем добавьте кефир. Отдельно просеянную через сито муку смешайте с содой и понемногу добавляйте в полученную массу. Тщательно перемешивайте и следить за тем, чтобы не образовывались комочки. Затем добавьте растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешайте и выпекайте на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Дрожжевые блины потребуют больше усилий, но результат того стоит. Для блюда потребуется:

  • 280-300 г муки
  • 750 мл молока
  • 2-3 яйца
  • 3-4 ст. л. сливочного масла
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 20-25 г дрожжей
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соли.
Налейте в миску тёплую воду и добавьте в нее 1 ч.л. сахара, перемешайте. Раскрошите туда дрожжи и тщательно перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавляйте заранее просеянную муку, тщательно перемешивая.
Русские дрожжевые блины
Поставьте миску с получившейся опарой в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Пока опара доходит, растопите маргарин или сливочное масло и охладите (если масло будет горячим, оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, чтобы в нем не было комочков.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто готово, его больше не нужно перемешивать, переходите к жарке. Зачёрпывая тесто поварешкой, старайтесь поднимать тесто со дна.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Можно сделать блины с рыбой, например, сёмгой, или с красной икрой.
Фаршированные блинчики «Мешочки»
Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Ошибки при приготовлении блинов

Всё сделали по рецепту, а блины всё равно не получились? Вот самые частые ошибки при приготовлении.

Блины прилипают

Чтобы блины не прилипали, надо использовать блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Частая причина – тесто было влито на плохо разогретую сковороду. Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом, со второго блина, огонь нужно убавить. Не тефлоновую сковороду можно подготовить к жарке блинов следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде, затем сковороду вымыть.
Для блинов лучше купить отдельную сковороду
Для блинов лучше купить отдельную сковороду
Наливая масло, равномерно распределяйте его специальной кисточкой по дну и бортикам. Если кисточки нет, можно разрезать картофелину и смазать её половинкой сковороду.

Блины пригорают

Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Чаще всего причина кроется в сковороде. На старой универсальной сковородке, используемой «для всего», избежать пригорания не получится.

Блины рвутся

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины получились сухими

Возможно, вы переборщили с содой. Ее не стоит добавлять больше чем 5 грамм в расчете на 1 литр готового теста, а еще лучше заменить её разрыхлителем. Другая распространённая причина – слишком маленький огонь: блин не пропекается, а сушится. Не забывайте смазывать блины сливочным маслом по готовности.

Секреты опытных хозяек

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

  1. Основа для теста (молоко, вода, кефир) должна быть тёплой. В противном случае тесто будет тяжело замешиваться, а ингредиенты - неравномерно распределяться.
  2. Муку для блинов лучше использовать первого и второго сорта в равных частях. Тогда блины будут более «содержательными» по вкусу и станут ещё более полезными. В муке второго сорта содержится клетчатка, которая так важна для организма.
  3. Ваши блинчики приобретут неповторимый вкус и аромат, если вы будете использовать различные припёки. Так, перед самой выпечкой можно добавить зелень и рубленное яйцо или различные ягоды и фрукты. Так вы можете фантазировать и каждый раз создавать новый шедевр кулинарного искусства.
    Блины с припеком
  4. Муку нужно обязательно просеивать, тогда тесто будет мягким и нежным.
  5. Яйца для теста должны быть обязательно свежими. И уж совсем не стоит замешивать тесто, используя сухой яичный порошок. Эффект будет совершенно не тот, и вы только расстроитесь.
  6. Блины будут вкусней, если не муку добавлять в ёмкость с перемешиваемым тестом, а наоборот. Смешанные жидкие ингредиенты нужно влить тонкой струйкой в просеянную муку.
  7. Если планируете подать блинчики в качестве десерта, в самом конце можно добавить в тесто немного ванильного сахара. Блины приобретут нежный и завораживающий аромат.
  8. Каждую сторону блина следует выпекать в течение примерно 30 секунд.
Рецептов блинов великое множество. Здесь мы рассказали только о базовых. Зная их, используя своё воображение и фантазию, вы можете изобретать новые удивительные рецепты и, надеется uznayvse.ru, удивлять близких. Вот, например, подборка необычных блинных рецептов.


  • норм ;)
    2015-12-25 18:41:12
1