Сахар
Самой известной альтернативой сахара был и остается мед, в котором содержатся полезные витамины и микроэлементы. Однако в калорийности он ничуть не уступает сахару. Поэтому если вы отказаться от сахара в пользу фигуры, то лучшим вариантом станет стевия. Вместо одной ложки сахара нужно добавить ¼ порошка из измельченных листьев стевии или 2-6 капель жидкого экстракта на основе этого растения. Альтернативой сахару могут стать сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи (например, морковь или свекла). Из них можно готовить сладкие начинки для пирогов, тортов, пирожных. А если захотелось смелых кулинарных экспериментов, вместо сахара в блюдо можно добавить сироп из топинамбура, «сахарного» клена или агавы.Разрыхлитель
Как правило, его добавляют в тесто для «воздушности». Если этой добавки не оказалось дома, ее легко можно заменить самодельным пекарским порошком. Смешайте 5 столовых ложек соды, 12 столовых ложек муки и 3 столовые ложки лимонной кислоты.Также вполне можно обойтись содой: чтобы сделать тесто пышнее, ее нужно добавить в кислые продукты, например, кефир, сметану, сок или пюре из фруктов и ягод. Соду можно дополнительно погасить ¼ чайной ложки уксуса.
Желатин
Одним из лучших заменителей желатина считается агар-агар, который в данном случае можно использовать в пропорции один к одному. Он быстро застывает и имеет растительное происхождение, поэтому считается популярной альтернативой. Кроме того, агар-агар куда менее калорийный, чем желатин. Также подойдет пектин, но его каждый раз будет необходимо смешивать с сахаром – только так он сможет выступить в качестве загустителя.Соль
Если хочется сократить употребление чистой соли, вместо нее подойдут:- сушеная морская капуста – имеет солоноватый вкус от природы и содержит йод;
- соевый соус – в нем присутствует соль, ценные витамины и аминокислоты.