
Как правильно выбирать устриц
Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:- Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит . Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.




Как открыть устрицу
Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:- Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.
- Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.
- Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.
- Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок.
- Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.
- Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.
Чем лучше открывать устрицу
Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.
Устрицы и этикет
Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.
Как подают устриц
- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).- Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.

- Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.
С чем подают устриц
Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.
Что приготовить из устриц
Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно без вреда для здоровья похудеть, употребляя их в сочетании с другими продуктами.Возьмите ломтики бекона и заверните в них мясо устриц, вынутое из раковин. Проткните рулетики деревянными шпажками горизонтально и с двух сторон обжарьте на сковороде или гриле в течение 2-х минут. Закуску можно эффектно разместить на горячих мини-тостах из белого хлеба.
