
Готовить в меру
Остатки завтрака, второго блюда после обеда и недоеденный ужин в большинстве случаях оказывается в мусорной корзине. Лучше готовить по продуманному меню, чтобы не приходилось выбрасывать продукты и свой труд. Если нет возможности готовить часто, не страшно, нужно просто рассчитывать количество порций и распределять их на день. Лучше сделать 1-2 блюда, чем 3-4, часть из которых будет выброшена. О том, как заранее приготовить еды на неделю, читайте здесь.Покупать скоропортящиеся продукты без запаса
В супермаркетах товары по акции из разряда «2 по цене 1» разлетаются как горячие пирожки. Но часть купленного товара всё равно часто выбрасывается – экономия получается сомнительной. Не поддавайтесь соблазну купить много товаров по акции, если вам нужен один.
Делать регулярную ревизию холодильника
Проверять сроки годности продуктов и заглядывать в уголки холодильника лучше пару раз в неделю. Кусочек сыра, который в понедельник мог стать лакомством, в среду подойдёт только для мяса по-французски, а в пятницу его придётся выбросить. Поможет систематизация и деление на секторы холодильника: продукты можно сразу раскладывать так, чтобы скоропортящиеся оставались на виду.Составлять меню из остатков
После ревизии холодильника продумайте меню так, чтобы задействовать все продукты, срок годности которых вот-вот истечёт. В этом материале вы найдете подборку рецептов из остатков.Соблюдать условия хранения
Традиционно на верхней полке холодильника размещают молочные продукты, а на нижней – мясные полуфабрикаты. Средний отдел – для приготовленных блюд. Фрукты рекомендуют хранить при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Яблоки и бананы ускоряют созревание фруктов и овощей, с которыми находятся, поэтому такое «соседство» приведёт и к ускоренной порче. Лук и чеснок обойдутся без холодильника, а помидоры от холода теряют аромат.Замораживать лишнее
Заморозить можно практически всё: остатки зелени, предварительно порезав их, варёную фасоль и горох, рис и перловку для тефтелей, запеканок и супов. Морковь и свёклу зажаривают и фасуют, не только чтобы сохранить продукт, но и упростить приготовление ежедневных блюд. Для заморозки лучше использовать более плотные или фольгированные закрывающиеся пакеты с зип замком (zip-lock).Делать порции по норме, а не по аппетиту
Когда голоден, то кажется, что готов съесть в два раза больше, чем обычно. Но с чувством насыщения приходит и осознание того, что переоценил свои возможности. Оставшуюся еду придётся выбросить или переложить в общую посуду. Перемещать остатки с тарелки обратно в кастрюлю негигиенично, к тому же так блюдо быстрее испортится. Поэтому лучше сразу ограничивать себя обычной порцией и следить за тем, сколько накладывают дети. Или купите набор пластиковых контейнеров и складывайте в него остатки.Участвовать в фудшеринге
Фудшеринг (food sharing – букв, «делиться едой») набирает популярность. Бывает, что продукты хранятся в невскрытой упаковке, срок годности еще не истек, но вы понимаете, что не успеете употребить их в пищу. Чтобы еда не отправлялась в мусорку, вы можете отдать ее на благотворительность. В большинстве крупных городов уже появились фудшеринг-центры. Для вас это продуктовые излишки, а для кого-то – незаменимое подспорье в выживании на копеечное пособие.