6 блюд, которые можно есть всю неделю, и они не испортятся

Не всегда есть возможность готовить каждый день, особенно у тех, кто живет в большом городе. Лучший вариант обеспечить домашних нормальной едой, а не полуфабрикатами и магазинной кулинарией, это готовить с запасом блюда, которые без проблем простоят в холодильнике неделю или и того больше – в морозильном отсеке.

Борщ, который становится только вкуснее

Рецептов борща столько же, сколько и домохозяйств – у каждого повара свои секреты этого блюда. Вот лишь один из популярных вариантов. Вам понадобятся:

  • говяжья грудинка – 0,5 кг (количества может отличаться в зависимости от необходимой наваристости бульона);
  • вода – 5 л.;
  • средний картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • томатная паста – 4-5 ст. л.
Борщ может легко храниться неделю
Борщ может легко храниться неделю

Приготовление

Сначала готовим бульон: в пятилитровую кастрюлю кладём мясо, морковь, луковицу и наливаем воды. Варим около часа, а после того, как закипит, снимаем накипь. Обязательно пропускаем бульон через сито для получения прозрачной и ароматной жидкости.

В кипящий бульон сначала кидаем картофель. Обжариваем тёртую или порезанную свёклу на сковороде, добавив лук, чеснок и чуть позже томатную пасту. Кладем свёклу и капусту в суп и томим 15 минут.
Рецепт идеального борща
Такой борщ спокойно простоит в холодильнике около недели. Хранить его, как и все супы, лучше прямо в кастрюле, но если она слишком большая и не помещается в холодильник, перелейте его в контейнер с плотной крышкой. Лучше всего подойдет стеклянный, предназначенный для СВЧ-печей.

Скумбрия в маринаде

Не требующий больших усилий и времени рецепт. Такая скумбрия легко хранится в холодильнике неделю, но обычно ее съедают гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • вода – 1 стакан
  • уксус 6% – 100 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лук – 2 шт
  • приправа к рыбе – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Рыба чистится и режется крупными кусочками. Все остальные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в маринад. Лук почистить и нарезать кольцами. На дно кастрюли слоями выкладывается рыба и лук. Всё это заливается маринадом и варится 8 минут после закипания.
Скумбрия в маринаде
Скумбрия в маринаде

Фаршированные перцы

Болгарские перцы с фаршем не теряют вкус и форму после заморозки, поэтому хорошо подходят для планирования меню впрок. Вам понадобятся:

  • крупные болгарские перцы любого цвета – 7-8 штук
  • стакан отваренного до полуготовности риса
  • фарш – 0,5 кг
  • лук – 1 головка
  • морковь – 2 шт.

Приготовление

Мелко нарезанный лук пассеруется на сковородке, пока не станет прозрачным, после к чему добавляется морковь и пассеруется еще 3 минуты. Заранее отварите до полуготовности рис и поставьте остывать, после чего добавьте к луку и моркови. Сюда же добавляется фарш и, при желании, зелень для вкуса. Смесь солится, перчится и перемешивается. С вымытых перцев срезаются «крышечки», удаляются семена. Перец заполняется фаршем.

Блюдо очень удобно готовить в мультиварке, заполнив чашу водой так, чтобы она прикрывала половину перцев, в режиме «тушение» около 45 минут. Когда перцы будут готовы, дайте им остыть, затем выложите на доску так, чтобы они не соприкасались, закройте пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру. Через 4 часа перцы надо достать и переложить их на хранение в целлофановый пакет или контейнер.
Заготовка фаршированных перцев на зиму
То же самое можно повторить с голубцами.

Сырники

Сырники это отличный вариант вкусного и здорового завтрака. В холодильнике они не хранятся больше 4 дней, но их можно налепить впрок и заморозить – утром надо будет просто разогреть сковороду и поджарить их.
Сырники очень просто наготовить про запас
Сырники очень просто наготовить про запас

Ингредиенты:

Творог (сухой и рассыпчатый) – 0,5 кг Сахар – 100 г Яйцо – 1шт Мука – 100 г Подсолнечное масло – 2,5 ст.л. Ванилин – 1 г

Приготовление:

Положить творог в глубокую ёмкость и размять его вилкой. Добавить яйцо, сахар, ванилин и тщательно перемешать, затем добавить муку и перемешать ещё раз. Получившаяся смесь должна быть в меру влажной, но не слишком.

Ёмкости со смесью надо дать постоять в холодильнике пару часов. После этого выложите массу на присыпанную мукой доску и сформируйте толстую колбаску. Разделите ее на равные части. Формировать сырники необходимо смоченными в воде руками. Сначала скатайте из кусочка шарик, затем сплющите его. Придав творогу нужную форму, обваляйте в муке или в крахмале.
После заморозки сырники остаётся только достать и пожарить
После заморозки сырники остаётся только достать и пожарить
Затем сырники надо подготовить к заморозке. Можно сложить их в контейнер, а можно выстроить башенкой и положить в целлофановый пакет. Между сырниками лучше положить пищевую бумагу, чтобы они не слипались. Уберите их в морозильный отсек – при низких температурах они могут храниться до двух месяцев. Предварительно размораживать их не придётся – можно сразу жарить на сковородке или запекать в духовке.

Блины

Блины могут храниться в морозилке до двух недель. После того как вы пожарили блины, обильно смажьте их сливочным маслом (иначе после заморозки они станут ломкими), сложите конвертиком и дайте полностью остыть. Заверните их в пищевую плёнку (блины не должны соприкасаться) и отправьте в морозильную камеру.
Перед заморозкой блины надо сложить
Перед заморозкой блины надо сложить
Остаётся только разогреть и добавить начинку. В этом материале мы рассказывали про классические рецепты блинов, а если вам хочется разнообразия, здесь вы найдете оригинальные рецепты блинов.

Правильно приготовленный плов

  • Рис – 500 г.;
  • мясо – 1000 г.;
  • морковь – 600 г.;
  • средний лук – 2 шт.;
  • масло – 1/2 стакана;
  • чеснок – 6-8 зуб.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Наличие моркови и мяса в плове заставляют сомневаться в том, что он сумеет простоять в холодильнике неделю. При обычном способе приготовления он портится уже через 1-2 дня, но если добавить консерванты в виде зиры, куркумы и горчичного масла, то обычный срок хранения можно увеличить в 2-3 раза.

Сначала обжариваем лук и мясо, потом добавляем морковь и тушим 10-15 мин. Кладём приправу (зира, барбарис, куркума или готовые смеси для плова), а затем аккуратно положим промытый рис. Наливаем воды, чтобы она почти скрывала рис и тушим.
Плов с зирой и куркумой, природными антисептиками, простоит дольше
Плов с зирой и куркумой, природными антисептиками, простоит дольше
Через 15 минут добавляем чеснок головкой и томим до готовности. Чеснок при желании можно потереть и добавить вместе с луком при жарке мяса.

Чтобы плов дольше остался свежим, не храните его в ёмкостях из алюминия и нержавеющий стали. Кроме того, плов можно заморозить в герметичных пакетах с зиплоком или контейнерах с плотной крышкой.

Читайте также наш материал о том, как готовить не только вкусно, но и быстро.
  • Татьяна Ольшанина, на счет мяса и картофеля соглашусь. На 5и литровую кастрюлю ооочень много. И если все ингредиенты добавить, то как говорят ложка стоять будет))) Фасоль в борще тоже люблю ,но это на любителя. По поводу плова, да сначала обжарить лук, потом добавить мясо и тд. Морковь один к одному с мясом и рисом,т.е если по этому рецепту тогда 1 кг моркови,а не 600 гр. Что касается масла для меня это много 1/2 стакана, тем более если готовить из баранины
    2020-01-29 10:13:51
  • С буряком.
    2020-01-15 22:02:41
  • Буряк.
    2020-01-15 22:02:01
  • Обязательный компонент борща, это свекла остальные дело вкуса.
    2020-01-08 21:41:22
  • Фасоль принадлежит к обязательным компонентам борща, поэтому мои личные вкусы здесь ни при чём, а зелень в нём может быть совершенно любая.
    2019-12-01 09:34:20
  • Рецептов борща огромное множество, для вас невозможен борщ без фасоли(я лично не люблю такой) а для моей тети с Черниговщины борщ без сельдерея не борщ, так что не стоит так навязывать свои вкусы, на вкус и цвет как известно товарища нет.
    2019-12-01 09:22:23
  • Если в борще столько времени - забрасывать до картофеля, а затем томить еще и вместе со свеклой 15 мин, - варить капусту, то она превратится в нарезанные на полоски тряпочки.
    2019-12-01 00:39:07
  • "Сначала обжариваем лук и мясо..."
    2019-11-29 20:26:46
  • В рецепте плова растительного масла не 2 столовых ложки,а полстакана...Вы просто невнимательно прочитали...И да,в начале обжаривается мясо,и только потом ложится лук,и потом-морковь... А насчет свежести---все вкуснее свежеприготовленное,разве что кроме борща...Но тут речь идет именно о тех блюдах,которые могут храниться...Ведь у всех разные жизненные обстоятельства.Не все могут себе позволить каждый день стоять у плиты в течении определенного времени.
    2019-11-29 19:32:07
  • В борще бешеное количество мяса: я варю бульон из 300-400 г. мякоти. В рецепте нет обязательного компонента для борща - фасоли. Указано запредельное количество картофеля и совсем скудный ассортимент других овощей. В плове для указанного количества мяса и риса овощей - нисколько, 2 ст. ложки растительного масла - ничто. Скучный и не полезный. Если приготовление плова начать с обжарки лука, то он или пригорит, или испарится. Макароны впрок ...у меня нет слов, яйца вкуснее свежесваренные, тем более, что и то, и то готовится быстро.
    2019-11-21 12:18:00
10
Подпишитесь на нас!