Рецепты блюд, которые можно есть всю неделю, и они не испортятся

Не всегда есть возможность готовить каждый день: много работы, командировка, роддом и другие причины вызывают необходимость обеспечить семью едой на неделю. Лучше всего для этого подходят полуфабрикаты и порционные замороженные рагу или супы, но редакция uznayvse.ru решила поделиться рецептами 4 блюд, которые прекрасно сохранятся в холодильнике и без заморозки.

Борщ, который становится только вкуснее

  • Грудинка говядины (в зависимости от необходимой наваристости бульона) – 1-1,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • средний картофель – 12 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крупная свёкла – 2-3 шт.;
  • средняя капуста – 1/3 кочана;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • томатная паста – 4-5 ст. л.
  • Борщ может легко храниться неделю
    Борщ может легко храниться неделю

    Приготовление

    Сначала готовим бульон: в пятилитровую кастрюлю кладём мясо, морковь, луковицу и наливаем воды. Варим около часа, а после того, как закипит, снимаем накипь. Обязательно пропускаем бульон через сито для получения прозрачной и ароматной жидкости. В кипящий бульон сначала кидаем капусту, а потом картофель: так капуста будет мягче, а картофель не успеет развариться. Обжариваем тёртую или порезанную свёклу на сковороде, добавив лук, чеснок и чуть позже томатную пасту. Кладем свёклу в суп и томим 15 минут. Такой суп простоит в холодильнике около недели.

    Сваренные вкрутую яйца

    Яйца легко пролежат в холодильнике неделю: их можно фаршировать, делать салат или есть просто так. Чтобы при варке они не лопнули нужно добавить немного соли и проследить, чтобы воды было достаточно. Средние яйца варят 10 минут после закипания.

    Правильно приготовленный плов

  • Рис – 1000 г.;
  • мясо – 1000 г.;
  • средняя морковь – 600 г.;
  • средний лук – 1 шт.;
  • масло – 1/2 ст.;
  • чеснок – 6-8 зуб.;
  • соль;
  • специи.
  • Приправленный специями, плов хранится дольше
    Приправленный специями, плов хранится дольше

    Приготовление

    Наличие моркови и мяса в плове заставляют сомневаться в том, что он сумеет простоять в холодильнике неделю. При обычном способе приготовления он портится уже через 1-2 дня, но если добавить консерванты в виде зиры, куркумы и горчичного масла, то обычный срок хранения можно увеличить в 2-3 раза.

    Сначала обжариваем лук и мясо, потом добавляем морковь и тушим 10-15 мин. Кладём приправу (зира, барбарис, куркума или готовые смеси), а затем аккуратно положим промытый рис. Наливаем воды, чтобы она почти скрывала рис и тушим. Через 15 минут добавляем чеснок головкой и томим до готовности. Чеснок при желании можно потереть и добавить вместе с луком при жарке мяса. К слову, вам может быть интересен материал о том, как правильно хранить приправы.

    Макароны

    Мучные изделия хранятся в холодильнике долго, но впоследствии требуют качественной термической обработки. Могут быть съедобными практически неделю, если в них достаточно соли и нет дополнительных примесей в виде овощей или мяса. Лучше всего разложить готовую вермишель по контейнерам, а не хранить в кастрюле. Можно обжарить с яйцом и сыром, сделать запеканку или использовать для других блюд. О том, как правильно варить макароны, читайте отдельную статью.
    Сваренные макароны без примесей легко пролежат неделю
    Сваренные макароны без примесей легко пролежат неделю
    Кушая борщ или плов неделю, важно соблюдать гигиену: не разогревать всё сразу, а накладывать отдельно столько, сколько планируется съесть. Важно использовать всегда чистую ложку или половник, а также настроить в холодильнике более низкую температуру (ближе к 0 градусов). Читайте также наш материал о том, как готовить не только вкусно, но и быстро.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Поделитесь с друзьями и получите подарок
    • Фарида Ануфриева
      Татьяна Ольшанина, на счет мяса и картофеля соглашусь. На 5и литровую кастрюлю ооочень много. И если все ингредиенты добавить, то как говорят ложка стоять будет))) Фасоль в борще тоже люблю ,но это на любителя. По поводу плова, да сначала обжарить лук, потом добавить мясо и тд. Морковь один к одному с мясом и рисом,т.е если по этому рецепту тогда 1 кг моркови,а не 600 гр. Что касается масла для меня это много 1/2 стакана, тем более если готовить из баранины
    • Robert Maksimov
      С буряком.
    • Robert Maksimov
      Буряк.
    • Валентина Репич
      Обязательный компонент борща, это свекла остальные дело вкуса.
    • Татьяна Ольшанина
      Фасоль принадлежит к обязательным компонентам борща, поэтому мои личные вкусы здесь ни при чём, а зелень в нём может быть совершенно любая.
    • Светлана Лобозева
      Рецептов борща огромное множество, для вас невозможен борщ без фасоли(я лично не люблю такой) а для моей тети с Черниговщины борщ без сельдерея не борщ, так что не стоит так навязывать свои вкусы, на вкус и цвет как известно товарища нет.
    • Владимир Гайчук
      Если в борще столько времени - забрасывать до картофеля, а затем томить еще и вместе со свеклой 15 мин, - варить капусту, то она превратится в нарезанные на полоски тряпочки.
    • Татьяна Ольшанина
      "Сначала обжариваем лук и мясо..."
    • Elena Negretckaya
      В рецепте плова растительного масла не 2 столовых ложки,а полстакана...Вы просто невнимательно прочитали...И да,в начале обжаривается мясо,и только потом ложится лук,и потом-морковь... А насчет свежести---все вкуснее свежеприготовленное,разве что кроме борща...Но тут речь идет именно о тех блюдах,которые могут храниться...Ведь у всех разные жизненные обстоятельства.Не все могут себе позволить каждый день стоять у плиты в течении определенного времени.
    • Татьяна Ольшанина
      В борще бешеное количество мяса: я варю бульон из 300-400 г. мякоти. В рецепте нет обязательного компонента для борща - фасоли. Указано запредельное количество картофеля и совсем скудный ассортимент других овощей. В плове для указанного количества мяса и риса овощей - нисколько, 2 ст. ложки растительного масла - ничто. Скучный и не полезный. Если приготовление плова начать с обжарки лука, то он или пригорит, или испарится. Макароны впрок ...у меня нет слов, яйца вкуснее свежесваренные, тем более, что и то, и то готовится быстро.