Можно ли выжить, питаясь на праздники одним оливье

Оливье можно найти практически на каждом новогоднем столе. Многие даже делают его впрок на праздничные январские дни. Редакция uznayvse.ru выясняет, насколько вреден или полезен для организма этот популярный салат и что будет, если питаться оливье каждый день.

Разбираем состав

Классический состав салата: вареные овощи, горошек, куриное филе, яйца и майонез. Почти все эти ингредиенты обладают полезными свойствами:

• Картофель — источник крахмала, снижающего уровень холестерина.

• Яйца. Оптимизируют баланс аминокислот в мышцах, содержат полезный белок.

• Куриное филе — диетическое мясо, великолепный источник белка и животного жира.

• Огурцы. Свежие включают много витаминов, соленые в ограниченном количестве помогают восстановить водно-солевой баланс.

• Зеленый горошек. Содержит легкоусвояемый растительный белок и грубые пищевые волокна, необходимые для работы кишечника.

• Морковь. В вареном виде богата антиоксидантами — веществами, препятствующими старению.

Овощи и бобовые насыщают организм витаминами и растительными волокнами, нежирное мясо птицы и яйца делают салат сытным, не вызывая отложения жиров. Калорийность оливье с куриным филе — 180-185 ккал на 100 г. В целом, это неплохой вариант праздничного угощения. Всю картину портит майонез.
Самое вредное в оливье — майонез. Скорее замените его чем-нибудь
Самое вредное в оливье — майонез. Скорее замените его чем-нибудь

Вред оливье

Универсальная и простая заправка для оливье приносит наибольший вред нашему организму. Майонез требует много времени на переваривание и нагружает желудок и поджелудочную железу. Прямое противопоказание к употреблению оливье с майонезом — заболевания поджелудочной железы.

Около 300 мг холестерина в день безвредны для взрослого человека. В 100 г оливье содержится 163 мг холестерина. За праздничным столом мы едва ли ограничиваемся такой порцией любимого салата, не говоря уже о многих других блюдах. Избыток холестерина вызывает атеросклероз, повышая риск инфаркта или инсульта. Поэтому стоит употреблять оливье аккуратно и не каждый день.

Как сделать оливье полезнее?

Прежде всего найдите альтернативу магазинному майонезу. Приготовьте его сами или замените на сметану или йогурт. Так вы снизите нагрузку на поджелудочную железу и уменьшите калорийность.
Альтернативная заправка и курица вместо колбасы сделают оливье менее калорийным
Альтернативная заправка и курица вместо колбасы сделают оливье менее калорийным
Замените консервированный горошек на свежий, а колбасу — на куриное филе. Ограничьте количество соленых огурцов в салате или используйте свежие. Оливье станет безопаснее для организма и легче переварится в желудке.

Справиться с вредностью любого блюда можно, просто ограничив его потребление. Наслаждайтесь любимыми салатами аккуратно, учитывайте их влияние на свой организм, и праздничные застолья пройдут легко и приятно.

Читайте также о том, как удивить гостей, если у вас только 500 рублей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
6
16
47
7
11
8
12
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Марина Егорашвили
    Нет
  • Марина Егорашвили
    Не считаю салатик"Оливье" праздничным блюдом