Плумпудинг (Англия)
Яйца, хлебные крошки, сало, мука, изюм и пряности – именно из этих ингредиентов готовится традиционный новогодний пудинг в Англии. Блюдо необычное не только благодаря своему внешнему виду и составу, но и благодаря подаче – перед тем, как презентовать его гостям стола, хозяева поливают плумпудинг ромом и поджигают. Вот такой яркий фейерверк прямо за английским праздничным столом.
Колбаса котекино с чечевицей (Италия)
Традиционным новогодним блюдом Италии является домашняя свиная колбаса котекино, поэтому пока российские хозяйки вовсю нарезают докторскую к оливье, итальянцы готовят мясной продукт самостоятельно самостоятельно. Блюдо представляет собой желеподобную колбасу, приготовленную из фарша. В качестве гарнира подается чечевица – чтобы снизить жирность основного блюда. Котекино, подаваемая к столу, подчеркивает достаток семьи. Кстати, в Италии новогодний стол накрывается к привычному времени ужина, а не ближе к ночным «курантам», как это принято в России.
Хала (Израиль)
Израильский Новый Год кардинально отличается от привычного нам праздника. Во-первых, он отмечается в сентябре из-за религиозного летоисчисления А во-вторых, на праздничном столе в израильских семьях нет никаких соленых, кислых и горьких блюд. Жители Израиля встречают Новый Год только со сдобой, в которой обязательно присутствуют финики, яблоки, сухофрукты. Самой популярной едой считается хала – традиционный еврейский хлеб, внешне похожий на знакомую нам плетенку. Чтобы жизнь в наступающем году была слаще, жители Израиля, перед тем как съесть кусочек халы, обмакивают его в мед.
Соленые бобы (Голландия)
Главным новогодним блюдом в Голландии считаются соленые бобы, заправленные чесноком и шпиком. Раньше голландские хозяйки готовили его самостоятельно, замочив и подсолив бобы, однако сегодня такое яство продается во многих магазинах в консервированном виде – это значительно упрощает готовку. Редакция uznayvse.ru отмечает, что есть в Голландии и традиционный напиток слем, который представляет собой подогретое с различными специями молоко.
Сельдь и капуста (Германия)
Немцы, как и мы, не могут обойтись без сельди на новогоднем столе – согласно древним поверьям, эта рыба приносит счастье и удачу в грядущем году. Не отказываются в Германии и от традиционных мясных блюд – это вареная свиная рулька, фирменные колбасные изделия и квашеная капуста с сосисками. Всего на праздничном столе в немецкой семье должно быть минимум 7 различных яств. При этом каждое включает в себя продукты, символизирующие начало жизни (яйца, бобы, пшеница и т.д.).