«Русские блюда» в других странах, которые ставят в тупик самих русских

Блюда русской кухни популярны во многих странах, хотя в большинстве случаев их адаптируют под вкусы местных жителей, заменяя продукты или способ приготовления. Это нормально, но иногда зарубежные повара заходят еще дальше и называют «русской» еду, которая самим жителям России покажется странной. В этой статье uznayvse.ru расскажет о таких случаях в Германии, Японии, США и других странах.

Германия

Одно из самых популярных блюд шведского стола в Германии — вареные яйца, фаршированным с майонезом желтком и украшенные черной икрой. Их называют «яйца по-русски», хотя исконно русским блюдом они никогда не были. Назвали их так отчасти из-за черной икры, которую у нас любят, а также из-за любви русских к майонезу.

«Русский» салат — это немецкий аналог оливье, который готовят из вареной картошки, моркови, яиц, а также зеленого горошка, лука, огурцов и колбасы. Иногда добавляют еще сельдерей, а майонез миксуют со сметаной.
«Русский» салат — немецкий аналог Оливье
«Русский» салат — немецкий аналог Оливье
«Русский хлеб» и блинчики также к нашей стране имеют слабое отношение. Хлеб, например, вообще непонятно почему так назван, потому что на самом деле это печенье в виде латинских букв. Считается, что рецепт пришел из Российской империи, хотя на правду больше похожа другая версия: название Russisch Brot созвучно с Rösches Brod, то есть «хрупкое печенье».
«Русский хлеб» — тонкое печенье
«Русский хлеб» — тонкое печенье
Блины из гречневой муки с начинкой из творога, рыбы или икры немцы тоже считают русскими, возможно из-за нашего праздника Масленицы, хотя у нас редко жарят блины из гречневой муки.

Япония

В России песочное печенье курабье считается скорее восточной сладостью, но в Японии его разновидность называют «русским» печеньем. Пирожное «Сибирь» тоже явно отсылает покупателя к России, хотя бисквитные коржи с прослойкой из сладкой бобовой пастой анко — явно не наша традиционная выпечка. По одной из версий, сладость стала популярна русско-японской войны, на которой японские солдаты видели подобное лакомство у солдат противника.
Японское пирожное «Сибирь»
Японское пирожное «Сибирь»
Пирожки — это действительно блюдо русской кухни, вот только японцы делают их максимально по-своему. Вместо начинки из повидла или картошки здесь перетертый зеленый чай матча и коллаген. Подают такое в популярной сети ресторанов «Матрёшка».

Единственное, что действительно можно назвать русским в японской кухне — это чай с вареньем. Он здесь очень популярен, причем подают его в приличных ресторанах, тогда как у нас это сугубо «домашний» напиток.
«Русское» печенье, похожее на курабье
«Русское» печенье, похожее на курабье

Китай

В Китае, как и в большинстве стран, исконно русскими ошибочно считаются блюда типа борща, но есть и более странные наименования. Например, в меню популярных ресторанов «Катюша» или «Маша» можно встретить запеканку с сыром. К национальной кухне России это блюдо имеет слабое отношение, к тому же, заказав это блюдо где-нибудь в Пекине, вы, скорее всего, получите обычную творожную запеканку.
В Китае подают запеканку, как исконно русское блюдо
В Китае подают запеканку, как исконно русское блюдо

США

Еще одно загадочное «русское» блюдо, на этот раз из Америки — Russian canned fish in tomato sauce. Это рыба без костей, которую обваливают в муке и тушат в соусе из кетчупа и томатной пасты с морковью, луком и болгарским перцем. Подают ее на тарелке с нарезкой хлеба.

Впрочем, еще большая дикость — «русский чай», в котором к чаю добавляется пакетик сухого быстрорастворимого сока.
Russian canned fish in tomato sauce из США
Russian canned fish in tomato sauce из США

Дания

Салат из вареной свеклы и майонеза не кажется таким уж странным, если бы не парочка «но»: датчане подают «русский салат» на кусочках хлеба и с вареными яйцами. Отличается и способ приготовления: если в России популярна натертая на терке свекла, то в Дании ее режут мелкими кубиками.
«Русский салат» по версии Датчан
«Русский салат» по версии Датчан
Все эти несоответствия заметны только туристам из России, а местные даже не задумываются, что с едой что-то не так. Она вкусная и экзотическая, поэтому ею просто наслаждаются, не задумываясь о тонкостях национальной принадлежности.
По теме:
всё про еду
Подпишитесь на нас!
  • Lesya Dubois, Урина страна хронических лгунов и халявщиков.
    2021-06-07 06:42:53
  • Сашулька Борисова, Борщей 200 разновидостей, в том числе и в России, южнорусский вариант закрепился в названии «борщ украинский». А вообще, в каждой местности России борщ варили по-разному.
    2021-06-07 06:41:55
  • фигня. я режу свеклу кубиками. Я не русская, значит, а датчанка. русский сталат= оливье , почему это НЕ русское блюдо? чай с вареньем в ресторанах подают а рыба в овощах с томатным соусом- русское блюдо, хотя , может, не истинное а уж яйца с черной икрой.. правда , ранее красная и черная икра подавались просто на яйце
    2021-06-05 20:58:23
  • Килька в томате чем не русское блюдо
    2021-05-20 19:13:15
  • Конечно же, борщ относится к русской кухне. Странно считать иначе.
    2021-05-19 21:11:37
  • Котлы ожидаемо рванули в бой из-за общеславянского борща.)))
    2021-05-18 06:07:26
  • Соус из кетчупа и томатной пасты чем-то отличается от просто кетчупа?)
    2021-05-18 05:43:33
  • И что? Мы тоже, к примеру, называем «по-французски» кучу блюд, не имеющих ни малейшего отношения к Французской кухне и нас это ничуть не смущает.
    2021-05-18 00:44:31
  • Барсик, написать что русской кухни нет значит показать свою безграмотность не только кулинарную но и культурную .
    2021-05-17 00:05:50
  • Lesya Dubois, для меня дико читать подобные комментарии. Олигархи между собой делят газ и нефть, из-за этого между Россией и Украиной конфликт. А нам простым людям что делить? Можете нас россиян ненавидеть, но взаимной ненависти лично от меня не дождётесь. Я всегда буду относиться ко всем людям независимо от национальности, цвета кожи, места проживания уважительно и этому буду учить своих детей.
    2021-05-16 22:21:56
  • Lesya Dubois, ну так перестаньте есть оливье и солянку. Нечего кухню тех с кем пытаетесь войну начать использовать))
    2021-05-16 19:50:22
  • Барсик, рассольник, солянка, гурьевская каша, расстегаи, оливье (которое в европе называется русский салат), селёдка под шубой. Ну совсем ничего нет своего)
    2021-05-16 19:48:13
  • Lesya Dubois, да ,борщ украинское блюдо,но при чем тут пельмени?это Сибирское т.е. Русское блюдо?
    2021-05-15 04:39:37
  • О борще украинском забыли упомянуть и о пельменях. Это ведь тоже «ваша» кухня. Страна хронических воров.
    2021-05-13 19:07:46
  • у русских нет кухни, хватит называть все русским, у вас комплекс неполноценности, все пытаетесь называть русским
    2021-05-10 07:26:14
15