Чёрный чай
С кофе этот сорт чая роднит не только цвет, но и высокое содержание кофеина и терпкий аромат. Черный чай отлично помогает сосредоточиться, нормализует артериальное давление и работы ЖКТ.Растет он в основном в Китае и Индии, крупные плантации есть в Непале, Вьетнаме, Кении и на Шри-Ланке. Китайский чай менее крепкий, чем индийский, и имеет более мягкий вкус. Кстати, чёрным этот «классический» час стал называть в Европе – в Китае его называют красным.

Зелёный чай
Зелёный чай проходит минимальную обработку (не ферментируется и не окисляется), поэтому сохраняет больше полезных свойств в сравнении с чёрным. У него светло-зеленый или желтоватый цвет и небольшое содержание кофеина. Основные регионы производства зелёного чая – Китай и Япония.За счет большого количества неферментированных флавоноидов зелёный чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и считается профилактическим средством в борьбе с онкологией.
Матча
Этот японский сорт отличает необычная для чай консистенция с нежной пенкой, нежный аромат и приятный сладковатый вкус. Это не только модная идея для фото в Инстаграм, но и польза для здоровья. Содержание веществ-антиоксидантов в матче в несколько раз больше, чем в зелёном чае. Однако в матче довольно много кофеина, поэтому его не рекомендуется пить больше 2-3 кружек в день и позже чем за шесть часов до сна.
Белый чай
Белый чай, один из видов чая, растущего в Китае, отличается мягким вкусом с долгим и чётким послевкусием. Его собирают еще в почках и обрабатывают по-минимуму, поэтому белый чай почти не окисляется и сохраняет полезные свойства. Из-за особенностей сбора (собирать его надо в определенное время дня и погоду), маленького ареала произрастания, сложных условий хранения и того факта, что чай не может расти дальше после обрывания почки, белый чай – сорт редкий и дорогой.
Улун
Чай, произрастающий в Китае и на Тайване, с его приятным сливочным запахом по праву считается самым ароматным. Это ферментированный чай, поэтому относить его к зелёным – неправильно, хотя при заваривании он дает именно зелёный цвет.
Пуэр
Это ферментированный выдержанный чай, продающийся в спрессованных «лепёшках». В спрессованном состоянии чай «дозревает» и медленней ферментируется. При заваривании пуэр дает насыщенный темно-коричневый цвет.Пейте чай и будьте здоровы! А если чай вам надоел, uznayvse.ru составил подборку оригинальных напитков, которые обязательно согреют вас холодной зимой.