Лимонно-облепиховый чай
Этот рецепт укрепит иммунитет и поможет справиться с вирусными заболеваниями. В пол-литровом чайнике заварите 3-4 листика мяты (или пару веточек тимьяна) и несколько долек лимона. Оставьте настаиваться минут на 10, а тем временем разомните ягоды облепихи (на 0,5 литров возьмите около 60 грамм) вместе с медом (3-4 столовых ложки). Получившуюся субстанцию добавьте в чайник и оставьте еще на 5-7 минут.
Горячий шоколад с маршмеллоу
В этом рецепте используется молоко и сливки жирностью от 20%, их нужно смешать в пропорциях 2:1 в небольшом ковше. Добавьте в смесь немного ванильного сахара для запаха. Доведите до кипения на медленном огне, не допуская появления плёнки. В горячую смесь добавьте тёртый или измельчённый шоколад и перемешайте. Если любите послаще, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разлейте напиток по кружкам и добавьте маршмеллоу.Имбирно-цитрусовый напиток
На одну порцию (250 мл) вам понадобится апельсин и небольшой кусочек свежего очищенного от кожицы имбиря, верного средства от простуды. Нарежьте имбирь на кубики, залейте водой и погрейте несколько минут – до появления первых пузырьков (если переборщить, имбирь потеряет полезные свойства). Дайте смеси остыть 5 минут. Тем временем выжмите сок из апельсина и залейте в имбирную воду. Можно добавить чайную ложку мёда, чтобы было слаще.Чай с клюквой и чабрецом
Клюква – незаменимый помощник в борьбе с простудой. На пол-литровый чайник возьмите около 70 грамм клюквы и 2-3 дольки апельсина. Перетрите их вместе, засыпьте в чайник. На этом этапе можно добавить сироп – идеально подойдет ванильный. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте чабрец и оставьте еще на 5 минут.Современный медовый сбитень
Приготовить этот старинный русский напиток и сейчас проще простого. Вам понадобятся 500 мл воды, столовая ложка мёда, столовая ложка жженого сахара, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 0,5 ч. л. свежего имбиря, четверть ложки кардамона и аниса. Поставьте на огонь воду с медом и доведите до кипения. Бросьте в емкость нарезанный кубиками очищенный имбирь и остальные специи. Варите около 10 минут на медленном огне, после чего добавьте жженый сахар. Разлить по кружкам и украсить долькой лимона.