Пожелтевшая листва, пасмурное небо, морось и холодные ночи – осень вступила в свои права. Сейчас, на контрасте с жарким летом, особенно хочется чего-нибудь яркого и согревающего. Редакция uznayvse.ru собрала 7 напитков, которые согреют тело и душу и помогут справиться с наступающей осенней с хандрой.
Лимонно-облепиховый чай
Этот рецепт укрепит иммунитет и поможет справиться с вирусными заболеваниями. В пол-литровом чайнике заварите 3-4 листика мяты (или пару веточек тимьяна) и несколько долек лимона. Оставьте настаиваться минут на 10, а тем временем разомните ягоды облепихи (на 0,5 литров возьмите около 60 грамм) вместе с медом (3-4 столовых ложки). Получившуюся субстанцию добавьте в чайник и оставьте еще на 5-7 минут.
Горячий шоколад с маршмеллоу
В этом рецепте используется молоко и сливки жирностью от 20%, их нужно смешать в пропорциях 2:1 в небольшом ковше. Добавьте в смесь немного ванильного сахара для запаха. Доведите до кипения на медленном огне, не допуская появления плёнки. В горячую смесь добавьте тёртый или измельчённый шоколад и перемешайте. Если любите послаще, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разлейте напиток по кружкам и добавьте маршмеллоу.
Имбирно-цитрусовый напиток
На одну порцию (250 мл) вам понадобится апельсин и небольшой кусочек свежего очищенного от кожицы имбиря, верного средства от простуды. Нарежьте имбирь на кубики, залейте водой и погрейте несколько минут – до появления первых пузырьков (если переборщить, имбирь потеряет полезные свойства). Дайте смеси остыть 5 минут. Тем временем выжмите сок из апельсина и залейте в имбирную воду. Можно добавить чайную ложку мёда, чтобы было слаще.
Чай с клюквой и чабрецом
Клюква – незаменимый помощник в борьбе с простудой. На пол-литровый чайник возьмите около 70 грамм клюквы и 2-3 дольки апельсина. Перетрите их вместе, засыпьте в чайник. На этом этапе можно добавить сироп – идеально подойдет ванильный. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте чабрец и оставьте еще на 5 минут.
Современный медовый сбитень
Приготовить этот старинный русский напиток и сейчас проще простого. Вам понадобятся 500 мл воды, столовая ложка мёда, столовая ложка жженого сахара, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 0,5 ч. л. свежего имбиря, четверть ложки кардамона и аниса. Поставьте на огонь воду с медом и доведите до кипения. Бросьте в емкость нарезанный кубиками очищенный имбирь и остальные специи. Варите около 10 минут на медленном огне, после чего добавьте жженый сахар. Разлить по кружкам и украсить долькой лимона.
Цитрусовый взрыв
В чай каркаде при заваривании добавляется по 1 дольке разных цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон), перетертых в кашицу, а также 2 столовые ложки мёда. Этот бодрящий витаминизированный напиток поможет при простуде и укрепит иммунитет.
Безалкогольный глинтвейн
Подборка была бы неполной без рецепта безалкогольного глинтвейна. Для этого варианта вам в первую очередь понадобится литр сока красного винограда. Залейте его в кастрюлю и добавьте фрукты (апельсин, лимон и очищенный корень имбиря, нарезанные полукружиями). Добавьте горсть клюквы (можно подавить ягоды, а можно бросить целиком), палочку корицы, 5-6 звездочек гвоздики. Варите на медленном огне до кипения, а затем закутайте в полотенце и поставьте настаиваться на полчаса. Наливайте глинтвейн в кружки, процедив его через сито. В уже разлитый напиток можно добавить мёд по вкусу. Осенью и зимой организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а напитки позволяют усвоиться большинству полезных веществ. Согревайтесь результатами этих 7 рецептов и теплом своих близких, чтобы успеть насладиться золотой осенью.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11