Классический лимонно-имбирный напиток
Лимонад с горчинкой спасает от жажды и придает бодрость. Для приготовления вам потребуется:- Свежий корень имбиря (кусочек 1-2 см) и 1 большой лимон
- 2-3 веточки свежей мяты
- 4-5 ст. л. сахара и 2 л воды

- Очистите имбирь от кожуры и измельчите его при помощи блендера или натерев на терке. Выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Добавьте мяту, через минуту снимите с огня.
- Нарежьте лимон четвертинками, выжмите сок в кастрюлю, добавьте сахар. Остудите смесь и дайте ей настояться, затем процедите и поставьте в холод. При необходимости в готовый лимонад можно добавить дольки лимона.
Чтобы поэкспериментировать, сахар и мяту можно заменить медом и мелиссой.Вариант для ленивых: четвертинки лимона, тертый имбирь и мяту засыпьте в ёмкость с водой, добавьте сахар и перемешайте, уберите в холодильник на сутки. Употреблять охлаждённым, желательно со льдом.
Яблочный лимонад с корицей
Вам понадобятся:- 4 средних яблока
- 1 литр воды
- 2-3 столовые ложки меда или сахара (по вкусу)
- 1 палочка корицы
- 1 лимон
- лёд для подачи

- Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте на крупные куски. Положите в кастрюлю, добавьте палочку корицы и залейте водой.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть до комнатной температуры.
- Уберите палочку корицы и измельчите яблоки вместе с жидкостью в блендере до однородной консистенции.
- Процедите полученную смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти.
- Добавьте мед или сахар по вкусу и хорошо перемешайте до полного растворения.
- Выжмите сок лимона и добавьте его в напиток.
- Охладите лимонад в холодильнике минимум 2 часа.
- Перед подачей разлейте лимонад по стаканам, добавьте лед и, при желании, украсьте дольками яблока и палочкой корицы.
Апельсиновый лимонад
Для этого простого лимонада возьмите:- 3 больших апельсина
- 1 лимон
- 150-200 г сахара и 1,5-2 л воды

- Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно срежьте цедру с апельсинов и лимона, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания, накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 5 минут.
- Выжмите сок из апельсина и лимона в отдельную емкость.
- Выньте цедру, засыпьте сахар и тщательно перемешайте. Подержите на огне еще 1-2 минуты.
- Снимите с огня, дайте остыть. Влейте отжатый сок, перемешайте и уберите в холодильник.
Клубничный лимонад
Ингредиенты:- 300 г клубники
- 1 ст. л. меда
- 1 большой лимон
- 1 л воды

- Промойте клубнику, удалите листики и плодоножки. Положите ягоды в блендер.
- Разрежьте лимон пополам, выжмите сок в блендер. Добавьте ложку меда. Если мед слишком густой, предварительно растопите его в микроволновке.
- Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте ингредиенты. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
- Перелейте смесь в кувшин или любую подходящую емкость. Влейте воду, перемешайте, поставьте в холодильник.
Грушевый лимонад
Вам понадобится:- 1 кг свежих груш
- 1-2 средних лимона
- 1-1,5 ст. л. меда
- 3-4 веточки свежей мяты
- 2,5 л воды

- Вымойте груши, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Выложите груши в кастрюлю, залейте водой. Добавьте мяту.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 30-40 минут. Выньте мяту и груши. Выложите фрукты в отдельную емкость.
- Дайте отвару остыть, добавьте мед. Если напиток кажется не сладким, увеличьте количество меда.
- Выложите груши из отвара в блендер, перемешайте до однородной массы. Смешайте с получившимся сиропом.
Огуречный лимонад
Огуречные напитки хорошо утоляют жажду, выводят токсины и незаменимы в жару. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется:- 3-4 веточки свежей мяты
- 3 свежих огурца
- 2 средних лимона
- 100-150 г сахара
- 1,5 л воды

- В сотейнике смешайте сахар, стакан воды, 2 веточки мяты, дольки одного лимона. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Натрите 2 огурца на мелкой терке, выдавите сок из полученной массы. Влейте сок в остывший сироп, перемешайте.
- Нарежьте дольками огурец и оставшийся лимон. Влейте сироп в подходящую емкость, залейте водой.
- Добавьте дольки огурца и лимона, уберите в холодное место.
Малиновый лимонад
Для малиново-лимонного напитка подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Ингредиенты:- 200-250 г малины
- 1-2 небольших лимона
- 2-3 веточки мяты
- 1-1,5 л воды
- 100-150 г сахара

- Перемешайте в блендере малину и сахар до однородной массы.
- Перелейте в кувшин или другую емкость. Добавьте воду и дольки лимона. При желании лимонные дольки можно заменить соком, выжатым из лимона.
- Добавьте веточки мяты, уберите лимонад в холодильник.
Лимонад из киви и базилика
Этот оригинальный напиток не только хорошо освежает в жаркую погоду, но и может подаваться в качестве экзотического угощения. Чтобы удивить себя и близких, вам нужно:- 7 небольших киви
- 150-200 г сахара
- 1 лайм
- 3-4 веточки свежего зеленого базилика
- 1 л воды

- Очистите киви от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в блендер. Перемешайте до однородной массы. Чтобы очистить будущий лимонад от семян, процедите его через сито.
- Выжмите сок лайма, влейте его в получившуюся массу. Добавьте сахар.
- Залейте веточки базилика 500 мл горячей воды. Дайте настояться 10-15 минут, охладите и смешайте с киви.
- Залейте все ингредиенты водой, перемешайте и хорошо охладите перед подачей.
Арбузный лимонад
Для приготовления этого простого и очень вкусного напитка понадобится:- 1 кг арбузной мякоти без семечек
- 1 л воды
- 50-100 г сахара
- 2 небольших лимона

- Вымойте лимон, срежьте с него цедру. В сотейник выложите цедру, высыпьте сахар и 250 мл воды. Дождитесь закипания, уменьшите огонь и оставьте на 1-2 минуты. Уберите с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Когда смесь остынет, процедите через сито.
- Порежьте мякоть арбуза, положите в блендер и перемешайте. Добавьте в смесь остывший сироп и сок 1 лимона. Еще раз тщательно перемешайте.
- Перелейте в подходящую емкость и добавьте оставшиеся 750 мл воды.
Лимонад из чёрной смородины
Чёрная смородина – популярный ингредиент для множества «летних» напитков. Например, для ароматного лимонно-смородинового лимонада.- 1-2 стакана смородины. Лучше использовать свежие ягоды, но можно взять и замороженные.
- 1 лимон
- 4 ст. л. сахара
- 1 л воды

- Промойте ягоды, измельчите их в блендере.
- Вылейте в кастрюлю 1 л воды, смешайте с сахаром. Дождитесь закипания сиропа, подержите на огне 2 минуты.
- Охладите, смешайте со смородиной. Выжмите в смесь сок лимона.
Существует два варианта лимонада – с косточками и без. Если вариант с косточками вам не нравится, перед смешиванием смородины и сахарного сиропа процедите ягодную смесь через сито.
Дынный лимонад
Для оригинального дынно-лимонного напитка вам понадобится:- 300 г мякоти сладкой дыни
- Небольшой пучок свежей мяты
- 1-2 небольших лимона
- 1 л воды

- Мелко порежьте листики мяты и один лимон на дольки, удалив семена.
- Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, предварительно удалив кожуру и семена.
- Выложите в блендер дыню, мяту и дольки лимона. Перемешайте все.
- Переложите смесь в кувшин или залейте водой. Еще раз перемешайте.
Персиковый лимонад
Из так и брызжущих соком персиков получается отличный лимонад. Вот что для него понадобится:- 2 крупных и мягких персика
- 1 литр прохладной воды
- половинка лимона
- 3 ст.л. сахара

Рекомендуем также заглянуть в наш материал с подборкой холодных супов из разных стран.