Не окрошкой единой: 10 первых блюд, идеальных для жаркого лета

С приходом жаркого лета приходится менять не только гардероб, но и меню. Привычные супы и вторые блюда в жару «не лезут», поэтому мы собрали 9 рецептов освежающих и вкусных первых блюд.

Холодная уха

Отличная альтернатива для любителей рыбных супов. Чтобы приготовить холодную уху, вам понадобится:

  • 0,5 кг любой нежирной рыбы. Можно использовать и речную рыбу
  • 1 л воды
  • 1 свежий огурец
  • 1 вареное куриное яйцо
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • Зеленый лук, петрушка или укроп (по вкусу)
  • Сметана (по вкусу)
Холодная уха понравится ценителям рыбных первых блюд
Холодная уха понравится ценителям рыбных первых блюд
Готовится уха так:

  • Помойте и почистите рыбу для бульона. Порежьте луковицу и морковь пополам или на четыре части.
  • Выложите все в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и специи.
  • Варите на слабом огне до готовности рыбы, периодически снимая пену.
  • Выньте рыбу из бульона, дайте слегка остыть и отделите мякоть от костей и кожи. Бульон охладите и процедите. Лук и морковь выньте.
  • Нарежьте рыбу, свежий огурец и яйцо мелкими кусочками.
  • Выложите в подходящую емкость порезанный зеленый лук. Постепенно вливайте охлажденный рыбный бульон, периодически помешивая.
  • К готовой смеси добавьте порезанную рыбу, сметану (по вкусу), яйцо, горошек и огурец, петрушку или укроп по вкусу.
Холодная уха подается сразу, если дать ей постоять – овощи размокнут и блюдо станет невкусным.

Свекольник

Ингредиенты для этого летнего супа легко найти в любом магазине:

  • 3 небольших молодых свеклы (можно использовать шинкованную свеклу из банки)
  • 2 свежих огурца
  • По 1 пучку петрушки и зеленого лука
  • Вареные яйца: половинка яйца на 1 тарелку супа
  • 1,5-2 л воды
  • 1,5-2 ст. л. белого винного уксуса
  • Соль, сметана (по вкусу)
Классический летний суп для жаркой погоды
Классический летний суп для жаркой погоды
Приготовление:

  • Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения. Пока вода закипает, очистите свеклу, затем опустите ее в кипящую воду. Некоторые хозяйки советуют варить вместе со свеклой свекольную ботву для придания более насыщенного вкуса.
  • Свекла варится 30-40 мин, до готовности. Когда свекла сварится, дайте отвару остыть, не вынимая ее из кастрюли.
  • Мелко порежьте зеленый лук, выложите в глубокую тарелку или миску, посолите и слегка помните руками, чтобы лук дал сок. Остывшую свеклу и огурец порежьте полосками. Нашинкуйте петрушку и смешайте все ингредиенты в одной емкости.
  • Постепенно добавляйте уксус. Лучше сначала влить 1 ст. л., попробовать. Если кислинки достаточно, уксуса можно больше не добавлять.
  • Залейте смесь свекольным отваром. Перед подачей в каждую порцию разомните вареное яйцо.
  • Чтобы свекольник не испортился, отвар лучше хранить отдельно от начинки.

Гаспачо

Гаспачо – классический итальянский суп, для приготовления которого потребуются:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 свежий огурец
  • 2 шт красного болгарского перца
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара (по вкусу)
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 капли соуса «Табаско»
  • Соль
Гаспачо – итальянский холодный суп-пюре из томатов
Гаспачо – итальянский холодный суп-пюре из томатов
Способ приготовления:

  • Вымойте помидоры и сделайте небольшой надрез на каждой помидорке в области плодоножки.
  • Опустите помидоры в кипяток на 1-2 мин. Переложите в холодную воду, дайте остыть и снимите кожицу. Каждый помидор порежьте на 4 части, удалите сердцевину.
  • Красный перец очистите от семян, огурец – от кожуры, порежьте овощи кубиками. Почистите чеснок, раздавите его при помощи ножа или давилки.
  • Перец, помидоры, огурец и чеснок смешайте с помощью блендера. Добавьте в смесь соль, сахар, лимонный сок, влейте винный уксус. Капните 3-4 капли «Табаско».
  • Для получения более равномерной консистенции можно протереть смесь через мелкое сито.
  • В готовую смесь влить оливковое масло, хорошо перемешать. На 3-4 часа уберите суп холодильник.
Перед подачей в гаспачо можно добавить мелко порезанный зеленый перец и красный лук. Блюдо подают с гренками из белого или черного хлеба.

Щавелевый суп

Суп из щавеля с легкой кислинкой – отличная альтернатива поднадоевшей окрошке. Тем более что щавель растет на каждом дачном участке. Ингредиенты для супа:

  • 2-3 картофелины
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 куриных яйца
  • Зелень: 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки и 1 пучок щавеля
  • 3-4 свежих огурца
  • Соль, сметана (по вкусу)
Диетический суп с приятной кислинкой
Диетический суп с приятной кислинкой
Для приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук, поместите лук и картофель в кастрюлю. Варите до готовности картофеля.
  • У щавеля удалите стебли, листья мелко нашинкуйте. Положите щавель в кипящий суп, варите 5-6 мин. Посолите по вкусу. Дайте супу остыть.
  • Отварите яйца. Одно вареное яйцо, петрушку, зеленый лук и огурцы мелко нарежьте. Добавьте в готовый суп, перемешайте.
  • Перед подачей выложите в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавьте сметану по вкусу.
Вместо вареного яйца можно разбить сырое в суп за пару минут до готовности и тщательно помешать. Если вы любите готовить «про запас», смесь зелени и огурцов лучше хранить отдельно от бульона, смешивая необходимое количество перед подачей.

Таратор

Этот болгарский суп вносит разнообразие в привычное меню и достаточно легко готовится. Вам потребуется:

  • 350-400 г натурального йогурта или кефира
  • 2 огурца
  • 5-6 грецких орехов
  • 1 долька чеснока
  • 2 веточки укропа и кинзы
  • Соль
Оригинальный и вкусный суп из Болгарии
Оригинальный и вкусный суп из Болгарии
Способ приготовления:

  • Мелко нашинкуйте зелень, потрите чеснок на мелкой терке. Перемешайте зелень, посолите.
  • Мелко натрите огурцы, добавьте к зелени.
  • Растолките ядра грецких орехов при помощи ножа или толкушки. Выложите к зелени.
  • Залейте кефиром, перемешайте.
Перед подачей можно таратор можно украсить веточкой петрушки или другой зелени.

Холодный борщ

Основное отличие холодного борща от свекольника – добавление любых мясных продуктов. Мы приводим рецепт с колбасой, но можно добавить любое мясо по своему вкусу. Возьмите:

  • 2 свеклы
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 3-4 картофелины
  • 200 г вареной колбасы
  • 1 пучок зеленого лука и 1 пучок укропа
Как готовить холодный борщ?
Чтобы приготовить холодный борщ:

  • Порежьте и сварите картофель.
  • Очистите свеклу, порежьте маленькими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой в расчете 2 ст воды на 1 порцию. Добавьте 1 ч. л. уксуса и варите 20-30 мин. Процедите готовый отвар, добавьте в него вареную свеклу и картофель.
  • Нарежьте яйцо и огурцы, мелко нашинкуйте зеленый лук. Добавьте к картофелю и свекле. Залейте холодным свекольным отваром.
Перед подачей добавьте сметану и зелень: например, петрушку или укроп.

Довга

Несмотря на экзотичность, этот азербайджанский суп очень легко приготовить. Для довги вам потребуется:

  • 700 мл кефира или мацони – домашнего кефира
  • 200 мл воды
  • По 1 пучку кинзы и укропа
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 1 долька чеснока
Популярное блюдо азербайджанской кухни
Популярное блюдо азербайджанской кухни
Приготовление:

  • Слегка подогрейте кефир в микроволновке. Вылейте подогретый кефир в кастрюлю, влейте 200 мл воды.
  • Разбейте яйцо, взбейте его в стакане. Влейте в кефир и тщательно перемешайте.
  • Измельчите зелень и чеснок, добавьте в смесь.
  • Замочите рис на 10 мин., промойте и добавьте к кефирной смеси. Также рис можно не замачивать, а предварительно отварить до полуготовности.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и непрерывно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте железные приборы – они могут испортить вкус блюда. Варите 20 мин.
  • Снимите с огня и дайте остыть, не накрывая крышкой.
Солят довгу по вкусу прямо перед подачей.

Ахобланко

Гость из солнечной Испании, полюбившийся многим за оригинальный вкус и простоту приготовления. На 4 порции ахобланко понадобится:

  • 100 г сырого миндаля
  • 100 г белого (желательно черствого) хлеба
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного либо белого уксуса
  • 150-200 мл воды
  • ½ ч. л. соли
Удивите гостей экзотическим супом испанского происхождения
Удивите гостей экзотическим супом испанского происхождения
Как приготовить:

  • Обработать (бланшировать) миндаль, опустив его в кипящую воду на 2-3 мин. откинуть миндаль на дуршлаг, дать остыть и очистить ядра от кожуры.
  • Замочить хлеб на 4-5 мин в холодной воде, потом отжать.
  • В блендере перемещать миндаль, хлеб, 2 очищенные дольки чеснока. В смесь добавить винный или белый уксус, оливковое масло и соль, еще раз перемешать до получения однородной кремообразной массы.
  • Постепенно вливать ледяную воду, непрерывно помешивая. Готовый суп поставить в холодильник.
Классический ахобланко подают на холодных тарелках с белым виноградом без косточек. Можно подавать с ломтиками яблока.

Холодный сырный суп

Такой суп чем-то напоминает таратор, но вкус его более привычен. Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 3 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200-250 г брынзы
  • 5 шт куриных яиц
  • 1 л кефира
  • 1 пучок зеленого лука и пучок укропа
  • Перец и соль по вкусу
Сытный и простой в приготовлении сырный суп
Сытный и простой в приготовлении сырный суп
Приготовление:

  • Отварите яйца. Пока они варятся, измельчите брынзу, огурцы, зелень. Чеснок можно измельчить при помощи давилки. Все хорошо перемешайте в глубокой кастрюле.
  • Порежьте яйца, добавьте к готовым ингредиентам. Еще раз перемешайте.
  • Залейте кефиром, добавьте чуть-чуть кипяченой холодной воды до получения густой киселеобразной консистенции. Уберите в холодильник, чтобы охладить.
Дополнить такой суп можно ломтиками черного хлеба.

Вишнёвый суп

Это необычное блюдо с пикантной кислинкой – традиционный холодный суп из венгерской кухни. Называется оно меддьлевеш, что в переводе с венгерского буквально значит вишня (meggy) и суп (leves). Вот что понадобится для приготовления:
Холодный вишнёвый суп из венгерской кухни
Холодный вишнёвый суп из венгерской кухни
  • 0,6 кг вишни
  • 0,3 л жирных сливок (30-35%)
  • 0,2 л вина (красного сухого)
  • 2 ст. .л кукурузный крахмал
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,35 л воды
  • специи: корица, душистый перец, гвоздика
Приготовление:

Вишню вымыть и очистить от косточек. В кастрюлю заливается вода и вино, к ним добавляются специи. Довести до кипения и поварить еще минут 7, после чего убрать специи и добавить в кастрюлю вишню, соль и сахар. Затем варите еще от 5 минут (если вишня использовалась замороженная) до 10 (если свежая).

Пока вишня варится, смешайте в отдельной ёмкости сливки и кукурузный крахмал. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
Меддьлевеш – венгерский летний вишнёвый суп
Помешивая суп, заливайте сливки с крахмалом в кастрюлю, еще рад доведите до кипения и поварите еще минут 5, после чего снимите с огня и дайте остыть. Подавать меддьлевеш лучше со сметаной.

Uznayvse.ru хочет добавить, что меддьлевеш на вине подойдет только для взрослых, но если вы хотите удивить детей, можно просто заменить вино водой.

Болгария, Азербайджан, Россия, Испания, Италия, Венгрия – в каждой стране есть свой особенный холодный суп. Не бойтесь экспериментировать, ведь в жару любые «прохладительные» эксперименты будут в радость.
Подпишитесь на нас!