Биография Максима Покровского
Максим Покровский (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов) — музыкант, начинавший свою творческую деятельность еще в советское время, автор песен, лидер группы «Ногу свело!».
Детство и юность
Покровский — коренной москвич. Здесь он появился на свет 17 июня 1968 года. Отец, Сергей Покровский, работал журналистом, специализировался на спортивной тематике. О маме известно, что она родом из Украины. Когда Максиму исполнилось семь, родители развелись, мальчик остался с мамой.Музыкант рассказывал, что был ребёнком шебутным, родители не зажимали его в плане поведения, но он всегда понимал, где находится грань. Для него важно было, чтобы его шалости не приводили к вызову старших в школу или к другим серьезным неприятностям.
Связывать свою жизнь с музыкой Покровский не планировал. Он даже в музыкальную школу не ходил, а гитару освоил самостоятельно, подбирая мелодии на слух. Правда, какое-то время к нему на дом приходил педагог по фортепиано, но заниматься в таком режиме Покровскому быстро надоело.

Поступив в МАИ и честно стремясь докопаться до сути изучаемого материала, он еще не знал, что ни дня не будет работать по специальности. В студенческие годы его судьба сделала резкий поворот.
Музыка
На втором курсе Максим Покровский стал участником «Рок-лаборатории», появившейся в Москве в 1986 году и объединившей «подпольные» рок-коллективы Москвы без официального статуса.В 1988 была основана группа «Ногу свело!». Ее Покровский создал вместе с Антоном Якомульским, который занял место за ударными. Максим познакомился с Антоном, купив у того упаковку от яиц – это был, наверное, единственный материал, который можно было достать в СССР и из которого можно было сделать звукоизоляцию для репточки.Я не скрывал в институте, что я музыкант. На пятом курсе я проходил военные сборы, и полковник отпустил меня на пару дней раньше в Москву на концерт. Мне только часто задавали идиотский вопрос "Зачем тебе сережка?" На военной кафедре я просто заворачивал сережку за ухо.
«Ногу свело!» — это странное название для группы придумал именно Покровский. Хотя его мама скептически заметила по этому поводу, что такое не напишут ни на одной афише.

В 1993 году группа заявила о себе на фестивале «Поколение», представив там песню «Хару Мамбуру»на вымышленном языке. Сама эта композиция стала результатом фонетических упражнений Покровского.

За годы существования «Ногу свело!» было выпущено пятнадцать альбомов с песнями и более 6 десятков клипов.

В 2019 году музыкант переехал в США из-за накалившейся внутри- и внешнеполитической обстановки и продолжил заниматься музыкальной деятельностью уже на две страны. Он говорил, что мечтает сделать коллектив интернациональным и добиться его известности во всем мире.
Кинопроекты
Одна из самых широко известных песен «Ногу свело» – «Идём на Восток» – была написана специально для саундтрека картины Джаника Файзиева «Турецкий гамбит».
Телепроекты
В 1996 году Покровский попробовал себя в роли ведущего в программе «Муззон». Трижды он становился игроком на шоу «Форт Боярд», дважды участвовал в программе «Последний герой», по следам своего участия в игре написав песню «Я не последний герой», которая зазвучала в дальнейших выпусках программы.
Автогонки
В 2004 году Максим Покровский принимал участие в автогонках. Как он объяснял в одном из интервью, в автоспорт попал благодаря картингу. В 2002 году он стал участником картинг-марафона в Крылатском. Тогда у него появились новые друзья, которые его и подтолкнули продолжать испытывать себя в скорости.
Общественная позиция
Максим Покровский никогда не скрывал своих взглядов. С 2011 года выходил на акции протеста, принимал участие в акции против выборов в Мосгордуму в 2019 году, сожалел о растущем градусе ненависти в российском обществе.Взгляды музыканта на происходящее прослеживались и в его композициях, таких как, например, «Молчание ягнят» («Нашей кровью тротуары мыли, нам в сердца прикладами стучали, мы слова любви давно забыли, потому что столько лет молчали») или «За***и» («Мы — потомки террора, мы — посланцы ковида»).

Личная жизнь Максима Покровского
Со своей будущей супругой Татьяной, большой поклонницей рок-музыки, Покровский впервые встретился на концерте еще в начале девяностых.В семье родились дочка Таисия (ок. 2005 г.р.) и сын Илья (1995). Оба растут такими же свободолюбивыми личностями, как отец.



Максим Покровский сейчас
В 2021 году Максим Покровский побывал в Карелии на музыкальном фестивале «Настроение», выпустил новый альбом «Парфюмерия», несколько клипов, в частности, на песню «Падшие ангелы», а также на песенку из мультфильма «Смешарики» — «Куда уходит старый год».В 2022 году выступал на благотворительных концертах в поддержку Украины.