Общие компоненты
Большинство ингредиентов в салате повторяются, поэтому можно просто выбрать, чем заменить надоевшую колбасу, и создать новое блюдо:- Картофель – 4-5 шт.,
- яйца – 4-5 шт.,
- лук – 1 шт.,
- огурцы – 2-3 шт.,
- морковь – 2-3 шт.,
- консервированный горох – 0,5-1 банка,
- майонез.
Оливье с кальмарами
Кальмары консерв. — 2 банки.Приготовление
Особенность салата в кальмарах: можно взять консервированные или обжарить обычные. В остальном приготовление стандартно: режем и смешиваем овощи, огурцы и яйца. Кальмары придают салату нежности, необычный вкус морепродуктов. При использовании жареных кальмаров важно не передержать морепродукт, иначе в салате он будет жестким.Оливье с курицей
Мясо птицы копченое или отварное – 300-400 г.Приготовление
Режем отварные овощи и мясо кубиками. Копченая курица придаст салату пикантный аромат, но при желании можно заменить копчёности на обычное филе или белое мясо: остальные ингредиенты достаточно сочные, поэтому грудка не будет сухой. Добавляем по вкусу перец и соль, ставим ненадолго в холодное место, чтобы дать время вкусу «настояться».Оливье с шампиньонами
Шампиньоны (консервированные или обычные) – 300-400 г.Приготовление
Если используются обычные шампиньоны, то их нужно подготовить: помыть, почистить и обжарить с луком. Овощи варим и режем, добавляем порезанные маринованные или свежие огурцы, горошек и заправляем майонезом. Жареные грибы придают нежности и питательности салату, а маринованные хорошо подойдут для закусок в тарталетках.Оливье с форелью
Соленая красная рыба – 300-400 г.Приготовление
Мясо в рецепте заменяется красной рыбой. Остальные овощи также варятся и режутся кубиками. В качестве украшения используют икру. Благодаря красной рыбе, вкус становится солоноватым и необычным. Лучше не смешивать салат с икрой, а аккуратно выложить сверху: интересен вкусовой контраст салата и икры.Оливье с яблоками
Мясо говядины – 300-400 г, яблоко – 1-2 шт.Приготовление
Рецепт напоминает классический, но в качестве основы используют мясо говядины. Варить его нужно 45-50 минут: можно добавить пряности, чтобы сделать ароматнее. Яйца, картофель и морковь варим, после чего вместе с яблоками режем кубиками. Яблоки лучше брать зелёные с кислинкой, тогда блюдо получится более контрастным и гармоничным.Морское оливье
- Креветки средние – 400-500 г,
- авокадо – 2-3 шт.
Приготовление
В этом рецепте основой являются креветки, поэтому важно их правильно приготовить: если они перед заморозкой прошли тепловую обработку, то их не стоит варить дольше пары минут. Приготовленные креветки чистим, сбрызгиваем соком лимона. Остальные овощи и авокадо чистим и режем кубиками. В отличие от привычного рецепта, в таком оливье нет картофеля. Салат получается необычным: креветки превращают обычное оливье в блюдо ресторанного уровня.Оливье с языком
- Отварной говяжий язык – 300 г,
- копченое мясо – 100 г,
- чернослив – 100 г.
Приготовление
Режем кубиками овощи и мясо, смешиваем с порезанным черносливом и горошком. Перед подачей заправляем майонезом. Салат понравится любителям необычных кисло-сладких сочетаний. Не бойтесь придумывать новые варианты привычных классических салатов: Новый год – это время чудес, в том числе и кулинарных! А чтобы делать оливье было не скучно, стоит подобрать себе новогоднее кино по-вкусу. К слову, если вы еще не подобрали новогодние подарки для друзей, близких и коллег, соответствующую статью.