Блоггеры ответили Михалкову за попытку ввести цензуру в СМИ

Последние сутки в Рунете только и разговоров, что о просьбе к власти ряда деятелей культуры во главе с Никитой Михалковым создать наблюдательный совет для контроля СМИ. Ответ блоггеров не заставил себя долго ждать.

Накануне в прессе было опубликовано открытое письмо российских деятелей культуры во главе с Никитой Михалковым президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором они просят создать наблюдательный совет для контроля СМИ, Интернета, кино и литературы. Невооруженным взглядом видно, что Михалков и компания фактически просят ввести цензуру. Среди подписантов данного письма, естественно помимо самого Михалкова, фигурируют такие фамилии как Юрий Соломин, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев и другие «золотые витязи».

Открытое письмо о необходимости стране «культурной доктрины» стало основной темой «горячих» дискуссий развернувшихся в блогосфере. Подобный «шедевр» Никиты Михалкова и культурной компании возмутил блоггеров, журналистов и простых читателей. В ответ на обращение к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России, блоггеры во главе в Романом Доброхотовым начали сбор подписей против контроля СМИ.

Блоггеры, принявшие участие в обсуждении, и отписавшиеся затем в «Живом Журнале», в подавляющем большинстве указывают «правильное» направление по известному адресу Никите Михалкову и компании.

«Если бы речь шла о том, что показывать порнуху, кровь, насилие, бесконечных ментов и бандитов и их методы «работы»- не правильно - это был бы один разговор. Но тут речь идет о другом. О неких «чуждых российскому народу ценностях», представление о которых у разных групп людей совершенно разное и спор, о которых может быть вечным. Поскольку в письме эти «чуждые российскому народу ценности» не расшифровываются, но упоминается, например, как вредная ценность – «обязательная успешность», а также делается упор на ценности, продвигаемые Российской православной церковью - то я против такого подхода. А что касается «всемерного обогащения» - то пусть сначала запретят «всемерно и безудержно обогащаться» нашим чиновникам. И еще. В тексте письма просто ясно просвечивают нотки нашего светоча нравственности, скоромного раба божьего Никиты Михалкова, известного в Сети как блоггера «Никита Бесагон», проповедующего власть нашу (и всякую!) любить и падать перед ней ниц, как только она появляется на горизонте, освещая свой многотрудный путь мигалкой, - коротко и ясно выразилась блоггер Марина abstract2001 Литвинович.

Впрочем, нашлись и такие отписавшиеся, кто выразил поддержку инициативе Михалкова с сотоварищами. «Вопреки массе критиков я готов поддержать начинание Маэстро - наши СМИ превратились в выгребную яму. Например, то, что демонстрирует НТВ - это просто мерзость - пора эту мерзость прекращать ибо она социально опасна», - выразил мнение меньшинства блоггер rofe2000.

Не заставил себя ждать ответ из Кремля. В прессе появилась информация, что в Кремле предложение ввести контроль за соблюдением норм «исторически сложившихся норм нравственности» восприняли с недоумением. Фактически, было предложено ввести цензуру, что противоречит Конституции и не соответствует тому пути, по которому развивается российское государство.
Поделитесь с друзьями