Жестокий романс - актеры, сюжет, интересные факты

Zhestokiy romans
Вечная история мезальянса между бедностью и богатством. Рассказ о красоте, на которую смотрят как на товар, о предательстве, разбитых надеждах и гордыне ничтожного человека.
Жестокий романс
39
75

Год: 1984

Длительность: 136 м.

Страна: СССР

Жанр: драма

Режиссер: Эльдар Рязанов

Сценарист: Эльдар Рязанов, Александр Островский

Вам нравится Фильм Жестокий романс?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.4
Режиссура:
7.2
голосов: 21
Картинка:
7.4
голосов: 11
Сюжет:
7.4
голосов: 18
Актерская игра:
8.1
голосов: 17
Музыка:
6.9
голосов: 21

Сюжет

В 1984 году мастер лирической комедии Рязанов снял драму по мотивам пьесы А.Н. Островского «Бесприданница». В провинциальном волжском городке живет вдова Огудалова с тремя дочерьми. Она уже выдала замуж старших и теперь пытается пристроить в надежные руки младшую Ларису. Сделать это не просто – за невестой нет и гроша приданого. Дом полон мужчин, которых привлекает необыкновенная красота Ларисы, но просить руки никто не спешит.

В последнее время к Огудаловым зачастил судовладелец и красавец Паратов. Он широко и красиво ухаживает, но вдруг исчезает. Лариса в недоумении и отчаянии ждет его, а мать продолжает подыскивать дочери партию. Один из претендентов сорит деньгами, домогается девушки, но оказывается на деле проворовавшимся кассиром банка. Арест мошенника, скандал, и как следствие – полное крушение надежд на выгодный брак дочери.
Я искала любви и не нашла… На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Значит, буду искать золота.
Лариса от безысходности принимает предложение Карандышева – небогатого, но амбициозного человека. Дело идет к свадьбе, когда неожиданно возвращается Паратов. Лариса Огудалова, Паратов и Карандышев – любовный треугольник, в котором очевиден лишний человек, но кто из троих в итоге уйдет?

Интересные факты

«Жестокий романс» – это музыкальная картина. Прекрасные романсы исполнила певица Валентина Пономарева. Студия звукозаписи «Мелодия» выпустила их отдельной пластинкой в 1985 г. – тираж раскупили мгновенно. В титрах фильма нет ни слова об участии Пономаревой: ее причислили к цыганскому ансамблю Васильева.

Тезка своей героини Лариса Гузеева «говорит» голосом Анны Каменковой, а «поет» бархатным тембром Пономаревой.

Рязанов рисковал, когда утвердил Гузееву на роль Огудаловой. Мало того, что это был ее дебют в кино. 23-летняя студентка была полной противоположностью скромной женственной дворянки – она курила папиросы, ругалась как сапожник, не знала ничего о неразделенной любви, а на прослушивание пришла в потертых джинсах.

Во время съемок сцены на лодке Андрей Мягков чуть не утонул. Лопасть парохода ударила по его судну, оно перевернулось, и актер пошел ко дну.