Стефани Майер

Стефани Майер
4.5

Имя: Стефани Майер (Stephenie Meyer)

День рождения: (48 лет)

Место рождения: г. Хартфорд, Коннектикут, США

Рост:

Вес: 70 кг

Карьера:

Знак Зодиака: (характеристика)

Восточный гороскоп:

Обсуждение: 7 сообщений

Ссылки:

Стефани Майер: мнения

Биография Стефани Майер

Стефани Майер – американская писательница. Ее прославила серия мистических романов «Сумерки», начало которым положил сон о встрече вампира и смертной девушки. Стефани написала несколько книг о Белле Свон и вампире Эдварде Каллене, а их экранизация сделала бывшую домохозяйку не только известным автором, но и богатой женщиной. Ее книги издаются в десятках стран, только в США было продано почти 10 миллионов экземпляров ее произведений.
На фото: Стефани Майер
На фото: Стефани Майер

Детство и юность

Стефани родилась зимой 1973 года в семье Стивена Моргана и его жены Канди из города Хартфорд штата Коннектикут. Когда малышке исполнилось четыре года, родители переехали в провинциальный Финикс в штате Аризона, где была большая мормонская община, оказывающая всемерную поддержку прихожанам своей церкви. Морганы были многодетной семьей, помимо Стефани у них родилось еще пятеро детей – Сет, Эмили, Хайди, Джакоб и Пол. Отец устроился на работу, мама занималась детьми и хозяйством.

Три сестры и три брата примерно посещали с родителями церковь, по вечерам слушая толкования Стивена глав из «Книги Мормона». Ребятишкам было запрещено смотреть телевизор в будние дни, а когда Стефани отправилась в начальную школу при общине, то была обязана носить длинное платье с рукавами и гладко причесываться. В средней школе Скоттдейла девочка с трудом привыкала к свободным нравам одноклассников.
Стефани Майер в детстве
Стефани Майер в детстве
Чтобы выдерживать «искушения», о которых ежевечернее напоминал отец, девочка пристрастилась к чтению художественной литературы, хоть и втайне от родителей: дома были лишь духовные книги. Выручала библиотека. Наиболее сильное впечатление производили на Стефани произведения Уильяма Шекспира, сестер Бронте, Джейн Остин. Уже позже, став известной писательницей, Майер вспоминала:
Не могу сказать, что я с детства была зациклена на сверхъестественном. Но я всегда любила научную фантастику. И в отрочестве прочла тонну фантастических романов. Люблю читать об обычных людях, но не могу о них писать. Мне становится скучно. Зато очень нравится писать о сверхъестественном, о том, чего нет в повседневной жизни.
Но это было позже. После школы девушка поступила в молодежный университет Биргама Янга в городе Прово на факультет английского языка и литературы. Как лауреат Национальной стипендии (учебу оплачивала мормонская община) она смогла не думать о том, чем платить за обучение и с головой окунулась в учебный процесс.

Свободное время снова посвящала чтению художественных произведений, в число которых добавились романы Орсона Скотта Карда, Робина Хобба, Уильяма Голдмана и другие. В 1995 году Стефани стала бакалавром литературы, и некоторое время работала секретарем, устроившись в компанию по управлению имуществом. Когда в 1997 году в семье Стефани появился первый ребенок, она ушла с работы и стала заниматься домом.

«Сумерки» и другие книги

Летом 2003 года, как рассказывала писательница, ей приснился отчетливый сон о прекрасном юноше-вампире и девушке, которые сидели вместе на ярко-зеленом лугу и явно были влюблены друг в друга. Проблема была в том, что юноше безумно хотелось попробовать на вкус кровь своей возлюбленной…

Проснувшись, Майер записала свой сон-видение, называя увиденных молодых людей «Он» и «Она». Стефани вспоминала:
С того момента я продолжала писать историю, в основном ночами, после того, как дети ложились спать. Я начала со сцены на лугу и дописала ее до конца. После этого возвратилась к началу и писала, пока части не сложились в одно целое. Для моего вампира я решила использовать имя, которое когда-то считали романтичным – Эдвард. Для героини я никак не могла придумать имя. Так как я провела с ней достаточно много времени и полюбила как свою дочь, поэтому и дала ей имя, которое приготовила для своей дочери, но которой у меня так и не было – Изабелла. Остальным героям я давала имена, популярные во время их рождения.
Местом обитания своих героев Майер выбрала небольшой городок, окруженный лесом в самой дождливой части США – штате Вашингтон. Первую книг под названием «Сумерки», насчитывавшая 500 страниц, Стефани отправила литературным агентам, которых нашла в интернете.
Стефани Майер. Интервью
Попытки оказались неудачными, но вскоре Стефани подписала контракт с издательством «Литтл, Браун и Ко». За первую и будущие три книги автору выплатили аванс в 750 тысяч долларов. И в 2005 году первый роман никому не известной писательницы Стефани Майер попал на прилавки книжных – и моментально разошелся. Были заказаны дополнительные тиражи, «Сумерки» стали бестселлером и очутились на пятом месте по продажам в США.
Писательница Стефани Майер
Писательница Стефани Майер
Писательница не остановилась на достигнутом – в 2006 году вышла вторая часть «Новолуние», еще через год поклонники «Сумерек» зачитывались «Затмением», а в 2008 году появилась финальная часть «Рассвет». В каждом романе повествование ведется от имени главной героини – Изабеллы Свон, но в четвертом автор дала слово и другу Беллы – Джейку Блэку.
Стефани Майер про «Рассвет»
Затем Майер принялась за написание романа «Солнце полуночи», в котором историю любви и испытаний рассказывает уже главный герой – Эдвард Каллен. Длительное время писательница не могла окончить эту книгу, особенно после того, как черновик первой части непостижимым образом попал в интернет.

Стефани удалось закончить «Солнце полуночи» только в 2020 году. В романе она описала жизнь и переживания вечно семнадцатилетнего вампира Эдварда до того, как он встретил Беллу, а также из него становится ясно, почему Каллен разрешил себе влюбиться в смертную девушку, даже понимая, что подвергнет ее жизнь опасным испытаниям.
По версии USA TODAY, книга заняла первое место среди бестселлеров 2020 года. Лишь за первую неделю было куплено более миллиона экземпляров. Также стали появляться слухи, что Майер ведет переговоры об экранизации «Солнца полуночи».
Фильм обещает стать не менее популярным, чем пять предыдущих картин вампирской саги, в которых главных героев сыграли Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон и Тейлор Лотнер. Успех киноэпопеи был еще оглушительней, чем выход книг. В мировом прокате сборы дошли всех частей превысили $2,3 миллиарда.
Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт сыграли главные роли в «Сумерках»
Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт сыграли главные роли в «Сумерках»
Сага снималась с 2008 по 2012 год и завоевала невероятное количество поклонников. Писательница тем временем обратилась к новому сюжету и сочинила книгу о пришельцах под названием «Гостья». Роман вышел в 2008 году и был экранизирован через пять лет. Хотя такого ажиотажа как с «Сумерками» не произошло, но игру Сирши Ронан, воплотившей главную героиню, отметили и зрители и критики.
Трейлер фильма «Гостья»
Несмотря на невероятную популярность, Майер не раз приходилось отражать нападки коллег и литературоведов, считающих, что стиль ее повествований изобилует штампами и банальнейшими сюжетными ходами. Стивен Кинг и вовсе заявил, что Стефани, в отличие от англичанки Джоан Роулинг, вообще не может написать что-либо стоящее, хотя и та, и другая обращаются напрямую к подрастающему поколению. Майер при этом оставалась невозмутимой, написала очередной бестселлер «Химик», заявляя, что показатель ее литературных способностей – количество поклонников и проданных книг.

Стефани Майер сегодня

Завершая рассказ о творчестве Стефани Майер, отметим, что в настоящий момент наша сегодняшняя героиня является не только одной из самых популярных писательниц в мире, но и одной из самых критикуемых. Многие известные авторы, в том числе и небезызвестный Стивен Кинг, откровенно называли ее бездарностью

Критике подвергается нарочито простая манера изложения материала, а также довольно простоватые сюжеты книг Стефани Майер. Кроме того, во многих журналах и популярных таблоидах неоднократно отмечался тот факт, что истории о любви девушки и вампира были уже много раз рассказаны другими авторами. В частности, практически аналогичный базис сюжета имеют книги Лизы Джейн Смит из серии «Дневники вампира», которые были опубликованы в 1991-м году.
Книги американской писательницы Стефани Майер популярны во всем мире
Книги американской писательницы Стефани Майер популярны во всем мире
Однако сама Стефани Майер не обращает внимания на критику. В настоящее время писательница работает над двумя новыми романами – «Душа» и «Искатель», которые станут продолжением истории, рассказанной в книге «Гостья». Кроме того, в планах нашей сегодняшней героини книги о призраках и русалках.

Личная жизнь Стефани Майер

Воспитанная в мормонской семье, Стефани и семью создала с одним из прихожан «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». Будущего мужа, Кристиана Майера по прозвищу Панчо, она впервые увидела на церковной службе, когда оба были детьми – Стефани было 4 года.
Стефани Майер и ее муж принадлежат к мормонской церкви
Стефани Майер и ее муж принадлежат к мормонской церкви
Но главная их встреча состоялась, когда будущая писательница училась в вузе. Кристиан вернулся домой после выполнения миссии в Чили, а Стеф приехала на каникулы. Родители обоих были за то, чтоб их дети создали семью, но Стефани длительное время не соглашалась на предложение Кристиана. Когда девушке исполнился 21 год, отец практически заставил ее выйти замуж и в 1994 году свадьба состоялась.

Майер работал аудитором, его жена поначалу тоже попыталась строить карьеру, но в 1997 году родился первенец Гейб, и Стефани оставила работу, переквалифицировавшись в домохозяйки. В 2001 году она родила второго мальчика, которого назвали Сет, а еще через два года на свет появился Элайя.

Домашние хлопоты и забота о муже и детях поглощали почти все время, молодая женщина находила отдушину в чтении художественной литературы, а затем сама принялась за писательство, которое принесло ей мировую славу и богатство.

Стефани Майер сейчас

Популярная писательница не останавливается на достигнутом. В 2019 году телевизионный канал Starz сделал Стефани шоураннером телесериала под рабочим названием «Ладья». Работая над сериалом, Майер вдохновлялась сюжетами из знаменитых «Ганнибала», «Слепой зоны», «Сверхъестественного».
Стефани Майер сейчас
Стефани Майер сейчас
Также Стефани заявила, что после выхода «Солнца полуночи» (летом 2021 года книга вышла и в России) в ее планы входит создание еще двух романов «сумеречной» серии. Писательница созналась, что уже обрисовала их в общих чертах, но завершит очередные истории не раньше чем в 2022 году, поскольку сейчас ей интересно работать над другими сюжетами, где она создает новый мир и новую мифологию.

Интересные факты

  • По словам Стефани Майер, каждый новый роман саги «Сумерки» – ее дань мировой литературе. Роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин вдохновил ее на написание первой книги. Уильям Шекспир с «Ромео и Джульеттой» способствовал созданию «Новолуния», Эмили Бронте с «Грозовым перевалом» – «Затмению». Ну а «Рассвет» автор написала под впечатлением «Венецианского купца» и «Сна в летнюю ночь» того же Шекспира.

  • Поклонники «Сумерек» собираются вместе в городке Форксе, где каждого 13 сентября на полном серьезе празднуют День Стефани Майер. В этот день по сюжету родилась Белла Свон. Фанаты одеваются как персонажи саги, сочиняют истории о них, создают тематические рок-группы.

  • На встречи писательницы с читателями в книжные магазины регулярно приходят не менее трех тысяч почитателей таланта Стефани.

  • В 2009 году Майер оказалась единственной писательницей, занявшей пятое место в рейтинге известнейших женщин с наиболее крупными заработками по версии издания Forbes. Тогда же она оказалась в числе ста самых влиятельных людей поколения по версии Vanity Fair и была признана лучшей сочинительницей историй о вампирах со времен Анны Райс (по мнению Entertainment Weekly).

  • Первые четыре романа саги «Сумерки» на протяжении пяти лет входили в списки самых продаваемых книг. Всего было продано более 160 миллионов экземпляров саги, переведенной почти на 50 языков мира. Экранизации же заработали в прокате более трех миллиардов долларов.

Важные события в жизни

  • 1990 год: поступила в мормонский университет Бригама Янга.
  • 1994 год: вышла замуж за Кристиана Майера.
  • 1997 год: родился сын Гейб.
  • 2001 год: родился сын Сет.
  • 2003 год: родился сын Элайя. Увидела во сне встречу будущих героев саги «Сумерки».
  • 2005 год: вышел первый роман «Сумерки».
  • 2006 год: вышел роман «Новолуние».
  • 2007 год: вышел роман «Затмение».
  • 2008 год: вышел роман «Рассвет». Экранизирована первая книга саги «Сумерки». Удостоена Британской национальной премии. Вышел роман «Гостья».
  • 2009 год: получила награду Национального клуба фэнтези и хоррора «Цитаделата» в номинациях «Книга года» и «Автор года». Экранизирована вторая книга «Сумерки. Сага. Новолуние».
  • 2010 год: экранизирована третья книга «Сумерки. Сага. Затмение».
  • 2011 год: вышла первая часть четвертой книги «Сумерки. Сага. Рассвет».
  • 2012 год: вышла вторая часть четвертой книги «Сумерки. Сага. Рассвет».
  • 2013 год: экранизирован роман «Гостья».
  • 2015 год: вышел роман «Жизнь и смерть. Сумерки по-новому».
  • 2016 год: вышел роман «Химик».
  • 2018 год: продюсировала фильм «Дальше по коридору».
  • 2019 год: стала лауреатом премии «100 самых вдохновляющих романов по версии ВВС.
  • 2020 год: вышел роман «Солнце полуночи». По версии USA TODAY книга заняла первое место среди бестселлеров года.
  • Лучшие фильмы

  • Моя внучка обожает эту вот Стефани Майер. А я считаю, что истории про мифических существ развращают молодёжь. Бесовщина это натуральная. Как можно признаваться в любви вампиру? Отвратительно
    2022-02-04 11:29:13
  • я не большой поклонник книг но стефани майер знаю. моя дама ее читала, рядом с кроватью всегда лежала на тумбочке. я попробовал почитать, ну и бредятина :) мы с женщиной потом расстались кстати
    2022-01-29 10:02:02
  • Я хоть и парень, но читал все книги Стефани Майер. У нее получается создать натуральный мир фэнтези))) Вот фильмы ни в какое сравнение не идут с книгами. Там ничего не портит игра актеров
    2022-01-24 09:09:24
  • Стефани Майер моя любимая писательница!!! Я читаю сразу, как только выходит новая книга, буквально за один-два дня. И всегда жду новинок. Для меня это глоток свежего воздуха в суетном мире
    2022-01-08 22:44:37
  • У Стефани Майер «Сумерки» только и знаю. Конечно я не читал, что я совсем что ли. Пишет для девчонок сказки, пусть пишет. Серьезной литературой назвать это нельзя. Главное что продается хорошо
    2021-12-29 21:46:18
  • То-есть вы считаете что Сумерки это шедевр литературы и её критика незаслуженна?) Печально... Если их и будут изучать в средних школах, то лишь в качестве примера как можно сделать популярным слабый и бездарный сюжет, если сделать упор на любимые всеми избитые клише "ты не такая как все", "взрослые тебя не понимают", "ты скучная, унылая и ничем не примечательная, но сказочный принц обязательно в тебя влюбится... просто потому что, не спорь!"
    2018-08-12 22:59:50
  • Стефани Майер правильно делает, что не обращает внимания на критику. Сестер Бронте, например, в свое время, как только не критиковали! Однако романом Джен Эйр до сих пор зачитывается полмира. Просто в среде литературных критиков,а также читателей, считающих себя интеллектуалами, существует определенное клише, касающееся вампирской тематики, дескать, серьезные писатели о вампирах не пишут. Хотя что может быть интереснее взаимоотношений двух наделенных разумом и чувствами существ, одно из которых человек, а другое - не человек. И это не говоря уже о множестве сопутствующих серьезнейших, важнейших вопросов - таких, как жизнь, смерть и бессмертие, место и значение человека в мире и т.д. Я думаю, лет через 30-40 "Сумеречную сагу"будут изучать в средних школах США в курсе американской литературы.
    2017-02-02 05:32:34
7
Подпишитесь на нас!