"Зарезанная" накануне ректор петербургского вуза вышла на работу

Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга Кермен Басангова, о гибели которой в результате покушения сообщалось накануне, жива и невредима.

Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга Кермен Басангова, о гибели которой в результате покушения сообщалось накануне, жива и невредима. В настоящее время она находится на своем рабочем месте. “Покушение” на руководителя вуза происходило под контролем сотрудников криминальной милиции ГУВД, которые добились идеальной инсценировки исполнения заказного убийства. Задержаны три человека по подозрению в попытке организации убийства, в том числе первый проректор академии.

Во вторник распространялась информация, что на 35-летнюю Басангову, которая находится на восьмом или девятом месяце беременности, напали около половины седьмого вечера неподалеку от пересечения Воронежской и Прилукской улиц во Фрунзенском районе. В доме 79 по Воронежской улице находится Полярная академия. Сообщалось, что женщина вышла во внутренний двор и собиралась сесть в свой автомобиль, когда на нее и напал неизвестный. Он несколько раз ударил ее ножом. Кермен Басангова умерла от полученных ран в 26-й городской больнице, писали СМИ.

В действительности, когда женщина подошла к машине, к ней подбежал человек и сделал вид, что наносит ей удары ножом. Басангову увезли в больницу имени Костюшко.

Ранее судимый молодой человек, который участвовал в инсценировке, согласно информации ГУВД, получил заказ на убийство ректора Полярной академии. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству.

Чтобы убедить заказчика в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты силы в составе следователей прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. "Новость" быстро попала в СМИ. К вечеру она стала федеральной, и десятки СМИ говорили о дерзком преступлении в Санкт-Петербурге.

Через пару часов после инсценировки возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи 500 тыс. рублей "киллеру". Сам Жаворонков является водителем ректора в штате вуза. По данным СКП, которые приводит ИТАР-ТАСС, заказчик готов был заплатить исполнителю преступления 360 тыс. рублей.

Задержан также отец водителя - 53-летний Владимир Жаворонков. Он работает в вузе в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Под предлогом проверки в ГУВД были вызваны многие преподаватели, в том числе и первый проректор академии - 70-летний Владимир Лукин.

В результате процессуальных действий следственной бригады СКП Лукин и Жаворонковы признались в преступлении.

Ночью Лукин и Жаворонковы были задержаны. У них в квартирах были проведены обыски. Уголовное дело возбуждено по признакам ст. 30 "покушение" и п. "г" ч. 2 ст. 105 "убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности" УК РФ.

В среду Басангова рассказала журналистам о заказчике убийства проректоре Лукине и о мотивах преступления.

По словам ректора, Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств. "Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей", - рассказала Басангова.

Она добавила: "Эта опухоль, которая образовалась у нас, ее нужно было удалить, и мы это сделали". Ее слова цитирует "Интерфакс".

По данным ректора, фактически ремонт в общежитии проводился на 20%. Басангова настаивает на проведении детализированной проверки расходования бюджетных средств, чтобы максимально вернуть ушедшие средства.

Как передает ИТАР-ТАСС, подозреваемые в попытке организации убийства попали под проверку, организованную в вузе Басанговой. Это обстоятельство, по версии следствия, и стало мотивом для совершения преступления". "Подозреваемые хотели предотвратить продолжение этой проверки", - сказал в среду первый заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

По словам Басанговой, Лукин не претендовал на должность ректора во время последних выборов, так как достиг предельного возраста - 70 лет. "Меня выбрали ректором 24 декабря 2008 года, так как прежний руководитель академии также достиг предельного возраста", - продолжила она.

Ректор добавила, что в настоящее время угроз ей не поступает.

Об инсценировке покушения ректор Полярной академии рассказала следующими словами: "Благодаря тонкой работе правоохранительных органов операция прошла успешно. О ней я знала за неделю... Но подробности произошедшей операции я разглашать не могу в интересах следствия".

Отвечая на вопрос журналистов, не было ли ей страшно участвовать в спецоперации, находясь на позднем сроке беременности, Басангова сказала, что больше переживала за близких.

Басангова поблагодарила сотрудников силовых структур, благодаря "ювелирной работе" которых накануне было пресечено ее заказное убийство.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями